Приятные беседы, или как порадовать журналиста

Завтра Кобылкин выступает с посланием, а рейтинг растет уже сегодня

Сегодняшний день, несмотря на молчание некоторых вице-губернаторов, принес нашему корреспонденту множество положительных эмоций от общения с новыми и старыми любимчиками (не по возрасту, конечно, а по времени общения с нами)

Но сначала сам список.

Акции вверх:

Бурков А.Л., Омская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Ковтун М.В., Мурманская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз:

Азаров Д.И., Самарская область

Борисов Е.А., Якутия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Усс В.А., Красноярский край

Увы, нам не удалось сегодня поговорить с Михаилом Каракозом, руководителем главного управления внутренней политики Омской области, мы честно пытались, и даже знаем, что Михаил Михайлович тоже очень хотел дать нам комментарий, но не случилось, жаль.

А вот директор департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Климентьев достаточно подробно рассказал о причинах повышения рейтинга Кобылкина:

Причин повышения рейтинга несколько. Прежде всего, предстоящее завтра послание губернатора, которое, конечно, вызывает живой интерес. Кроме того, завтра в первом чтении будет рассматриваться бюджет Ямала, уже второй день бюджет обсуждается на бюджетном комитете, уже представлен основной доклад нашими финансистами. Впервые он бездефицитный, на 80% в нем составляют социальные расходы. Я думаю, не мне, конечно, оценивать, что это один из самых неплохих показателей в России. Подводим итоги исполнения Указов президента по 2017 году, и мы там тоже приближаемся к 100% планке, они полностью обеспечены, в первую очередь, по заработной плате. Общественно-политическая ситуация достаточно ровная, и, если говорить об индикаторах, то мировые рейтинговые агентства, которые оценивают рейтинги регионов, ставят Ямал на очень хороший уровень.

У нас сейчас идет полным ходом забойная кампания по оленям, о цифрах говорить еще рано, но она началась по плану, и, несмотря на все негативные моменты, о которых говорилось, все идет в плановом режиме. Многие предрекали развитие кампании вплоть до провалов и повторения прошлогодних проблем, но профильные органы этого не допустили, все идет в рабочем режиме. Кроме того, в конце года у нас предстоит открытие очереди завода «Ямал-СПГ» (интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа), он буден введен в эксплуатацию и это, конечно, оценивают жители Ямала и, конечно, это оценка и работы губернатора

Отличный комментарий, Сергей Владимирович!

С огромным удовольствием наш корреспондент сегодня увидел фамилию мурманского губернатора в списке, это означало, что предстоит общение с заместителем губернатора Мурманской области Анатолием Векшиным. Анатолий Андреевич, как всегда, нас не разочаровал, вот его комментарий возможных причин роста рейтинга главы Мурманской области:

Рост рейтинга губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, в первую очередь, связан с проведением Мурманской международной деловой недели. Она проходит в шестой раз и уже стала важной площадкой по обсуждению арктической проблематики в самом широком смысле. К нам приехали руководители и представители федеральных органов власти, крупных компаний, видные ученые и исследователи. В форуме принимает участие порядка 3,5 тысячи участников из 18 субъектов Российской Федерации и 13 зарубежных стран. В рамках деловой недели Марина Васильевна продолжает показывать себя, как эффективный лоббист интересов Мурманской области на федеральном и международном уровне.

Для нас важно и то, что благодаря дискуссиям, которые проходят на данной площадке и участию в них заметных гостей, Арктика становится ближе, доступнее и по-человечески теплее

Вновь заслуженная пятерка от Замполита, Анатолий Андреевич!

И даже не будем упоминать здесь еще возможную причину – сегодняшнее лидирование Марины Ковтун в рейтинге «Lady guber» от канала «SexyGuber» https://t.me/SexyGuber/83. Эти результаты мы увидим после 21 ноября, когда голосование будет закончено.

Не устает нас радовать и Нижегородская область, мы получили прекрасный комментарий от и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, причем очень оперативно, за что отдельное спасибо Роману Валерьевичу.

Вот, что он нам рассказал о событиях в Нижегородской области:

Приятно, что работа Глеба Сергеевича на посту врио губернатора Нижегородской области вновь получила высокие оценки экспертов. Никитин уже не просто знакомится с регионом, но уже активно включился в работу, вникая в самые острые вопросы. На мой взгляд, рост рейтинга связан, в первую очередь с принятием ряда управленческих решений, вызвавших большой интерес региональных и федеральных СМИ. Например, Глеб Никитин принял решение о выделении дополнительно 1 млрд рублей на уборку улично-дорожной сети Нижнего Новгорода в 2018 году, а также из резервного фонда областного правительства 40 млн рублей на уборку снега в областном центре в текущем году.

Кроме того, по итогам совещания, посвященного реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», Глеб Никитин поставил перед министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области задачу проработать вместе с жителями вопросы организации дворовых территорий и разработать типовой проект дворового благоустройства, который должен включать в себя удобное освещение, парковки и прогулочные зоны.

Ну, и, конечно же, не осталось без внимания СМИ вчерашнее совещание главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли,. По итогам встречи стало известно, что Нижегородская область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город», позволяющий горожанам участвовать в утверждении градостроительных планов, не выходя из квартиры. В частности, он даст нижегородцам возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок
Кстати, с такой оценкой причин повышения рейтинга согласны и нижегородские telegram-каналы, например, «Мининский сторожевой» https://t.me/mininstrazh/495 :

«Акции Никитина снова пошли вверх. Нижегородским политологам есть о чем поговорить, нижегородский телеграм снова будут репостить. Все при деле. Велика сила интервью!

Но что у нас было за сутки? Цифровой город, близко к народу стоящий в пробке технократ и Чебоксарское водохранилище, ещё перестановки в Минздраве области и на две трети завершенный ремонт Покровки. Ну и проект бюджета-2018 в первом чтении. Выигрышный медийный портрет. Правда есть новости про то что 16-го ноябре во всем Нижнем выключат свет за долги... Но, объективно, эта проблема появилась ещё при Шанцеве»

А вот канал «ВОВК» https://t.me/vovknn/356 не согласен с тем, что Глеб Никитин попал в сегодняшний список «Биржи губернаторов», хотя тоже вспоминает про «Цифровой город»:

«Только вчера «Нижегородский эксперт» сетовал на то, что Глеб Никитин перестал попадать в Биржу губернаторов. И вот - он в неё попал.

Только вот совсем непонятно, за счёт чего акции нашего врио пошли вверх? Что он такого вчера сделал? Дал интервью «Коммерсанту», которое стало популярно благодаря телеграм-каналам (хотя в фейсбуках нас ругают...)? Или благодаря тому, что стал за бюджетный счёт пиариться в федеральных СМИ?

Единственный, по моему мнению, значимый повод, это «Цифровой город». Наконец-то Глеб Сергеич вспомнил, что он, на минуточку, технократ. И что, теперь в Биржу губернаторов можно попасть за такую вот фигню?»

Ну и чуть об аутсайдерах. Жаль, что мы не получили ни одного комментария от них, зато, например, за красноярского врио заступается канал «Козырный туз» https://t.me/RIA24rf/194 :

«А на самом деле в Багдаде все спокойно. Усс справился с первоочередными задачами и теперь переименовывает четвёртый мост в Николаевский. Хорошая идея кстати. И сигнал для элит, что все хорошо и можно немного позаниматься имиджевыми украшениями.

Что же касается выборов президента тут все просто. Считаем варианты. 

1. Усс даёт плохой результат. И уходит на понижение/пенсию. Ректором в СФУ, к примеру.

2. Усс даёт плохой результат, но все равно его пускают на выборы, но осадочек остаётся. После зачистки города и полного карт бланша в кадровой политике свалить поражение то будет не на кого. В этом случае Усс становится губернатором, но сильно ослабленным. С перспективой не доработать до конца срока.

3. Усс даёт хороший результат и становятся губернатором всерьёз и надолго. Лет на десять. Работает на благо края и уходит на заслуженный отдых на восьмом десятке. Даже не на отдых, а на более спокойную работу. В Совфед к примеру как Долгих.

4. Усс даёт хороший результат и уходит на повышение в Москву. В Минюст или в суд конституционный. Тоже отличное для него решение. Так вот вся кампания Усс транзитный губернатор направлена на то, чтобы помешать Уссу консолидировать элиты перед президентской кампанией. И дать кому-нибудь поиграть в игру плохой результат на президентской кампании.

Кто может сейчас в такую игру сыграть?

1. Быков. 

2. Экологи против черного неба.

3. Любая ФПГ, которая сочтёт себя обиженной в новой системе. И это может быть не только постоянно порицаемая СГК, но и дружественные РУСАЛ с ННом.

Вывод - надо договариваться со всеми. 

Усс всегда был отличным переговорщиком. Сейчас у него экзамен по Переговорам»

Так-то вот, а ведь мог и Сергей Пономаренко, ио первого заместителя губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора Красноярского края, сказать так, а может быть и лучше! Но, увы…

По поводу Усса и другие красноярские каналы развлекаются вовсю.

Например, вот, что пишет «Бабр. Дальше некуда» https://t.me/babr24/403 :

«В красноярской околополитической тусовке укрепляется мнение, что врио Усс так врио и останется. Со сроком полномочий: апрель-май. Весной ожидается пришествие очередного молодого технократа, которое станет итогом закулисной схватки ФПГ. Но все это - гадалки-угадалки. В реальности положение Усса зависит от итогов президентских выборов в крае и настроениях в Администрации президента. Слабое голосование за ВВП, кстати, вовсе не гарантирует отставки Усса. Скорее, оно гарантирует смену первых лиц АП, после которой подход к кадровой политике в регионах может измениться кардинально»

Но не будем больше о плохом, день все-таки удался! Кстати, прошла уже половина времени, отведенного нами на эксперимент получения комментариев от чиновников, отвечающих в регионах за формирование внутренней политики, и пока мы результатами этого эксперимента вполне довольны. Завтра вновь рейтинг, и, возможно, новые любимчики у нашего корреспондента!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Мурманской области
Губернатор Омской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку