Правительство заинтересовалось деньгами в матрасах россиян

Источник: finanz.ru

Чиновники уверены, что «у населения слишком много денег»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью ТАСС заявил, что в финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о том, что в России "у населения слишком много денег".  

Об этом пишет finanz.ru со ссылкой на агентство.

Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан, отмечает Титов.

«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», - сказал он.

В качестве доказательства своих слов, он приводит данные Центробанка, согласно которым, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46 триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде наличности.

«Государству все время нужны деньги», - уверен Титов, однако, по его мнению,  правительственные представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», - отмечает омбудсмен.

Система работает с перекосом: государство уже купается в деньгах, но не может остановиться и продолжает искать способы выкачать еще больше ресурсов из населения и бизнеса.

Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос,
 - заявил Титов.

Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды», считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а внутренних ресурсов мало.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку