Пробежки и остановки, или о чем договорились два губернатора?

Вячеслав Гладков и Владислав Шапша нашли общее не только в стремлении развивать регионы, но и в спорте.

Интересно, как реагировали жители, когда с утра увидели  не одного, а целых двух бегающих глав регионов?

Большая и ровная была «Биржа губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер» 26 марта: по пять лидеров и  аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д. А.,ЯНАО

Гладков В. В., Белгородская область

Дрозденко А. Ю., Ленинградская область

Кожемяко О. Н., Приморский край

Шапша В. В., Калужская область

Акции вниз

Кара-оол Ш. В., Тува

Коновалов В. О., Хакасия

Махонин Д. Н., Пермский край

Цивилев С. Е., Кемеровская область

Цыденов А. С., Бурятия


«Зелёная папка»:
«Акции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова идут вверх после его выступления с ежегодным докладом о проделанной работе. Коллеги написали, что «Артюхов фактурой и цифрами сыпет, как из пулемета». Ключевой задачей ставится создание новых больниц и поликлиник. Также Артюхов пообещал за 3 года решить проблемы с дорогами в округе. В планах расселение 1 млн кВ. м. аварийного жилья. 2021 год на Ямале объявлен годом талантов. Отметим, современный видеоформат с хорошей постановкой и наглядной инфографикой сделал послание максимально доступным для восприятия. Таким образом, Артюхов задал новый тренд по формату отчетов - новый стандарт общения власти с жителями, в котором планку Артюхов устанавливает личным примером
Акции Вячеслава Гладкова, вриог Белгородской области, и Владислава Шапши, губернатора  Калужской области, идут вверх после подписания соглашения о межрегиональном взаимодействии. Главные акценты соглашения  - совместное развитие цифровой трансформации и экономики, обмен практиками по развитию малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также развитие агропромышленного комплекса. 
Рейтинг губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и главы Приморского края Олега Кожемяко  растет за соглашения, заключенные с Белоруссией. Дрозденко договорился об экологическом сотрудничестве. Кожемяко встретился с Лукашенко в Минске. У обоих неподдельный интерес к сельскому хозяйству. Совсем скоро белорусы будут возрождать в Приморье фруктовые сады».

Раз уж Гладков и Шапша совместными усилиями добились попадания в рейтинг на позициях лидеров, то и анализировать их будем вместе.

Илья Зенов, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций - начальник управления по развитию медиадоступности и информационным технологиям:

Владислав Шапша и Вячеслав Гладков морозным утром пробежались, а днем основательно прошлись по направлениям сотрудничества между Калужской и Белгородской областью. Остановки – сельское хозяйство, строительство и IT-сфера (цифровое образование, здравоохранение и городская среда). В результате у обоих губернаторов закономерный рост у «Политброкера».

«Ледоруб Меркадера»:
«Вчерашнее подписание соглашения о сотрудничестве между Белгородской и Калужской областями в сфере здравоохранения, агро, IT-отраслях и культуре, ну и конечно же спортивность губернаторов  привели акции главы Калужской области Владислава Шапши и руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова к одновременному росту на ПолитБрокере».

«Калужский мечтатель»:
«Шапша на бирже. Акции вверх.
Вчерашняя спортивная прогулка Шапши с Гладковым и последующая совместная работа губернаторов привела обоих к повышению акций на Бирже губернаторов. Рабочая поездка у калужской делегации действительно увлекательная. Надеемся получить по приезду много новых идей и указов, которые подтянут область обратно к лидерскому Олимпу».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Росту Александра Дрозденко на Бирже губернаторов способствовали значимые для региона события и решения, в том числе, в сфере международных отношений, реализации национальных проектов и борьбы с коронавирусной инфекцией. 
Так, ранее принятое губернатором решение – о присвоении статуса столицы Ленинградской области городу Гатчина – теперь законодательно закреплено. Приняты поправки в Устав Ленинградской области, устанавливающие, что местом размещения органов государственной власти региона являются город Гатчина и Санкт-Петербург. 
Одним из ключевых событий стал визит в Ленинградскую область руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ. На встрече с Александром Дрозденко были подтверждены договоренности о выделении дополнительных средств для досрочного завершения программы переселения жителей Ленинградской области из аварийного жилья. Также Фонд выделил региону 57,4 млн рублей для ускорения работ по замене лифтов. 
На минувшей неделе Александр Дрозденко обратился к заместителю председателя Правительства России Татьяне Голиковой с предложением упростить пересечение границы для наших граждан, проживающих в Эстонии и Финляндии, для проведения их вакцинации на территории Ленинградской области. Необходимая база для проведения вакцинации создана в медучреждениях приграничных районов области. Также в регион возобновились поставки вакцины – за неделю получено более 16,2 тысяч комплектов. 
Губернатор Ленинградской области активно участвовал в международных мероприятиях. Александр Дрозденко был вновь избран на должность заместителя Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Также Ленинградскую область посетила делегация Республики Беларусь, в рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве, одним из направлений совместной работы станет экологическое направление». 

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов вновь идут вверх. 
На это, несомненно, повлияло, подписанное губернатором Ленинградской области новое взаимовыгодное Соглашение с правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. 
Так, Ленобласть рассматривает партнерство в сфере выбора технологий строительства предприятий по переработке мусора, основываясь на опыте предприятия в Брестской области.
Планируется нарастить поставки общественного транспорта, дорожно-строительной, коммунальной и сельхозтехники в Ленобласть, а в Беларусь – племенного скота, удобрений, продукции машиностроения и деревопереработки.
Кроме того, в период 2021-2022 годов планируется закупить 108 водоочистных станций и 31 станцию очистки сточных вод белорусского производства – в рамках федерального проекта «Чистая вода». 
 «Подписанное нами соглашение сбалансировано не искусственно, а исторически — баланс отражает наши взаимные интересы. Особенно важно для нас новое — экологическое направление», - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
Наблюдаем». 

И несколько слов про аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол написал очередной странный пост о смерти, чем вызвал большое недоумение. В Instagram он выложил фото всадника, вооруженного автоматическим стрелковым оружием и текст про то, что стоит выходить на битву желая смерти. Что имеет ввиду глава региона, у которого заканчиваются полномочия, и у которого большие проблемы в регионе? 
Акции Валентина Коновалова, губернатора Хакасии, вновь падают, так как  в Верховном суде республики начался процесс по его отставке. Состоялось заседание по административному иску группы граждан, который является частью процедуры по отставке с должности главы Хакасии. Сам Коновалов в суд не явился, делегировав это право юристу из штата правительства.
Следственный комитет Пермского края возбудил дело о фальсификациях на выборах губернатора региона, которые состоялись в сентябре 2020 года. Победу на этих выборах одержал прокремлевский кандидат Дмитрий Махонин, набравший 79,69% голосов избирателей. Расследование касается итогов голосования на участках в Свердловском районе Перми, где за 2–3 часа до конца голосования выросла явка избирателей. 
Акции губернатор Кемеровской области падают, так как в регионе до сих пор никто не понес ответственности за трагедию, которая произошла три года назад. В ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове из-за пожара погибли 60 человек, в числе которых 37 детей. Обвиняемых вагон и маленькая тележка, но в тюрьме не сидит пока никто. Люди требовали прозрачности в расследовании. Цивилев три года назад встал на колени перед жителями  - видимо решил, что этого достаточно.
В Бурятии прошли обыски у министра образования. Официальных обвинений ни Баиру Жалсанову, ни его заму пока не предъявлено. Обыски и выемка документов могут быть связаны с уголовным делом, возбужденным против одного из руководителей частного детского сада республики. Напомним, в начале года Цыденов предпринял попытку реорганизации республиканского правительства для оптимизации структуры и возможности избавиться от ненужных элементов, в числе которых оказался попавший под уголовное дело зампредседателя правительства Мишенин. Однако создать хорошую новую команду и провести качественную реорганизацию власти, как видим, Цыденову пока не удалось».

«БурКОПсоюз»:
«Стоило силовикам прийти с обысками к министру образования и науки Бурятии Баиру Жалсанову и его заместителю Валерию Позднякову, как вопросы по качеству обновления регионального правительства возникли и к Главе Алексею Цыденову. 
Самбуевич, конечно, не держал свечку над распределением субсидий частным детским садам, но о том, что это практически семейный бизнес министра, был точно осведомлён. Жалсанова в Бурятии не критикует только ленивый - он был назначен ещё при Наговицыне, но тем не менее успешно пережил 2 смены правительства при Цыденове. 
Сейчас министр в незапланированном отпуске. В каком качестве он из него выйдет, зависит от результатов изучения силовиками изъятых документов. Ну а Главе, как его начальнику, вновь придется латать просевший рейтинг. Второе падение за неделю, Алексей Самбуевич!». 

Всего две ежедневные «Биржи» и будем разбираться с итогами месяца.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов"

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Кемеровской области
Экс-глава Республики Тыва

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку