Прощай, лето, или как одни борются с ФАС, другие – добиваются нулевых показателей госдолга

Рейтинг Кожемяко, по мнению его советника, растет в связи с большим количеством позитивных событий.

Между тем, Сахалинская область взяла на себя самые большие обязательства на Дальнем Востоке по строительству социальных объектов.

Четыре лидера и три аутсайдера – таковы итоги последнего летнего дня на «Бирже губернаторов» по мнению экспертов «ПолитБрокера».

Акции вверх

Волков В.Д., Мордовия

Воробьев А.Ю., Московская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Савченко Е.С., Белгородская область

«Зеленая папка» сегодня решила не анализировать результаты сегодняшней «Биржи», поэтому будем справляться без нее.

Из лидеров нам прислала комментарий лишь Сахалинская область.

Евгений Кульков, советник губернатора Сахалинской области: 

Спасибо экспертам «ПолитБрокера» за высокую оценку работы сахалинского губернатора.

Последний месяц лета был богат на события, так или иначе связанные с Сахалином и Курилами. Многие из них получили широкую огласку на федеральном уровне. Не сомневаюсь, что на рост рейтинга Олега Николаевича Кожемяко оказала влияние успешная реализация на Сахалине национального финала конкурса «Молодые профессионалы». Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов. Прошедший чемпионат продемонстрировал возможности Сахалинской области по проведению мероприятий столь высокого уровня. Приобретенный опыт позволит применить его на предстоящих Первых зимних Международных играх «Дети Азии», которые пройдут на Сахалине с 8 по 17 февраля будущего года, при поддержке властей страны.

Во второй половине августа в федеральных СМИ также широко освещались данные Министерства финансов России об размерах государственного долга регионов. И журналисты отметили, что всего в двух субъектах страны сложилась исключительная ситуация: Сахалин и Севастополь ничего не должны по кредитам, их госдолг равен нулю.

Повторю, хороших новостей немало. И все они имеют непосредственное отношение к работе губернатора. Это и постоянное расширение списка мер социальной поддержки разных категорий граждан, особое внимание к старшему поколению сахалинцев и курильчан. И две награды всероссийского конкурса «Проектный Олимп», которые получил Сахалинский Кванториум - учреждение дополнительного образования для школьников. Это и открытие нового тепличного комплекса в селе Колхозном Невельского городского округа, который поможет обеспечить томатами и зеленью жителей двух муниципалитетов юга острова. И успешная реализация программы переселения из ветхого и аварийного фонда: с начала года уже более тысячи жителей островов получили новые квартиры, расселено более 20 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Вообще, стоит отметить, что Сахалинская область взяла на себя самые большие обязательства на Дальнем Востоке по строительству социальных объектов.

Работы много. Будем держать взятый темп на высоком уровне

    На этом про лидеров все – не хотят хвастаться успехами, что ж – оставим на их совести. Переходим к аутсайдерам.

Дмитрий Федечкин, 

Падение котировок связываю с очередным витком противостояния ФАС и правительства Челябинской области по "дорожной" теме.

Наша позиция по этому вопросу остается неизменной: деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов на территории Челябинской области осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Верховного суда Российской Федерации, целью правового регулирования Законом о контрактной системе проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большему количеству участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика.

Законодательством предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать такие требования к работам, которые отвечают потребностям и объективно необходимы для выполнения соответствующих функций. Также абсолютно законен вариант заключения контракта «под ключ», предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Мы считаем это обязательным условием для обеспечения высокого качества выполняемых работ и повышения ответственности подрядчиков.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский нетерпим к любым фактам нарушения существующего законодательства в сфере закупок. По его поручению контроль за недопущением нарушений в этой сфере закреплен за Главным контрольным управлением региона, а также введены дополнительные виды: ведомственный, общественный, контроль финансового органа.

В связи с этим, мы считаем претензии ФАС России необоснованными. Еще раз подчеркну: позиция правительства Челябинской области по этому вопросу остается неизменной, мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке

Канал «Челябинская область»:  «Антимонопольщики возбудили дело по госконтрактам на ремонт автодорог Челябинской области. 

Это можно было бы назвать исключительно "большим хозяйственным спором" (в орбите битвы - крупные тендеры, которые выигрывал "Южуралмост", а ранее его предшественники), если бы ФАС не вовлек в это дело и губернатора Дубровского. 

В те дни/месяцы, когда идет ключевой этап согласований основной кандидатуры на губернаторские выборы-2019, это дело безусловно бьет по позициям Дубровского. Хотя в последнее время можно было заметить, что он системно и результативно выстраивает диалог с основными федеральными игроками, очевидно, что есть и серьезные силы, делающие ставку на смену власти в Челябинской области -слишком уж привлекателен регион, особенно в условиях непростой ситуации в экономике страны и ужесточающейся битвы за ресурсы. 

Полагаю на сегодняшний день Дубровский остается однозначным фаворитом, но решающие раунды борьбы в столичных коридорах власти еще впереди. Что касается собственно сути возбужденного дела, то позиция областных властей выглядит как минимум не менее аргументированной, чем претензии ФАС». 

А вот еще интересная цитата, на сей раз от канала «Футляр от виолончели»: «Челябинского губернатора Бориса Дубровского обвиняют в организации фиктивных торгов для минтранса области. Подряды в 29 аукционах министерства на 8 млрд рублей получил «Южуралмост» сына вице-мэра Магнитогорска Виталия Сидоренко, осужденного на 9 лет за взятки. Сидоренко-младший находился в федеральном розыске по обвинению в пособничестве отцу и экстрадирован из Малайзии в Россию». 

А вот канала «НЕЮРЕВИЧ» вспоминает историю «семейных контрактов»:  «Прокуратура Челябинской области завершила проверку Регоперератора капремонта по заключению контрактов с фирмами семьи губернатора области Бориса Дубровского ООО «Жилкомсервис» и ООО «Синай». В первом случае в отношении членов конкурсной комиссии возбуждено пять административных дел из-за неправомерного недопуска двух других участников. Информация, в том числе, направлена в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области. Во втором случае явных нарушений не выявлено, но свою проверку здесь продолжит УФАС». 

Про иркутского главу – лишь цитата из Telegram, «Архитектура власти»:  «Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко упали на бирже губернаторов после скандала со срывом программы по расселению ветхого жилья в Братске. Длительное время областные и городские власти спорили, перекладывая друг на друга ответственность. В итоге жителей ветхих домов не успевают расселить в срок до 30 декабря 2018. В целом в регионе ждут переселения 1 500 человек, в Братске – 900. Расселение планируют завершить за счёт вторичного жилья. Конфликт вокруг программы расселения был политизирован перед выборами в Заксобрание, ситуация выпущена из-под контроля, в итоге пострадали жители. За это губернатору Иркутской области жирный минус». 

Дмитрий Ткачев, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области:

Глава региона находился в отпуске. В этой связи – невысокая медийная активность и, как следствие, считаем снижение позиции в рейтинге Вашего издания

Вот и все на этом, комментарии и цитаты на сегодня закончились, как и лето…А жаль…

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Губернатор Иркутской области
Врио губернатора Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Белгородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку