Появились три новых кандидата на место Астахова

Освобождающаяся должность детского омбудсмена вызвала нешуточный ажиотаж - кандидаты вырастают как грибы

Фото: ТАСС
Отставка уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова официально еще не одобрена, однако за «шкуру неубитого медведя» уже сейчас идет нешуточная борьба.

В качестве кандидатур на освобождающийся пост уполномоченного при президенте по правам ребенка рассматриваются три человека. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в президиуме Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Он уточнил, что это общественный деятель Елена Тополева-Солдунова, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Эту информацию изданию подтвердили несколько источников в президиуме.

Ранее сообщалось, что Доктора Лизу предложил коллега по СПЧ и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный», — отметил он.
У Глинки, однако, есть существенный минус минус — у нее американское гражданство. Лантратова же слишком молода, чтобы занять такой ответственный пост - ей всего 27 лет.

Ранее политики и эксперты называли сенатора Елену Мизулину в качестве кандидата на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. В то же время ей также может помешать возраст, на этот раз слишком большой - ей более 60 лет.

Первая информация по поводу отставки Астахова появилась в СМИ 30 июня. Слухи об увольнении курсировали на фоне резкой критики в его адрес из-за реплики в беседе с выжившими на карельском Сямозере детьми. «Ну что, как вы поплавали?», — спросил омбудсмен у пострадавших в шторме девочек. Сам он утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

1 июля Астахов рассказал журналистам, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркнул, что окончательное решение должен принять президент России Владимир Путин.

4 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Астахов покинет должность после возвращения из планового отпуска.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-уполномоченный по правам ребенка
Член Совета Федерации от Омской области
Председатель координационного совета "Союза добровольцев России"
Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку