Появились три новых кандидата на место Астахова

Освобождающаяся должность детского омбудсмена вызвала нешуточный ажиотаж - кандидаты вырастают как грибы

Фото: ТАСС
Отставка уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова официально еще не одобрена, однако за «шкуру неубитого медведя» уже сейчас идет нешуточная борьба.

В качестве кандидатур на освобождающийся пост уполномоченного при президенте по правам ребенка рассматриваются три человека. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в президиуме Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Он уточнил, что это общественный деятель Елена Тополева-Солдунова, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Эту информацию изданию подтвердили несколько источников в президиуме.

Ранее сообщалось, что Доктора Лизу предложил коллега по СПЧ и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный», — отметил он.
У Глинки, однако, есть существенный минус минус — у нее американское гражданство. Лантратова же слишком молода, чтобы занять такой ответственный пост - ей всего 27 лет.

Ранее политики и эксперты называли сенатора Елену Мизулину в качестве кандидата на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. В то же время ей также может помешать возраст, на этот раз слишком большой - ей более 60 лет.

Первая информация по поводу отставки Астахова появилась в СМИ 30 июня. Слухи об увольнении курсировали на фоне резкой критики в его адрес из-за реплики в беседе с выжившими на карельском Сямозере детьми. «Ну что, как вы поплавали?», — спросил омбудсмен у пострадавших в шторме девочек. Сам он утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

1 июля Астахов рассказал журналистам, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркнул, что окончательное решение должен принять президент России Владимир Путин.

4 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Астахов покинет должность после возвращения из планового отпуска.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-уполномоченный по правам ребенка
Член Совета Федерации от Омской области
Председатель координационного совета "Союза добровольцев России"
Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь"
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку