Постоянные падения, или как в Екатеринбурге и Перми НЕ справляются с ситуацией

В Смоленской области «космические корабли бороздят» не только сельскохозяйственные поля, но и свалки, отсюда и рост рейтинга губернатора.

Всего три из семи возможных комментария получил сегодня наш корреспондент.

«Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» 23 мая лишний раз доказала, что Россия – страна огромная. Судите сами, от Смоленска и Костромы до самого Дальнего Востока, вот только оперативно работать в семи представленных сегодня регионах могут только три внутриполитических блока правительств – остальные вообще непонятно, чем занимаются.

Акции вверх

Илюхин В.И., Камчатский край

Островский А.В., Смоленская область

Ситников С.К., Костромская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Печёный В.П., Магаданская область

Решетников М.Г., Пермский край

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш традиционный разбор нового выпуска Биржи губернаторов. Рост Владимира Илюхина связан с реализацией в Камчатском крае крупных инвестпроектов. "НОВАТЭК" намерен построить терминал по перевалке сжиженного природного газа, а индийская компания Tata Power планирует участвовать в освоении Крутогоровского месторождения каменного угля. Алексея Островского Политброкер отметил за развитие в регионе сельского хозяйства. В собственность Смоленской области приобретено более трёх тысяч гектаров земель сельхозназначения. Отчёт о своей деятельности Островский предоставил областной Думе.В Костромской области реализуется инвестиционный проект стоимостью более миллиарда рублей: началось строительство нового завода холодильного оборудования. Кроме этого, гарантийный фонд поддержки бизнеса Костромской области докапитализирован до 240 млн.рублей. Эти события повлияли на рост Ситникова на Бирже губернаторов». 

Камчатский край решил не акцентировать свое внимание на росте котировок Илюхина, а действительно – зачем хвастаться успехами?!

Идем дальше, Смоленская область и Руслан Смашнев, начальник департамента Смоленской области по внутренней политике: 

Повышение позиций губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов.

В первую очередь, что касается сельхозтематики, отраженной в telegram-канале «Зеленая папка». С момента назначения на пост главы региона, Алексей Островский сконцентрировал внимание администрации области на развитии сельского хозяйства. Исходя из принципиальной позиции губернатора  по интенсивному вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения и проведении культуртехнических мероприятий, в регионе продолжается системная работа по реализации  федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Только в прошлом году это позволило ввести в оборот свыше 39 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, при этом, на эти участки были оформлены права собственности или аренды. Кроме того, в рамках областной государственной программы «Управление имуществом и земельными ресурсами Смоленской области» на 2014 - 2020 годы приобретено свыше трех тысяч гектаров земель сельхозназначения.

И эта работа дает ощутимые результаты: в прошедшем году на развитие экономики и социальной сферы в регионе направлены инвестиции в объеме 57, 5 млрд рублей. Долю инвестиций в агропромышленный комплекс возросла с 2% три года назад до 11% в 2017, что способствует повышению конкурентоспособности отрасли. По сравнению с 2016 годом объем капиталовложений в сельское хозяйство вырос почти в 3 раза.

Среди иных, не менее важных факторов можно выделить то, что губернатор в рамках деловой миссии в Китайскую Народную Республику (КНР) обсудил с предпринимательским сообществом Китая направления взаимовыгодного сотрудничества в сферах промышленности и экспорта. Визит организован по приглашению Посольства КНР в Российской Федерации и является ответным шагом – в апреле представители китайского бизнеса посетили Смоленскую область. Вместе с тем, Алексей Островский принял участие в открытии международной выставки продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China, которая прошла в Шанхае.

Стоит сказать и о том, что глава региона ввел новую практику проведения внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов в муниципальных образованиях. Такое решение Алексей Островский принял с целью проверки профессиональной компетентности руководства районов, их владения ситуацией и готовности ответить на вопросы губернатора, возникающие в ходе рабочих поездок. Буквально вчера, реализуя такой подход в своей работе, Алексей Островский в ходе визита в Вяземский район  потребовал от местных властей принять все необходимые меры для ликвидации свалки строительного мусора на территории муниципалитета. В целом, вопрос ликвидации несанкционированных свалок бытового и промышленного мусора, благоустройства поселков и городов постоянно фигурирует в повестке работы администрации Смоленской области

Из Костромы, а точнее от начальника управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максима Ерина пришел вот такой странный ответ: 
Уважаемые коллеги! Благодарю за обращение, но, к сожалению, не смогу Вам помочь, поскольку не обладаю достаточной информацией. В структуре исполнительных органов государственной власти Костромской области анализ рейтинга губернатора Костромской области проводится информационно-аналитическим управлением Костромской области. Рекомендую обратиться к ним с соответствующими вопросами.

В дальнейшем, готовы прокомментировать иные вопросы, относящиеся к компетенции управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области

Судя по логике Максима Александровича, имидж губернатора никак не входит в спектр вопросов управления внутренней политики, впору посоветовать вновь изучить матчасть. А мы тем временем подумаем над «иными вопросами»…

Лидеры закончились, переходим к четырем аутсайдерам и начнем, конечно, с цитаты канала «Зеленая папка»

«Падение Олега Кожемяко связано со старой историей, которая приобрела новые формы. Прокурор Сахалинской области подал в суд на губернатора, который не наказал в своё время чиновницу Оксану Ковтонюк. Она незаконно себя примировала на 1,2 млн.рублей. Покрывательство закончилось скандалом и падением на Бирже губернаторов.  В Свердловской области кризис усугубляется. Вчера новость об отставке Ройзмана вышла в медийные тренды, а Евгений Куйвашев никак не может выйти из аутсайдеров Биржи губернаторов. Ряд направлений работы Максима Решетникова, в первую очередь в сфере местного самоуправления, вызывает вопросы и имеет неоднозначные последствия. Падение связано с этим. Попадание Владимира Печёного в аутсайдеры связано с госдолгом Магаданской области, который вырос до 15,5 млрд.рублей». 

Антон Волошко, первый заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора Сахалинской области: 

Парадокс современного восприятия информации в том, что позитивные события, как, например, открытие нового детского садика, или начало строительства асфальтированной дороги на Курилах, где ее вообще никогда не было, или принципиальные решения об изменении транспортной доступности островов – важны лишь для локальной аудитории, для тех, кого они касается. Даже признание сахалинского «Горного воздуха» лучшим горнолыжным курортом России на престижном конгрессе Wintercongress-2018 в Москве – это не информационная «бомба». Зато новость о том, что областной прокурор апеллирует к губернатору региона, мол, почему строго не наказали чиновницу, которая в течение года приписывала себе премии, становится самой обсуждаемой темой недели. При этом, для людей даже не важно, что «де-юре» глава региона не является ее руководителем, повторю – не важно. В глазах жителей, первое лицо области отвечает за все и всех. И, думаю, это отчасти правильно, ведь общественное внимание подстегивает госслужащих, дает исполнительной власти дополнительный стимул пристальней присматриваться к вопросам, которые привлекают внимание в силу своей социальной важности. 

А что касается чиновницы, то губернатор распорядился провести серьезную проверку работы жилищно-коммунального ведомства региона. И деньги, которые начальница областной Госжилинспекции вручила себе в качестве премии, она, разумеется, вернет в полном объеме

А вот канал «Новости корсаковского чата» просит проверить еще кое-кого:  «"По поручению губернатора Олега Кожемяко в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области будет проведена полномасштабная проверка". Проверьте, пжл, Зайцева, Гапову и горячую линию». 

Про Свердловскую область даже уже упоминать-то неудобно, поэтому сразу посмотрим, что там написали в telegram-каналах.

«ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:  «Почитайте комментарий спикера нашего ЗакСо, мадам Бабушкиной. Вот где правовой нигилизм и сознательное превращение законотворческого процесса в решение сиюминутных тактических задач губернатора. То есть, никакого смысла в отмене выборов главы города не было, но они их отменили, потому что поступило предложение. А на самом деле все еще тупее: никакого более простого способа избавиться от Ройзмана, чем уничтожить занимаемый им пост, губернатор Куйвашев и все эти тунгусовы вокруг него придумать не смогли. Как в том анекдоте про человека, который поменял машину, потому что забилась пепельница». 

А следующие два поста пришлось чуть отредактировать, несколько фривольный язык у авторов.

«Бойлерная»:  «В Екатеринбурге идет финальный отсчет правления серого кардинала области Тунгусова, эту кличку он придумал себе сам. Однако всего лишь за неделю чары рассеялись, и мы увидели, что кукловод в реальности ничем не управляет. Отставка Ройзмана только подтвердила тот факт, что Тунгусов не умеет отстаивать своих людей, не секрет, что мэр Екатеринбурга спокойно уживался с губернатором и без боя отказывался от реальных полномочий. Тунгусов хвастался выстроенной им системой сдержек и противовесов, но она рассыпалась как карточный домик. Ройзман его публично бросил в ходе своей отставки, а скандальная история со списком Тунгусова закончилась всероссийским конфузом, от которого о… в руководстве Едра. При этом создается впечатление, что его глава администрации уже очень давно не появлялся на своем рабочем месте. Но самое интересное в том, что человек, который называет себя серым кардиналом, допустил уже 2 публичных скандала – с праймериз и Ройзманом, а такое не прощают».  

«kononenkome»:  «Только сейчас понял, что скандал со «списком Тунгусова» и отставка Ройзмана - это всё в одном и том же городе происходит. Полез поискать про их взаимоотношения - и таки да, душа в душу мужчины живут.  Вот пара цитат из 2014 года, например. Первая: «У меня был прямой конфликт с Тунгусовым в самом начале, и мы достаточно жестко разговаривали. И он мне сказал: «Почему ты решил, что я люблю свой город меньше, чем ты?». Я стал смотреть на работу этих людей и увидел, что некоторые вещи действительно заслуживают уважения», – пустился в объяснения Евгений Ройзман. И вторая: «Зато на обвинения в адрес вице-мэра Владимира Тунгусова прозвучал более оригинальный ответ: «В отличие от многих, я не считаю, что Тунгусов умнее меня. Поэтому нет проблем, мы работаем вместе». 

Это вот вид взаимоотношений мужчин - от конфликта ко взаимопонимания - он самый крепкий. Поэтому рискну предположить, что Ройзмана с Тунгусовым связывало многое. И вот теперь Тунгусов из-за своего списка поссорился с местными элитами (а Екатеринбург большой, самостоятельный город). И уход Ройзмана вполне может быть связан именно с тем, что Тунгусов теряет контроль над ситуацией, его больше никто не любит и всё такое. То есть - у Ройзмана больше не будет той поддержки, которая позволяла ему четыре с половиной года оставаться мэром (sic! - Председателем городской думы) и ни … при этом не делать. Так что перед Ройзманом теперь три дороги: невьянскую икону продолжать собирать, людей к батареям обратно приковывать или на выборах в мэры Москвы дебатировать с Антоном Красовским. Я бы на его месте выбрал икону. Но что-то подсказывает мне, что он выберет людей к батареям. Раз уж человеку такое когда-то нравилось - значит, всегда будет нравиться. В любом случае сбитый летчик Тунгусов в качестве старшего партнера Ройзману больше не нужен, крыша стала протекать и безопаснее от него дистанцироваться, чтобы не привлекать внимания к некогда общим и, возможно, довольно темным делам. 
В последних строках своего письма хочу передать особый привет Олегу Кашину, который считает, что про Яшина писать интересно, а про Тунгусова нет. Между тем такой драмы, какая сейчас происходит в Екатеринбурге, лично я не припомню уже много лет тому как. Потому что доверь людям всенародные выборы - всё непременно пойдет по …». 

Как мы уже писали накануне – в этом регионе весенние обострения нарастают, причем ужасающими темпами, а информационно-политический блок все молчит…

Еще один дальневосточный регион – Магаданская область. Максим Бродкин, врио руководителя департамента внутренней и информационной политики: 

Социально-политическая обстановка в Магаданской области остается стабильной. Начало года показало успешную работу основной бюджетообразующей отрасли региона – добычи драгоценных металлов, рост добычи золота к прошлому году составил 12 %.

Увеличивает объемы производство Наталкинский ГОК – крупнейший на сегодня золотой рудник в России, на сегодня переработка руды там составила 80% от заявленной проектной мощности.

Губернатор Владимир Печеный в прошедший период активно работал с руководством Минтранса РФ и ведущих авиакомпаний по решению проблем авиаперевозок в летний период. Главе региона удалось достичь понимания руководства Минтранса о необходимости открытия дополнительных рейсов по направлению Магадан-Москва-Магадан. Представители «Аэрофлота» уже заявили, что летом 2019 года рейсы будут осуществляться ежедневно. Рассматривается приход на магаданский авиарынок новых компаний уже этим летом.

Губернатор подписал соглашение с ведущими рыбодобывающими компаниями отрасли по обеспечению колымчан рыбой лососевых видов по доступным ценам. Такие обязательства взяли на себя 23 компании.

Владимир Печеный получил благодарность от золотодобывающих компаний за создание сети пикетов экстренной связи на отдаленных от поселений участках дорог. Пикеты позволяют пользоваться сотовой связью и имеют кнопку прямого вызова МЧС. Это первый подобный проект в России, актуальный для малонаселенных регионов.

Также в центре внимания губернатора в последние недели было урегулирование отношений между работодателями и профсоюзными организациями, вопросы социальной поддержки, регулирование цен на продукты питания, подготовка к лососёвой путине, в том числе обеспечение права коренных малочисленных народов на традиционный лов. В регионе без сбоев завершается отопительный сезон. Ни на одном из стратегически важных и социально значимых направлений работы не было допущено критических ситуаций, поэтому, затрудняемся объяснить, почему составители данного рейтинга снизили позицию губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Альтернативные рейтинги дают другую картину, например, Национальный рейтинг губернаторов - улучшил его позицию

И еще один аутсайдер – Пермский край. Сегодняшнее утро началось не с формирования запроса в адрес представителей пермского правительства, а с чтения их ответа на запрос, высланный два дня назад – что ж, так бывает. А теперь внимательно читаем текст, подписанный директором департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края г-ном Политовым
В ответ на Ваше письмо от 21 мая 2018 года №2510-85 сообщаю, что департамент внутренней политики администрации губернатора Пермского края не комментирует рейтинги глав субъектов Российской Федерации. Для получения комментариев предлагаю обратиться к представителям регионального экспертного сообщества
И сразу пару странных моментов. Первое – мы не просили комментировать никакие другие рейтинги, кроме рейтинга Решетникова, причем тут все остальные субъекты РФ?! И второе – если нам нужно экспертное сообщество, мы напрямую к нему и обращаемся, нас–то интересовала ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения.

Что ж, сообщество - так сообщество, тем более, что сегодня есть прекрасный пост из канала, вы не поверите, с таким же названием, как и фамилия директора департамента (интересно, случайность или…???). Итак, канал «Политов»: 

«В свободном полёте. Так можно охарактеризовать второе на этой неделе падение акций Максима Решетникова на Бирже Губернаторов. Основных причины две. Во-первых, пермское УФАС зарубило инициативу Решетникова убрать ларьки с частных территорий ТСЖ. Депутаты гордумы его поручение отработали, но антимонопольный орган посчитал, что думцы тем самым ограничивают конкуренцию. Более того, это не их компетенция. Во-вторых, вчерашняя ситуация со званием «Почетный гражданин Перми» в той же городской думе. Бывшего мэра и действующего депутата Государственной Думы РФ попросту «прокатили по-жесткому». Игорь Шубин, кроме всего прочего, является выдвиженцем от ближайшего союзника губернатора Андрея Кузяева. Последний без гарантий вряд ли бы отправил Шубина на растерзание. Таким образом, т.н. руководство города в лице Дмитрия Самойлова и Юрия Уткина показало полную несостоятельность в вопросах взаимодействия с депутатами и контроля вверенных им тем». 

На этом сегодня все – выводы напрашиваются совершенно прозрачные: семь регионов и три нормальных, адекватных комментария, что-то не ладное творится в региональных внутриполитических королевствах, вам так не кажется?

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Смоленской области
Губернатор Камчатского края
Губернатор Костромской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Свердловской области
Экс-губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку