Про подростков и медиков, не вошедших в «президентский список», или пока у регионов есть, что тратить

Мы уже писали о том, что есть главы регионов, которые не знают, что делать с предоставленной федеральным центром свободой действий, но есть и другие, кто совершенно спокойно берет на себя ответственность и дополняет федеральные мероприятия.

Алексей Текслер решил доплатить еще 5000 медицинским работникам, не вошедших в список федеральных выплат.

Обширная была 18 мая «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер», и что радует — лидеров, пусть ненамного, но больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Аксёнов С.В., Крым

Копин Р. В., ЧАО

Текслер А.Л., Челябинская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Кадыров Р.А., Чечня

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Моор А.В., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Дмитрий Азаров подписал постановление о том, что малоимущим семьям Самарской области правительство полностью компенсирует оплату за ЖКХ за апрель, более того, подавать документы дополнительно не надо, те, кому положена субсидия на оплату ЖКХ, автоматически попадают в этот список.

Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал выплаты по 10 тысяч рублей на каждого подростка с 16 до 18 лет.

Роман Копин, глава Чукотки, перечислил свою зарплату в фонд борьбы с коронавирусом.

В Челябинской области по распоряжению Алексея Текслера 5000 медикам региона, кто не вошёл в список федеральных доплат, также произвели выплаты дополнительных средств.

В Бурятии подросткам от 16 до 18 лет раздадут продуктовые наборы, это и поднимает акции Алексея Цыденова».

«На связи с губернатором (Самара)»:
«Дмитрий Азаров за два выходных дня плюс понедельник убил все надежды оппонентов на возможную отставку, и существенно поднялся и в глазах руководства страны, и в глазах жителей региона.

Показательные региональные надбавки врачам и среднему медперсоналу уничтожили любые спекуляции о, якобы, невыплатах «путинских» денег врачам. Нет сомнений,что кому-то из врачей средства еще не дошли, но это единичные случаи, да и объясняются они не коррупционными, а кадровыми причинами.

Ослабление самоизоляции и разрешение выходить на прогулки обрадовало людей — вечером воскресенья и в понедельник количество «праздношатающихся» на улицах Самары и Тольятти выросло. Полицейские патрули, которых и так-то было немного, теперь практически не встречаются. Парадоксально, что при этом многие офисы и банки продолжают работу в режиме удаленки, а часть предприятий, так и не вышла с «карантикул». Гулять можно, а работать нет.

Решение с оплатой ЖКХ за малоимущих тоже грамотное — у управляющих компаний, да и у ресурсоснабжающих организаций сейчас далеко не праздник: многие не оплачивают коммунальные расходы, ссылаясь на отмену пеней президентом Путиным. Бюджетные выплаты помогают и самим социально незащищенным не копить долги и ресурсо-коммунальным предприятиям. Win-win.

Весь «банкет», безусловно, оплачивает бюджет Самарской области. И азаровские выплаты врачам и малоимущим по нему больно бьют. Но думать об этом будут даже не завтра, а еще позже «после коронавируса». А пока у Азарова получился даже не двойной, а тройной win. Это заметили и на бирже губернаторов, где самарский глава возглавляет список лидеров роста».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Широкий позитивный резонанс получила новость о том, что поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера региональным правительством оперативно организован перерасчет стимулирующих выплат медицинских работников, непосредственно работающих с ковидом. Это произошло в тот же день, как федеральным Правительством были внесены изменения в 484 постановление, где была исключена формулировка «за фактически отработанное время». В тот же день произведен перерасчет за работу с коронавирусными больными, а к вечеру воскресенья завершены перечисления на счета врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей СМП. Всего выплаты охватывают 1259 медицинских работников.

Челябинская область пока не переходит к частичному снятию ограничений из-за ситуации с коронавирусом – необходима устойчивая позитивная динамика по числу заболевших. Но нужно заметить, что в регионе уже больше месяца с соблюдением мер безопасности работает промышленность и организации, которые оказывают различные услуги населению: парикмахерские, ремонтные мастерские, стоматологии и так далее.

 «Челябинская область»:
«На «Бирже губернаторов» фиксируют рост челябинского губернатора Алексея Текслера.

Это происходит на фоне анализа ситуации в регионах с выплатой денежных средств медикам, работающим с коронавирусом.

В этом смысле власти Челябинской области трижды показали пример грамотного принятия решений:

Работа на упреждение, проявленная инициатива.

В регионе установлены дополнительные выплаты из областного бюджета более пяти тысячам медиков, на которых не распространяется федеральная мера поддержки.

Разумное исполнение требований Президента.

Стимулирующие выплаты в Челябинской области изначально рассчитывались не по «минутам и часам», что подверг резкой критике Президент, а за отработанные смены.

Максимально оперативная реакция на корректировку постановления Правительства РФ.

Как только из 484-го постановления была исключена формулировка «за фактически отработанное время», по поручению Текслера в Челябинской области немедленно пересчитали размер выплат медикам и уже перечисли деньги на счета медицинских организаций».

«Е-область»:
«Губернатор Алексей Текслер и правительство Челябинской области оперативно отреагировали на изменения в федеральных нормах по начислениям доплат медицинским работникам, контактирующим с коронавирусными больными. В тот же день были завершены перечисления на счета южноуральских врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорой медпомощи. Всего выплаты охватили 1259 медицинских работников. Это несомненный признак высокого качества управления регионом. Акции Алексея Текслера стремительно идут вверх».

«ПУЛ N74»:
«Новость о том, что по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера региональным правительством оперативно организован перерасчет стимулирующих выплат медицинских работников, непосредственно работающих с ковидом, вызвала позитивный резонанс и положительный экспертный отклик».

«БурКОПсоюз»:
«После троекратного падения акции Алексея Цыденова на бирже @PolitBroker снова идут вверх. Этому явно способствовал бодрый доклад Главы Бурятии Президенту о завершении строительства в Улан-Удэ многофункционального медицинского центра Минобороны РФ.

Лечиться в нём смогут и жители соседних с Бурятией Иркутской области и Забайкальского края. Однако в сети уже появилось видео из аналогичного медцентра в Уссурийске, на котором виден неубранный строительный мусор и частично незавершенные работы.

По бурятскому центру такой информации нет (неподтверждённые слухи в расчет не берём), но Цыденов, доложив о его готовности к приему пациентов, взял ответственность за возможные недоработки на себя. Мы же надеемся, что очень нужный республике объект построили качественно, а "черная полоса" для Главы Бурятии на этом завершится».

Теперь перейдем к другому, скорбному, списку.

«Зеленая папка»:
«В Омске разгорелся скандал с изолированным с конца апреля общежитием, людей не выпускают даже в магазин, они написали губернатору , прокурору и даже президенту. Этот скандал негативно влияет на рейтинг Алексея Буркова.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, в привычной уже для себя манере заставляет извиняться врачей за жалобы на отсутствие СИЗов в больницах, а потом и вообще требует уволить этих же врачей.

Видеоролик сотрудников горбольницы Армавира, требующих положенных им выплат, вылился в скандал федерального уровня и снижение рейтинга губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

И ещё один аутсайдер сегодняшней Биржа - губернатор Тюменской области Александр Моор, пресс-служба которого пробивает очередное дно, используя журналистов местных СМИ как бесплатную рабсилу».

Очень неоднозначная ситуация сложилась в Омске.

«Om1.ru»:
«Помните историю про дом на 11-й Чередовой, который заблокировали полицейские? Жильцы не могли выйти даже за продуктами. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в доме выявили два подтвержденных случая коронавирусной инфекции: первый — 27 апреля, второй — 3 мая. Обоих сразу же госпитализировали в инфекционную больницу. Поэтому жильцов закрыли на карантин до 17 мая.

Но добровольно отправиться на самоизоляцию жильцы не пожелали, а работе медиков местной поликлиники препятствовали — из-за этого пришлось прибегнуть к помощи полиции.

Также препятствование исполнению служебных обязанностей во время работы в общежитии (в очаге инфекции) зафиксировали сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области: жильцы угрожали, не пускали на этажи и отказывались получать постановления главного государственного санитарного врача Омской области, которое является основанием для организации медицинского наблюдения, дальнейшего обследования на коронавирусную инфекцию и получения больничного листа. Соответствующее заявление медицинских сотрудников передано в правоохранительные органы, - рассказали в Роспотребе.

Сообщается, что в здание не пускали бригаду специалистов по проведению заключительной дезинфекции помещений. Она была организована за счет поликлиники №3, которая осуществляла медицинское наблюдение за жильцами дома.

На данный час ограничительные мероприятия в здании завершены, так как новых заболевших здесь не выявили. Однако прокуратура организовала собственную проверку законности действий сотрудников ведомств».

Идем дальше — глава Чечни Рамзан Кадыров вновь выступил в привычной ему манере: виноваты все, кроме властей и отвечать за все будут простые люди.

«Медуза — LIVE»:
«Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал уволить медиков больницы Гудермесского района, которые пожаловались на отсутствие средств защиты — а потом извинились за свои жалобы. «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего: оборудования, костюмов, масок, всего хватает», — заявил Кадыров».

«Тюменская уМоора»:
«Реакция Президента на выплаты тюменским медикам, попытка лишить журналистов авторских прав на публикации и пословица про то, "где нужна спешка". Как итог - падение акций губернатора А.Моора на политической бирже».

«16 негритят»:
«Какие интересные факты всплывают в сети о работе информблока губернатора Тюменской области!

На днях Департамент информационной политики Тюменской области разослал (https://t.me/umoora72/4592) в подшефные СМИ требования к подписанию сотрудниками соглашений о том, что отныне всеми правами на все публикации обладает департамент.

Честно говоря, мы перечитали этот текст несколько раз, не очень хотелось верить в происходящее.

Что это означает на деле? Теперь, после отказа подшефных журналистов от авторских прав, релизы можно не писать, а просто брать чужие тексты и фотографии и подписывать - "пресс-служба".

Кстати, платить в этом случае никому не надо.

Но и это ещё не все - департамент запросил от всех подшефных СМИ пароли от страниц в социальных сетях - чтобы подчищать неугодные посты.

В здравом уме и при трезвой памяти такое и не придумаешь! Вот, оказывается, для чего уничтожили пресс-службу: бюджет экономят и профессионалов пользуют для своих целей.

Без комментариев».

Вот такие дела: кто-то из глав регионов берет на себя ответственность и помогает людям, а кто-то ведет себя весьма странно в тяжелых условиях пандемии.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Омской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Чеченской Республики
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку