Про перезапуск привычных проектов, или здравствуй, Новый год!

На прошлых выходных в Калуге стартовал проект «Новогодняя столица России».

Акции Владислава Шапши, между тем, поднимают не только создание новогоднего настроения у калужан и гостей города, но и другие причины.

Небольшая, но ровная и очень интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 14 декабря.

Акции вверх

Гладков В.В., Белгородская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область


«Зелёная папка»:
«Акции Вячеслава Гладкова, врио губернатора Белгородской области, растут за максимальную открытость. Глава региона поставил точку в скандальной истории с жильем для детей-сирот в Белгородской области: «Детям сиротам теперь будут предоставлять только новое жильё». Напомним, Гладкова обвинении в том, что он отвечал во время своей первой прямой линии только на удобные для него вопросы. Все из-за того, что одна женщина позвонила с вопросом, но в эфире ее было не слышно. Вячеслав Гладков позвонил той женщине, которая не смогла задать вопрос из-за технических неполадок в студии, извинился и заехал лично в тот же день.
Несмотря на все сложности в связи с пандемией, в Калуге смогли создать праздничное настроение и открыли Новогоднюю столицу России! Кроме того, руководство компании Мицубиси Моторс Рус приняло решение до середины следующего года перенести юридический адрес в Калужскую область. «Когда ехали в ретропоезде, представители компании Мицубиси Моторс Рус сообщили о решении передать 5 автомобилей OUTLANDER Калужской области, которые мы направим в медучреждения региона для того, чтобы медики смогли быстрее добираться к пациентам. Также компания Мицубиси Моторс Рус до середины 2021 года планирует перенести юридический адрес. Теперь он будет калужским. А это значит, что бюджет региона пополнится новыми налоговыми поступлениями», - сообщил глава региона. Акции губернатора Калужской области Владислава Шапши идут вверх».

Про Белгород мы подробно говорили в прошлом материале, поэтому сегодня уделим внимание калужскому губернатору.

Илья Зенов, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций - начальник управления по развитию медиадоступности и информационным технологиям:

Рост обеспечен запуском, как сказал Владислав Шапша, Нового года по всей России: Калуга стала Новогодней столицей. Губернатор Калужской области фактически перезапустил проект Минкультуры РФ. 
«Новогодняя столица» с 2013 года работает, как средство реанимации туристического потенциала региональных центров. Задача правильная и она сохранялась, но Шапша усилил эффект от нее, сделав акцент на том, что все изменения в Калуге делаются для улучшения комфортности и благоустроенности города для самих его жителей. Это долгосрочная цель, поскольку, во-первых, решает внутренний конфликт между местными и туристами, а во-вторых создает ценность города для туристов и после завершения, допустим, Новогодней столицы. Кроме того, на открытие приехали иностранные послы: это четкий сигнал об улучшении обстановки и открытии границ, которое в перспективе все же случится. 
И более того - Шапша смог вытащить из Новогодней столицы реальную пользу. Туристы – это хорошо, но экономический эффект от них может быть заметен в устоявшихся туристических центрах. Для других регионов праздник, выполняя вспомогательную роль, становится инструментом для власти: в ходе открытия губернатор достиг договоренностей о перерегистрации ООО «Митсубиси Мотор Рус» в Калужской области, а это увеличение налоговой базы.  
Но главное значение «Новогодней столицы» в Калуге в том, что в условиях коронавирусных ограничений и рисков, это было первое проведение массового мероприятия повышенной общественной значимости в России. Ведь при всех экономических выгодах посыл Владислава Шапши был гуманитарным: во время открытия со сцены он обратился к людям и сказал, что при всех сложностях «рядом с нами остались очень простые и очень близкие вещи - это наши семьи, друзья, готовность прийти на помощь и вера в будущее». Шапша превратил локально-региональное мероприятие в позитивный общефедеральный сигнал.

Илья Сергеевич стал вторым главой регионального правительственного информационного блока, кто завел полноценный тг-канал - «Это Зенов», за что ему огромное спасибо. А канал кстати, очень рекомендуем, хорошо написанная не пресс-релизная информация о жизни Калужской области.

«Первый Калужский»:
«Рост акций Губернатора Владислава Шапши легко объясним: за неделю в Калужской области запустили производственную линию высокотехнологичного лекарства от диабета, вместе с Росатомом и Алексеем Лихачевым анонсирована перековка наукограда Обнинска в «технологическую долину» и, конечно, мощный старт «Новогодней столицы» в Калуге». 

«Калужский мечтатель»:
«Ожидаемый рост Владислава Шапши на бирже губернаторов.
Эту новость мы, конечно, ждали.
Новогоднюю столицу России открыли, хороших отзывов получили куда больше, чем плохих - акции верх!». 

«КО_лужа»:
«Шапша растет. Скорее всего это связано с переходом юридического адреса Митсубиши в Калужскую область. Ну и Новогодняя столица дает свои плоды. В целом губернатор Калужской области показывает позитивный рост».

Кстати, мы нашли ещё одну причину успехов Шапши – поиск нетривиальных подходов к, казалось бы, обычным вещам.

«Это Зенов»:
«Владислав Шапша анонсировал полет очков-пенсне мыслителя космоса Константина Циолковского. Перед этим их может быть примерит Илон Маск, будучи на открытие Музея космонавтики, строительство второй очереди которого сегодня, как объявил региональный минстрой, завершилось. 
Казалось бы, маленький медиашаг, но сегодня российскому космосу их очень сильно не хватает на пути к большой цели. Хороших, естественных для отрасли информационных поводов». 

«Сорок_А»:
«Снова ставим Шапше плюс. При Артамонове космическая повестка Калуги была мягко говоря предана забвению. Даже контроль  строительства музея космонавтики упустил. Слишком увлекся привлечением в Калугу бизнеса с запада и работников с востока, лишая тем самым своих избирателей как бизнеса так и рабочих мест. Шапша же давит на космическую педаль двумя ногами. То Илона Маска в Калугу позвал, то очки Циолковского в космос отправляет, наполняя этот нехитрый экспонат музея новым смыслом и делая его предметом притяжения туристов». 

И несколько цитат про аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова идут вниз в связи с тем, что между предпринимателями и главой региона разгорается налоговый скандал. Предприниматели собирают подписи против невыверенных решений губернатора, связанных с нововведениями в налоговом законодательстве. Дело в том, что с нового года на Ставрополье прекратит действовать система ЕНВД (единый налог на вменённый доход), на которой сейчас находятся около 50 тысяч ставропольских предпринимателей. При этом правительство РФ расширит список сфер, которые могут пользоваться патентной системой налогообложения, тем самым практически вынуждая бизнес перейти на нее. И предприниматели пребывают в шоке от кратно выросших налогов со следующего года. Так как большинство показателей сильно выбиваются из общей массы (по торговле, СТО, образованию и т.п.) местное бизнес-сообщество готовит предложение изменить краевой закон в сторону снижения этих показателей.
Рейтинг Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, падает из-за митингов против правительства, прошедших в нескольких городах региона. Претензии к правительству - задолженности перед работниками, экология, смена приоритетов в стратегии в сторону местного населения. Жители собрали более 2000 подписей под петицией к Владимиру Путину с требованием отставки руководства области». 

«Барахло»:
«Губернатору Сахалина и Курил Валерию Лимаренко ко второй годовщине присутствия в регионе жители собрали более 2000 подписей под петицией к президенту с требованием отставки руководства области. 
Требования, сформулированные организаторами митингов, говорят о том, что основной причиной кипения народа является уверенность управленцев в высоком уровне своей квалификации. «Я лучше знаю, как вам тут надо жить»
Как в советском фильме говорил герой Мкртчана, возвращая свахе жену, уверенную в том, что она хорошая повариха: - Тогда я не умею есть, то что ты готовишь!». 

«ДОСТОВЕРНО»:
«Высказанное хабаровчанами  мнение о причинах падения акций Сахалинского главы региона 14.12.2020 на  Бирже губернаторов  верно. Именно масштабный митинг, прошедший 13 декабря, сильно повлиял на рейтинг губернатора. 
Тем более, жители области обратились к Президенту России. Петицию о недоверии правительству Сахалинской области уже подписали несколько тысяч человек. С учетом того, что  населения  в островном регионе  менее 500 тыс., из них обладающих правом голоса еще меньше, то  тысячи подписей - это внушительный показатель». 

«Вечерний Хабаровск»:
«Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко влетел в затяжное пике. История с подрядчиком недостроенного аэропорта, вылилась в массовый митинг. За отставку правительства островного региона. Против засилья приезжих варягов. А тут еще объявили, что в следующем году в областном бюджете - образовалась солидная дыра».

На это все, а, кстати, новый год все ближе, что ярко продемонстрировала Калуга, но ближе и итоги года от «ПолитБрокера».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку