Прокуратура оправдала Локотя

Мэр Новосибирска не получал 245 тыс. надбавки к пенсии

Фото: polit.ru
Прокуратура Новосибирской области опровергла информацию Общероссийского народного фронта (ОНФ) о том, что муниципальные чиновники  начисляли себе сверхвысокие пенсии.

Максимальная доплата к пенсии мэра Новосибирска составляет не 245, а 37 тысяч рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами в Новосибирске и Бердске ежемесячная доплата к пенсии по старости лицам, замещавшим высшую должность муниципальных образований, может составлять в зависимости от срока исполнения полномочий от 55 до 95% от их месячного денежного содержания, в Искитиме - от 25 до 85 процентов от 0,8 месячного денежного содержания. Размер месячного денежного содержания глав указанных муниципалитетов является фиксированным, устанавливается представительным органом местного самоуправления (Советом депутатов) и не превышает 36 тысяч рублей», - пояснили в прокуратуре.

Максимальный размер доплаты к пенсии мэра Новосибирска, работавшему на этой должности более 12 лет, составляет 37 тысяч 607 рублей 60 копеек. Кроме того, в муниципальных правовых актах, устанавливающих порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии лицам, замещавшим должности глав Новосибирска, Бердска и Искитима, противоречий федеральному законодательству не выявлено, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Учитывая, что федеральным и региональным законодательством не определены общие принципы установления гарантий лицам, замещающим муниципальные должности, прокурор области внес предложение в Законодательное собрание Новосибирской области и губернатору региона о разработке и принятии соответствующего закона области.

13 октября Кировский районный суд Новосибирска рассмотрит иска мэра Анатолия Локотя о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступают член штаба ОНФ Сергей Лихачев и редакция телеканала «Россия 24», распространившие недостоверные с точки зрения Локотя сведения о доплате к его пенсии.

13 августа в эфир телеканала вышел сюжет о якобы завышенных пенсиях мэров крупных городов. В частности, член штаба ОНФ в Новосибирске Сергей Лихачев сообщил, что пенсия мэра Новосибирска будет равна 245 тысячам рублей.

По словам Локотя, эта сумма завышена в 12 раз. Ежемесячная доплата к страховой пенсии мэра Новосибирска зависит от стажа работы в должности. При условии стажа не менее трех лет доплата для мэра третьего по величине города в России, в случае его выхода на пенсию, составит 19 тысяч 927 рублей.

Локоть неоднократно заявлял, что, если ответчики дадут опровержение и публично перед ним извинятся, он отзовет иск.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Мэр города Новосибирск
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку