Поствыборный рейтинг, или как регионы прошли «горнило» 18 марта?

Юрий Берг поднялся ввысь из-за потери регионом «красного пояса».

И явка, и провал оппозиции в Оренбургской области на выборах стал причиной роста рейтинга губернатора.

Какой прекрасный и во многом прогнозируемый список губернаторов нам подарили выборы, вот уж воистину «от Москвы до самых до окраин». Однако не все пресс-службы решили поделиться с нами успехами своих глав, или, наоборот, защитить их репутацию. Итак, сначала список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», а потом те немногочисленные комментарии, которые нам удалось сегодня получить.

Акции вверх 

Берг Ю.А., Оренбургская область
Васильев В.А., Дагестан
Кобылкин Д.Н., ЯНАО
Левченко С.Г., Иркутская область
Собянин С.С., Москва
Тарасенко А.В., Приморский край
Усс В.А., Красноярский край 

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия
Воробьев А.Ю., Московская область
Гапликов С.А., Коми
Кожемяко О.Н., Сахалинская область
Травников А.А., Новосибирская область
Цыденов А.С., Бурятия

Сергей Шермицинский, пресс-секретарь губернатора Оренбургской области: 

Серьезный рост рейтинга губернатора Оренбургской области Юрия Берга напрямую связан с главным, можно сказать эпохальным политическим событием в стране и мире – выборами Президента Российской Федерации.

Избирательная кампания и само голосование в Оренбуржье прошли без каких-либо серьезных нарушений. Причем оренбуржцы продемонстрировали небывалую политическую активность, а явка достигла рекордного значения – 66,09%.

Итоги голосования показали, что рейтинг КПРФ, представленной своим кандидатом, упал на 10%, а ЛДПР фактически потерпела поражение, не набрав даже 10% голосов.

Это свидетельствует о социальной и политической стабильности в регионе и о том, что уровень доверия системной оппозиции в обществе снижается

Кстати, во многом с ним согласен и канал «ОренНайт»: 

«Значит так. 1) «красный пояс» в лице Оренбуржья дал Грудинину (КПРФ) меньше ожидаемых 20-ти % 2) явка большая. Для Оренбургской области - очень большая. Больше 66%. Больше ГД-2016 и больше президентских 2012 3) провал Жириновского в лице местных «авторитетов» от ЛДПР - Катасонова и Мирохина. Полный слив кампании». 

Идем дальше ЯНАО, пресс-секретарь главы Ямала Нататлья Хлопунова: 

Ответственный выбор Ямала и поддержка ямальцев всегда влияют на позиции «первого лица» стратегического субъекта Российской Федерации.

18 марта арктический регион показал свою сплоченность вокруг перспектив развития и прорывных проектов округа и всей страны - «точек роста», в которые верит Владимир Владимирович Путин, которые защищает и последовательно продвигает губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин. «С такой крепкой опорой достижимы любые самые амбициозные задачи», - уверен глава региона.

(По предварительным данным, 91,9% общего количества избирателей ЯНАО вчера, 18 марта, пришли на избирательные участки и реализовали своё конституционное право. По этому показателю Ямал занял второе место среди всех 85-ти субъектов Федерации. По предварительным данным, свыше 85% ямальских избирателей отдали свои голоса за Владимира Владимировича Путина).

Важно подчеркнуть, что вся прошедшая неделя выдалась чрезвычайно результативной и исторической для Ямала и главы арктического региона. Правительство ЯНАО подписало концессию на модернизацию аэропорта г.Новый Уренгой. Холдинг «Аэропорты Регионов» вложит 7,2 млрд.рублей в реновацию. Работы начнутся в этом году, продлятся более трех лет. При этом, коллектив авиапредприятия будет сохранён, «воздушная гавань» продолжит работать в приближенно «штатном режиме».

Ямал подписал дополнительное Соглашение о социальном партнерстве с компанией «Лукойл». Договоренности скрепили Дмитрий Кобылкин и Вагит Алекперов.

В Муравленко открыта долгожданная Ледовая Арена олимпийского уровня «Авангард». Совместно с генеральным директором компании «Газпром нефть» Александром Дюковым было сделано первое вбрасывание шайбы на лёд. Объект построен по социальной программе нефтяников «Родные города».

Рабочие поездки и встречи прошли в Шурышкарском районе, в Салехарде...

Настоящий драйв подарило общение на площадках форума «Россия - страна возможностей». Дмитрий Кобылкин выступил экспертом во время диалоговой площадки на тему управления вызовами системы управления и провёл мастер-класс о развитии территорий Заполярья на примере родного Ямала... И это - далеко не весь перечень важных событий недели Губернатора округа ...

Приморский край сегодня подарил нам знакомство с новым спикером. Встречайте, директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков: 

Для врио губернатора организация выборов президента России стала вызовом, с которым он успешно справился в условиях ограниченных ресурсов и, главное, времени. Важно отметить несколько тенденций. Во-первых, произошел рост поддержки Владимира Путина  со стороны приморских избирателей. В 2018 году за действующего президента в Приморье проголосовало на 8 % больше, чем в 2012-м, в абсолютных числах – на 35 тысяч человек. Во-вторых, самый уверенный рост числа избирателей президента отмечен во Владивостоке, который раньше считался «протестным» городом. Причины две. С одной стороны, свой эффект дало внимание, которое уделяется Владивостоку президентом России. С другой стороны, в эту федеральную повестку встроен и врио губернатора, и новый глава города. Краевая администрация и мэрия Владивостока активно работают над включением региона и города в госпрограммы. Что дало на этих выборах синергетический эффект
С дебютом вас, Алексей!

На этом все комментарии от лидеров закончились, а из аутсайдеров не стала прятать голову в песок лишь пресс-служба главы республики Коми: 

Разумеется, мы не согласны с падением рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова на канале «ПолитБрокер». И в качестве аргументов назовём ряд событий, которые произошли за последние два месяца в нашем регионе.

Во-первых, Глава Республики Коми подписал ряд важнейших соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями и организациями. Среди них: очередной протокол к соглашению с ПАО «ЛУКОЙЛ» на более чем 2,5 млрд рублей инвестиций в соцразвитие Коми, протокол к соглашению с крупнейшим лесопромышленным предприятием региона АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», соглашение о сотрудничестве с ОАО «РЖД» на 2018-2022 годы. На полях сочинского инвестиционного форума Сергей Гапликов подписал меморандум с Евразийским банком развития, а также соглашение с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком». Кроме того, подписан договор с Международной Федерации бенди о проведении Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд 2021 года.

Полпред в СЗФО Александр Беглов позитивно оценил итоги февральской рабочей поездки в Воркуту и Ухту.

На прошлой неделе Глава Республики Коми Сергей Гапликов и начальник Северной железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Валерий Танаев заложили первый камень в строительство нового здания ж/д вокзала в Сосногорске.

В год добровольца и волонтёра, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, опыт Республики Коми по подготовке добровольцев признан одним из лучших в СЗФО. Республика Коми получила премию имени Александра Починка за поддержку и развитие добровольчества.

В Сыктывкаре прошёл финал Первенства России по боксу среди юниоров.

Обсудить вопросы сотрудничества с Сегреем Гапликовым в Сыктывкар приезжают федеральные чиновники и топ-менеджеры российских компаний. В марте с рабочим визитом в столице республики побывал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Виталий Дырдасов. Заместитель строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров обсудил с Сергеем Гапликовым перспективы развития строительной отрасли.

При этом Глава Республики Коми не только активно работает в Сыктывкаре и Москве, но и часто бывает в удалённых районах республики, где встречается с местными жителями, обсуждает с ними проблемы и планы развития территорий. Только в феврале и марте Сергей Гапликов побывал 9 муниципалитетах региона

Канал «Коми Тещи 2.0» видит ситуацию вокруг главы Коми несколько иначе: 

«Тещи снова в эфире. Выборы закончились, результаты известны.  Явка 60,45% (по данным избиркома Коми на 10 часов утра)- в пределах ожидаемого, хотя на старте дня голосования прогноз был чуть выше (мы прогнозировали 61-62%). Но минус 40 по Цельсию в северных районах все-таки под вечер дали о себе знать. 71,44% за Владимира Путина. Для Коми очень неплохой результат. Рекордов 2012 года республика не побила, но придется вспомнить, что именно эти рекорды и «странное голосование» во многом поспособствовали переводу команды Гайзера и Чернова в Лефортово. На этот раз всё было чисто, корректно и даже слишком спокойно.   

Из ярких инцидентов местного характера, пожалуй, только сгоревшая в одной из деревень частная баня- избиратели отвлеклись на тушение объекта. Минусы: Коми попала в пятерку регионов с большим числом голосов, отданных за оппозицию.  «Оппозицией» оказался Жириновский, получивший в наших краях рекордное по России число голосов – целых 10,28%. Чем испортил статистику. (Вспоминается, что Гайзер в свое время объявил Жириновского, весьма популярного тогда в Коми, персоной нон-грата в республике). Кстати, Вольфович чуть чуть не дотянул до второго места и мог опередить Грудинина, набравшего 11,35%. Серьезный звоночек для местной КПРФ. В результате в рейтинге телеграм-канала «Политброкера» упали «акции» Гапликова, хотя в целом выборы прошли совершенно нормально, предсказуемо и ожидаемо. Подвел Владимир Вольфович -) . При этом «протестный» Грудинин, за которого «топили» местные протестанты и «Коалиция», получил свои 11,3% (при общих по России 11,78%)». 

Вот и все на сегодня. Но вот, что интересно, еще вчера канал «ПолитБрокер» честно всех предупредил, что сегодняшний рейтинг – не просто очередной рейтинг: 

«Сегодняшний рейтинг будет особенно важным. Кто не понял, тот поймёт». 

Похоже, что некоторым, а точнее, из сегодняшнего списка – большинству, для понимания нужны уже выводы и конкретные действия, что ж, сами виноваты, этот канал отличается удивительной точностью в прогнозах!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку