Про финансы и мероприятия, или почему одни события повышают рейтинг глав регионов, другие - понижают

Иногда мнения экспертов и пресс-секретарей расходятся кардинально.

Эксперты говорят о том, что акции Белозерцева растут из-за моратория на повышение цены на  землю, а пресс-служба — из-за грибного завода и поролона.

Два лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» 22 июля, причем у каждого, конечно, свои причины для попадания в этот список.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Текслер А.Л., Челябинская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, продлил мораторий на повышение цен на землю до 2020 года, чем и заслужил место в списке.

Александр Евстифеев получил очень хорошие отзывы о проведении III Всероссийской спартакиады инвалидов, которая прошла в Марий Эл».

Вчерашнюю «Биржу губернаторов» вновь решил проанализировать канал «PRO выборы»:
«@политброкер показал, что для всех хорошим быть не получается. Это мы о Текслере.

Но обо всем по-порядку.

Сегодня поднялись в рейтинге губернатор #Белозерцев (#Пензенская область) и #Евстифеев (#МарийЭл).

1. Одно из недавних решений Белозерцева - продлить мораторий на рост цен на землю с обьектами недвижимости. Запрет будет работать до 1 января нового года.

Второе поручение - ликвидировать свалки до 1 сентября. В общем, свой карт-бланш Иван Александрович получил.

2. Евстифеев - это #Спартакиада, уровень подготовки к которой в #Минспорта сравнили с Паралимпийскими играми в Сочи. Не в плане распила бюджета, а в смысле яркости программы. Ну и марийский колорит добавил действу изюминку».

Дина Черемушкина, пресс-секретарь Губернатора и Правительства Пензенской области:

Рост рейтинга мы связываем с рядом значимых общественно-политических событий, произошедших в Пензенской области в июне-июле. Это и ситуация в Чемодановке, где в разрешении конфликта губернатор принимал активное личное участие, и открытие новых больших предприятий - грибного завода и завода по производству поролона, общая стоимость которых достигает почти 4 миллиардов рублей, и ряд других. Кроме того, в июне у губернатора был зафиксирован взлет медиарейтинга, что повышает, безусловно, узнаваемость и влиятельность политика на бирже.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Рост рейтинга Главы республики Александра Евстифеева, в рамках проекта «Биржа губернаторов», эксперты оправданно связывают с успешным проведением в Марий Эл III Всероссийской летней спартакиады инвалидов.

Йошкар-Ола приняла гостей из 65 регионов России. За медали Спартакиады боролись более 2 тысяч участников, и это рекорд по их количеству в истории проведения данного мероприятия.

Уровень организации финальных соревнований, торжественных церемоний по случаю открытия и закрытия Спартакиады высоко оценили представители федеральных ведомств – Минспорта РФ и Паралимпийского комитета России, сравнив ее по охвату и зрелищности с Паралимпийскими Играми в Сочи. Кроме того, почетные гости отметили развитую инфраструктуру республики и адаптированные спортивные объекты, которые в полной мере отвечают требованиям для занятий спортом людей с неограничными возможностями.

Для участников Спартакиады ежедневно была представлена кульутрная программа. Кроме того, спецально был разработан адаптированный туристический маршрут, по которому за время проведения масштабного спортивного турнира проведено более 100 экскурсий, охвативших свыше 1700 ребят. Участники спортивных состязаний, сопровождающие лица также оставили много положительных отзывов и поблагодарили организаторов.

Как итог, оценка, поставленная республике Минспортом РФ, - «десять плюс». О чем заявила заместитель Министра спорта России Марина Томилова. 

  «МариЛенд»:
«Всё не так просто, с подготовкой и проведением спартакиады инвалидов в Марий Эл, многое осталось в тени. Ну да ладно».

«Зеленая папка»:
«Президент остался крайне недоволен темпами ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, о чем он и заявил во время своего краткого визита в регион, конечно, это серьезно "роняет" акции Сергея Левченко.

Протеже Валерия Лимаренко, бывший уже зампред правительства Костантин Подберезный, стал участником пьяной драки в одном из баров Южно-Сахалинска. Причем чиновник, как утверждают, приставал к девушкам, за что и получил по физиономии. Лимаренко провинившегося, конечно, уволил, но, как говорится, "ложечки нашлись, а осадочек остался".

Несмотря на все старания, Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области, не убедил президента в том, что столица региона готова принять саммиты БРИКС и ШОС в полном оъеме. Основные мероприятия саммита пройдут в Санкт-Петербурге, а Челябинску достанутся лишь второстепенные пенки».

И вновь цитата от канала «PRO выборы»:
« Вниз упали за неделю:

1. #Левченко (#Иркутская область). После того, какой разнос устроил Путин, неудивительно.

2. #Лимаренко (#Сахалинская область). Видео с пьяным и дерущимся вице-премьером Валерию Игоревичу рейтинга не добавило.

3. #Текслер (#Челябинская область). Глава региона честно пытался и даже провел получасовую встречу с президентом в Магнитогорске. С заводами договорился о снижении выбросов к 2024 году. Сказочные истории о готовности предприятий потратить 10 млрд.руб. челябинцев не впечатлили. За пять лет что угодно может произойти. Текслер уйдёт, например».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область) Аналитики не рекомендуют приобретать акции иркутского губернатора, который может в ближайшие месяцы покинуть биржу губернаторов. Причина - неудовлетворительная работа с пострадавшими от наводнения. Приезд Путина в регион и публичное высказывания критического содержания в адрес Левченко может свидетельствовать, что в Кремле по нему приняты решения».

И еще один комментарий, на сей раз из Челябинска.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь Челябинской области:

В пятницу в рамках запуска аглофабрики в Магнитогорске Алексей Текслер встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Принято решение о том, что мероприятия под эгидой председательства России в ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске и Санкт-Петербурге. При этом столица Челябинской области примет более 30 деловых, культурных и спортивных мероприятий. Как отметил Владимир Путин, федеральное финансирование на подготовку к саммитам будет сохранено в полном объеме. Облик Челябинска значительно изменится, город получит новый аэропорт и аэродромный комплекс, благоустройство, дороги. Сэкономленные средства будут направлены на приоритетную социальную сферы. 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.   


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Глава Республики Марий Эл
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Ио губернатора Сахалинской области
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку