Поздеев обрастает уголовными делами

Экс-мэр Сыктывкара осуществлял масштабные махинации с земельными участками

Фото:respublika11.ru
В отношении бывшего руководителя администрации Сыктывкара Ивана Поздеева возбуждены еще два уголовных дела

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Коми Наталию Спиридонову. Ущерб от действий экс-мэра только по этим двум делам превысил 11 млн рублей.

«Очередные два дела были заведены по результатам проверки прокуратуры по соблюдению закона при предоставлении администрацией Сыктывкара земельных участков фирмам-застройщикам для возведения многоквартирных домов. Принимая решения о передаче земель в собственность коммерсантам, Поздеев во всех случаях был осведомлен об отсутствии у застройщиков намерений дальнейшей эксплуатации имевшихся на участках зданий», - сказала представитель прокуратуры.
В частности, в ходе проверки установлено, что в 2010 году муниципалитет передал в собственность компании «Стройком» участок в 993 квадратных метра для обслуживания административного здания. Спустя два года при отсутствии оснований администрация предоставила «Стройкому» еще смежный участок в 1660 кв. м по цене 770 тысяч рублей.

«Учитывая, что в дальнейшем на этом участке был возведен многоквартирный жилой дом, то его предоставление должно было осуществляться на основании торгов, исходя из кадастровой стоимости, превышающей 5 млн рублей», - сказала представитель прокуратуры.
Похожая схема выявлена при предоставлении в 2013-2014 годах компании «Деловой Альянс» и «ЛС» трех дополнительных участков общей площадью 2801 кв. м якобы для обслуживания здания мини-рынка «Торжок» в центре Сыктывкара. Кадастровая стоимость земли превысила 8,3 млн рублей, однако в результате их продажи в казну поступило лишь 1,1 млн рублей. В дальнейшем компания "ЛС" продала один из участков за 28 млн рублей «Деловому Альянсу», который завершает на этом месте строительство жилого дома.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Ранее в сентябре и октябре в отношении Поздеева были заведены два дела за схожие махинации с земельными участками, в которых фигурировала фирма «Стройматериалы-К», 40 процентов акций которой принадлежит супруге экс-мэра. Все дела сейчас объединены в одно производство.

Поздеев возглавлял городскую администрацию с 2011 года. 26 сентября экс-мэр был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением при распределении земельных участков, а также в растрате почти 10 млн рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации МО ГО "Сыктывкар"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку