Поздеев признался в коррупции

Экс-мэр Сыктывкара нанес городу ущерб в 12,5 млн рублей

Фото: regnum.ru
Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере

Уголовное дело было возбуждено осенью 2015 года по материалам прокурорских проверок, сообщает КоммерсантЪ.

По данным издания, Поздеев признал свою вину.

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова рассказала:

В 2013–2014 годах мэр незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам участки якобы для обслуживания расположенных на них строений. Площади передавались без торгов и по цене, значительно ниже кадастровой. В дальнейшем строительные организации, в том числе ЗАО “Стройматериалы-К”, учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на тех землях многоквартирные жилые дома. В результате бюджету муниципалитета причинен ущерб на 12,5 млн рублей

Кроме того, в материалах уголовного дела фигурирует эпизод 2011 года. Тогда, по материалам следствия, Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО «Стройматериалы-К» получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства.

Спиридонова пояснила:

«По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок»

Уголовное дело будет рассматривать Сыктывкарский городской суд. Одновременно прокуратура Коми предъявила к Ивану Поздееву иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, на 12,5 млн рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации МО ГО "Сыктывкар"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку