Президентские решения, или стартовала ли предвыборная кампания 2020 года?

Василий Голубев вошел в состав Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ.

Между тем, он стал единственным из четырех глав регионов, вошедших в Совет, где выборы предстоят уже в 2020 году.

Снова вполне позитивная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Руденя И.М., Тверская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Илюхин В.И., Камчатский край

Морозов С.И., Ульяновская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Четверо из пяти лидеров: Дмитрий Азаров, Самарская область, Станислав Воскресенский, Ивановская область, Василий Голубев, Ростовская область и Алексей Цыденов, Бурятия попали в этот список из-за того, что накануне президентским указом они вошли в состав Совета по развитию местного самоуправления. Причем интересно, что в Ростовской области в 2020 году предстоят выборы главы региона, так что позиция Голубева может считаться очень устойчивой.

Акции Игоря Рудени, главы Тверской области, растут из-за его встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым».

Итак, начнем с тех, кто попал в Совет по развитию местного самоуправления.

«Ивановская область: треш и политика»:
«Акции губернатора Ивановской области Воскресенского пошли вверх из-за Путина

Телеграм-канал «Политброкер», который ежедневно публикует данные «Биржи губернаторов», не балует вниманием губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. По мнению экспертов, на этот раз акции Воскресенского пошли вверх. Это было первое попадание на биржу в августе.

Единственным значимым событием, которое могло повлиять на рост акций главы региона – включение Воскресенского в состав Совета по развитию местного самоуправления под председательством Владимира Путина.

Ведь не считать же знаковым моментом встречу губернатора с представительницами бизнес-сообщества Ивановской области, на которой, кроме общих слов, ничего сказано не было».

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области: 

Рост закономерен - 19 августа В.В. Путин  своим указом утвердил новый состав совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Василий Голубев, который работал в составе совета с 2017 года, вновь вошел в его состав. Причем, ростовский губернатор оказался в числе всего 4-х глав субъектов страны, которым было оказано такое доверие.

 «Донская казачка»:
«Вновь рейтинг Василия Голубева демонстрирует повышение на @PolitBroker.

Конечно, главной причиной стал вчерашний указ президента о составе Совета по развитию местного самоуправления, куда вошёл наш губернатор, кстати, в составе Совета их всего 4. Я уже писала, что это еще один признак того, что Голубев в Ростовской области надолго и все слухи об отставке - просто бред.

Но я вижу ещё несколько причин роста акция донского губернатора:

- отличный урожай ранних зерновых и зернобобовых - первое место среди российских регионов;

- четыре новых школы в области откроют свои двери уже 1 сентября, еще одна планируется;

- найдены способы оздоровления проблемных агропредприятий и т.д.

Хотя, экспертам виднее, какие причины привели к росту».

И еще один губернатор из Совета — Цыденов.

«Степной дозор»:
«На бирже губернаторов ПолитБрокер (@PolitBroker) акции главы Бурятии идут вверх.

Алексей Цыденов уверенно держится в политическом седле.

Не сбавляет темпов своей активности, носится галопом по просторам нашей необъятной страны, от Москвы до самых до окраин, добывая миллиарды бюджетных денег на развитие Бурятии. Встречается с вице-премьерами, министрами, зарубежными инвесторами…

Успевает на скаку обуздать проблемы природных бедствий в республике, достаточно жестко требует от глав пострадавших районов оперативно принять все необходимые меры. В общем, ситуацию с лесными пожарами и паводками держит под контролем.

На выборах мэра Улан-Удэ кандидат Шутенков, поддерживаемый Алексеем Цыденовым, на голову опережает ближайших соперников и уверенно приближается к финишной прямой.

Оппоненты Цыденова все время пытаются строить интриги, распускают слухи о скором его уходе на повышение в Москву, но он дает подробное интервью всем телеканалам Бурятии и расставляет точки над «i».

В Кремле он на хорошем счету, им довольны. Путин несколько дней назад возглавил Совет по развитию местного самоуправления и включил в его обновленный состав Алексея Цыденова».

А теперь поговорим о Твери и Рудене.

Пресс-служба правительства Тверской области:

Рост рейтинга губернатора Игоря Рудени связан с позитивной оценкой федеральным центром хода реализации национальных проектов в Тверской области. Эта тема обсуждалась на рабочей встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Игоря Рудени 20 августа.

Премьер-министр одобрил подходы главы региона к выполнению задач в рамках национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Образование». В частности, Дмитрий Медведев отметил «широкий фронт» дорожной кампании в тверском регионе, а также поддержал позицию Игоря Рудени по вопросу бескомпромиссных требований к качеству строительства школ и детских садов.

Отметим, что  в Тверской области бюджет Дорожного фонда с 2016 года вырос в три раза и сейчас составляет порядка 11 млрд рублей. В 2019 году запланировано привести в нормативное состояние около 550 км региональных и местных дорог – всего 375 объектов. В том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 28 объектов общей протяжённостью 137 км, из них на региональной сети – 104 км. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,25 млрд рублей, более 760 млн рублей – софинансирование из областного бюджета. В Твери в рамках национального проекта в текущем году ремонтируют более 33 км улично-дорожной сети. На эти цели направлено свыше 840 млн рублей федеральных и областных средств.

До 2024 года в Тверской области в рамках реализации национального проекта «Образование» планируется построить 13 новых детских садов и 7 новых школ. В 2019 году состоится открытие школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово» Твери, школы-детского сада на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне «Юность». Капитальный ремонт с вводом новых мест в этом году пройдет в тверских школах №29, 34, 42, а также Бурашевской школе (Калининский район) и школе посёлка Редкино (Конаковский район).

В 2019-2021 годах в Тверской области предусмотрено строительство 13 новых детских садов: 4 учреждения в Твери, по одному — в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, посёлках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаусс и Бурашево Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны. Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет.

Строительство детских образовательных учреждений в Тверской области находится на особом контроле губернатора Игоря Рудени.

И пара слов об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Высказывания Владимира Илюхина порой поражают своей возмутительной непосредственностью. То у него хорошие села в Камчатском крае определяются по "мордатости щенков", а накануне он вообще заявил о том, что медведи, заходящие в села и терроризирующие людей - это нормально.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, с треском проиграл битву за Димитровград: накануне там был избран мэр города и им совершенно предсказуемо оказался коммунист. Напомним, КПРФ в виде городских депутатов уже долгое время саботировали деятельность городской администрации».

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

На акциях Сергея Морозова сказалась ситуация в Димитровграде, главой которого избран представитель КПРФ. Я бы не стал считать это событие каким-то проигрышем. Во-первых, победа коммуниста была абсолютно предсказуемой: до его появления в регионе губернатор проводил в июле переговоры с депутатом Госдумы Юрием Афониным. Во-вторых, в Димитровграде наконец-то завершился период безвластия, что позволит начать решать проблемы горожан. Сам Морозов подтвердил, что региональная власть готова к диалогу, готова помогать городу. Это он сообщил Павленко, когда одним из первых поздравлял по телефону с победой. 
Ну и несколько вещей, которые могли бы повысить акции губернатора, однако их традиционно не заметили эксперты. Регион получил первые 500 миллионов на строительство левобережной развязки Президентского моста. Такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Что же касается Владимира Путина, он обсуждал с президентом Финляндии в том числе и проекты по возобновляемой энергетике. Речь о компании Fortum, которая работает в Ульяновской области. 

 Можно соглашаться с экспертами, или принять позицию пресс-службы, факт остается фактом — долгоиграющий конфликт в Димитровграде, наконец-то, завершен.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Тверской области
Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку