Про прачечную и министерство культуры, или как анекдоты воплощаются в жизнь

Про кадры Аксенова давно говорят нелицеприятно, пора главе Крыма все-таки плотно взяться за подбор подчиненных.

Наверное, мат из уст министра культуры не повод для увольнения, по всей видимости, какая культура, таков и министр. Печально.

Чуть больше негатива, чем позитива было на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 12 марта: три лидера и на четыре аутсайдера.

Акции вверх 

Беглов А. Д., Санкт-Петербург

Гладков В. В., Белгородская область

Николаев А. С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Аксенов С. В., Крым

Махонин Д. Н., Пермский край

Томенко В. П., Алтайский край

Шумков В. М., Курганская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова растут за качественную организацию школьного образования в регионе. Рособрнадзор представил первый в России рейтинг качества общего образования. Северная столица стала лидером в региональном рейтинге качества общего образования в РФ. Беглов заявил, что первое место в России – это результат колоссального труда педагогов, которые еще раз доказали, что петербургская школа – лучшая в стране.
Вриог Белгородской области Вячеслав Гладков Гладков провел большую пресс-конференцию, показал в очередной раз открытость, акции вновь идут вверх. За 2,5 часа Вячеславу Гладкову было задано более 20 вопросов. Звучала и тема первых итогов работы, достижений. Оценивать себя как-либо Вячеслав Гладков отказался, в качестве ответа привёл сухие факты. Глава региона отменил приватизацию земель сельхозназначения, выступил против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, принял решение о строительстве центра адаптивного спорта, привлёк федеральные средства в регион. И рекордное соглашение с Металлоинвестом за последние десять лет. Белгородская область получила 2 миллиарда рублей на развитие социальной инфраструктуры, строительство новых объектов.  
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал строительство моста через Лену в Якутии, при этом он поручил местным властям и профильным ведомствам в течение двух недель скорректировать проект с точки зрения стоимости. Акции Айсена Николаева идут вверх за умение пролоббировать на федеральном уровне важный для региона вопрос».

Эксперты достаточно подробно объяснили все причины роста рейтинга лидеров, поэтому ограничимся лишь одним комментарием.

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии): 

Акции Айсена Николаева растут на бирже губернаторов.
В первую очередь на это повлияли события на федеральном уровне. 
Во-первых, премьер Михаил Мишустин поддержал проект Николаева "Дети Арктики", направленный на развитие образования и сохранение традиций коренных народов. До 30 мая должны быть найдены источники федерального финансирования. Это можно считать лоббистским успехом Николаева. 
Во-вторых, есть новые подвижки по проекту Ленского моста: вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. В ближайшие 2 недели ответственные федеральные и региональные ведомства внесут правки в проект и определят его финальную стоимость. 
В-третьих, коронавирусная ситуация в регионе стабильно улучшается. Около 5 % якутян получили прививку от коронавируса - в удельном соотношении это выше, чем во многих регионах России и даже таких странах Европы, как Германия, где пока привилось 3 % населения. Благодаря этому сегодня даже прошла новость, что удалось снять некоторые ограничения: разрешена наполняемость объектов культуры на 75%, отменено обязательное закрытие торговых центров и магазинов на дезинфекцию в воскресенье, разрешена работа аттракционов в парках с обязательным соблюдением необходимых санитарных мер.

А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, падают за очередные вопросы, появившиеся к набранным им кадрам. Во время правительственного совещания по видеосвязи министр культуры Новосельская выругалась матом, произнеся фразу «** твою мать», затем извинилась, чиновника возмутила неработающая техника. Аксенов попросил вице-премьера провести служебное расследование. И это уже не первый случай, когда чиновники сквернословят в присутствии главы на совещаниях.
Акции Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, падают из-за первых решений, принятых созданным им Градсоветом. Во-первых, глава региона лишил муниципалов градостроительных полномочий. Во-вторых, решение о реновации старейшего пермского стадиона «Молот» вызвала возмущение общественников, но диалога с ними власти не выстраивают. При этом опасения людей имеют место быть: стадиона может не стать, обещанного бассейна не построят, а возведут лишь многоэтажки без комфортной среды для проживания.
Больница Панкрушихинского района Алтайского края временно перестала принимать детей из-за нехватки педиатров. Единственный специалист ушел в отпуск. Главврач пожаловался на «усталость» от «кучи жалоб». Акции губернатора Виктора Томенко падают за бардак в краевом здравоохранении.
Акции Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, идут вниз за большую закрытость региональной власти. Так, курганское правительство засекретило данные о премиях чиновников. Власти отметили, что эта информация является служебной, поэтому доступ к ней ограничен. В частности, власти Зауралья считают, что журналисты и жители региона не должны знать о том, за что хотят лишить премий сотрудников курганского департамента здравоохранения». 

Странная крымская история с министром культуры, конечно, еще раз подчеркнула кадровый кризис в республиканском правительстве.

«Андрей Гусий»:
«Не могло не сказаться на показателях акций Сергея Аксенова на «ПолитБрокере» видео, которое тут же стало поводом для шуток и мемов. 
А если серьезно, то это не первый раз, когда нецензурная брань идет в прямом эфире. Впрочем, проблемы с коммуникациями в Крыму давно, в том числе и по блокировке жителей в соцсетях или желания одеть чиновникам GPS-трекеры».

«15 окон»:
«Абсолютно все сыграло против главы Крыма Сергея Аксенова, что «Политброкеру» пришлось констатировать падение руководителя на бирже губернаторов.
Прежде всего, неприемлемое поведение министра культуры республики Арины Новосельской. Она на совещании с Аксеновым выругалась нецензурно в адрес главы региона. Команда Аксенова не придумала ничего лучше, чем слить ответку брутального шефа в стиле 90-х «Ты чего, вообще там?», а также развить тему, что женщина на нервах.
Наши источники уже подтвердили информацию, что массовая публикация однотипных новостей и комментариев в духе, что ругаться это нормально – это инициатива лично начальника управления информации и пресс-службы главы Крыма Анны Ченской. Вот так девушка решила нивелировать конфликт с другой девушкой.
В таком же духе надо было бы нивелировать и ситуацию в Форосе и с местными жителями. Однако ресурсов не хватило, потому пришлось подключать Аксенову друзей из Москвы и Администрации президента. Как видим, вытянуть удалось главу Крыма, но с серьезными репутационными потерями для понимающих.
Потому вообще не удивлены падением Аксенова. Ему бы сейчас какой-то успех. Хотя бы приезд Владимира Путина по поводу крымской весны. Только зачем ему Аксенов?».

А вот и ответ самого Аксенова.

«Без комментариев»:
«Нет, в этой связи (увольнять) точно нет. Что ж теперь, а если завтра по телефону или в коридоре что-то сказал? Это не антигосударственное, точно ничье личное достоинство оскорблено не было. 
Конечно, плохо, что министр культуры знает такие слова. Если бы это было совещание по ЖКХ или по стройке – там все бы поняли, что без этого стройка не идет». 
Сергей Аксенов, глава Крыма, о нецензурной лексике министра культуры Крыма в ходе совещания».

Да, культура не строительство, хотя матерящийся чиновник плох в любой сфере.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ставропольского края
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку