Прогулы заседаний ГД будут стоить депутатам мандата

Инициатива Диденко о лишении мандатов за прогулы поддержана комитетом Госдумы

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки ЛДПР о лишении мандата депутата за 30 и более дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями.

Поправки внес первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Согласно этим предложениям, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей, оговоренных в 8-й и 12-й статьях закона о парламентском статусе.

Как пояснил ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев, речь идет о прогулах пленарных заседаний и утрате связей с избирателями.

«Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы», по поправкам ЛДПР, должна будет принимать комиссия палаты по этике.
По словам Лебедева, в редакции первого чтения проекта закона пока не совсем четко определены основания, по которым можно лишать депутатов полномочий. Как пояснил ранее депутат, поправками предлагается конкретизировать, что «выгнать из фракции и Госдумы можно за потерю связи с регионами, со своими избирателями, то есть непроведение встреч и неработу в региональную неделю, а также неучастие в пленарных заседаний в течении 30 дней». Он не исключил, что новая редакция закона может быть принята Госдумой до конца текущей пленарной недели во втором и третьем чтениях.

Госдума 18 марта приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы. Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, дополнив его дополнительным основанием для досрочного лишения полномочий народных избранников.

«Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей», - говорится в тексте принятого законопроекта.
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложил вынести проект на рассмотрение во втором чтении 22 апреля.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку