Премьер в Поволжье, или что интересного увидел Мишустин в Марий Эл и Чувашии?

Оба лидера «Биржи губернаторов» 1 октября попали в этот список по одной и той же причине.

Александр Евстифеев рассказывал главе правительства о сельском хозяйстве и промышленности.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Евстифеев А.А., Марий Эл

Николаев О.А., Чувашия

Акции вниз

Хасиков Б.С., Калмыкия

Коновалов В.О., Хакасия


«Зеленая папка»:
«Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева идут вверх после визита Мишустина. Премьер-министр РФ оценил темпы реализации программы социально-экономического развития республики, поблагодарил за насыщенную программу визита. Евстифеев рассказал про рост АПК: «в республике наблюдается повышение урожайности по всем направлениям. Например, в 2020 году рост по отношению к 2019 году составил 40 процентов», - который связан, в том числе, с федеральной поддержкой. Также доложил премьеру о создании Фонда развития промышленности.
Рейтинг Олега Николаева, главы Чувашии, растёт по той же причине: глава кабмина РФ высоко оценил скорость подготовки собственной стратегии развития республики. Также Мишустин посетил Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева, «Текстильмаш» ГК «Техмашхолдинг» (отметим, предприятие является единственным на постсоветском пространстве, сохранившим компетенции по проектированию, изготовлению и сервисному обслуживанию в сфере текстильного машиностроения). Премьер пообщался и с сотрудниками этих предприятий». 

А вот еще один короткий анализ лидеров «Биржи губернаторов» 1 октября.

«Бабушки говорят»:
«Мишустин прилетел. 
Посмотрел. Пообщался. Улетел. 
Рейтинг тех, кто принимал премьер-министра, сразу пошёл вверх. У @PolitBroker всё логично».

Что ж, все логично, прилетел – поработал – улетел – у оставшихся поднялся рейтинг. Здесь есть и комментарий.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Рост акций Главы Марий Эл Александра Евстифеева по оценке «ПолитБрокера» связан с визитом в республику высоких гостей: регион посетил Премьер-министр России Михаил Мишустин вместе с представительной делегацией. В поездке Председателя Правительства РФ сопровождали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. 
Премьер России посетил два крупных промышленных предприятия: Йошкар-Олинский мясокомбинат и Завод полупроводниковых приборов, познакомился с сельскохозяйственной продукцией ведущих производителей республики и встретился с руководителями агропромышленных предприятий – получателями субсидий по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 годы. Михаил Мишустин подробно ответил на вопросы аграриев республики, дав положительную оценку деятельности предприятий, и рассказал о планах по поддержке агропромышленного комплекса и повышению качества жизни на селе.   
В ходе встречи с марийским аграриями прозвучали ключевые для страны посылы по поддержке АПК. Так, было озвучено, что Кабмин подготовит поправки о регулировании в сфере экспертизы агрохимикатов и продолжит стимулирование производства отечественного оборудования. Кроме того, Михаил Мишустин пообещал добавлять средства на развитие сельских территорий. Также стало известно, что в России планируют вовлечь в сельхозоборот более 12 млн га неиспользуемых земель. 
В ходе посещения Завода полупроводниковых приборов Председатель Правительства России осмотрел высокотехнологичное производство изготовления плат и корпусов для интегральных микросхем любой сложности, отметил инициативность работников и выразил готовность поддержки отрасли радиоэлектроники.  
Также Михаил Мишустин провел двустороннюю встречу с Главой региона Александром Евстифеевым, где оценил успехи республики в реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл.

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Калмыкии Бату Хасикова рухнул, и поводов сразу несколько: в Калмыкии началась парламентская революция. Лидеры сразу трёх фракций - ЕР, КПРФ и СР в Народном хурале обратились к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в регионе и обвинили главу Калмыкии Хасикова в дискредитации курса Президента России. Во-вторых, эксперты прогнозируют протесты среди населения, так как власти ничего не делают, чтобы люди получили компенсацию за неурожай из-за засухи. В-третьих, значительная часть скота в Калмыкии может пойти под нож, если власти республики не смогут решить вопрос с кормами.  
Депутаты Хакасии обратились за помощью к Мишустину. Поводом для обращения стала все  возрастающая социальная нагрузка на бюджет. Сократить госдолг самостоятельно в условиях недостатка средств на первоочередные и социально значимые расходы возможным не представляется, говорится в обращении к премьеру. «Мы просим российское правительство списать 13 миллиардов 177 миллионов рублей. Это больше половины. В нашем положении находится на сегодняшний день шесть-семь регионов страны. Иначе ни о каком развитии республики в ближайшие годы не может и речи идти, – подчеркнул председатель ВС Хакасии Владимир Штыгашев. – Надеемся на помощь и наших представителей от республики в Государственной думе и Совете Федерации. Настал тот момент, когда нужно не просто просить, но и требовать». Глава Хакасии Валентин Коновалов от решения проблемы устранился, в результате чего его акции вновь идут вниз». 

Справедливости ради, и в том, и в другом регионе политический кризис слишком затянулся. Пока без внешнего вмешательства они не очень справляются. Эксперты «Зеленой папки» объяснили все достаточно подробно, поэтому ограничимся всего еще одной лишь цитатой, к тому же в ней достаточно четко сформулированы проблемы главы Калмыкии.

«Бумба»:
«А тем временем шел второй месяц падения акций главы Калмыкии Бату Хасикова на Бирже губернаторов. 
Неспособность Хасикова урегулировать откровенно "революционный" настрой депутатов (лидеры сразу трех фракций обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию) Народного Хурала республики по отношению к своей персоне и своей работе придает скорости полету акций главы Калмыкии в направлении "на дно».

Вот так начался второй месяц осени, посмотрим, что он принесет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Марий Эл
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку