Послепраздничная апатия, или почему за три месяца до выборов региональные пресс-службы предпочитают помалкивать?

«Вакханалия на праймериз» или «уход оппонентов» - что стало причиной падения рейтинга Ведерникова?

Ровно половина регионов дали комментарии сегодняшней «Бирже губернаторов».

Пока политическая общественность обсуждает сегодняшние назначения в администрации президента, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» опубликовал достаточно обширный список регионов, правда лидеров в нем всего три.

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Никитин Г.С., Нижегородская область


Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Носов С.К., Магаданская область

Томенко В.П., Алтайский край

Наконец-то вышел из ставшего уже привычным для Дубровского списка «Акции вниз» губернатор Челябинской области. Вот, что про это говорит Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Рост рейтинга связан, прежде всего, с включением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в состав российской делегации на саммит ШОС, которую возглавил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Кроме участия в мероприятиях первого лица, главе региона удалось провести отдельные успешные переговоры с китайским бизнесом, в том числе по теме строительства ВСМ Челябинск - Екатеринбург.

Следует отметить, что на рост рейтинга сказался и выделение Челябинской области федеральных средств на строительство в Челябинске спортивно-тренировочного центра по шорт-треку и фигурному катанию. Кроме того, следует отметить, что День России прошел в Челябинске красочно, происшествий и ЧП зафиксированно не было

А вот, что пишет по этому поводу канал «Магнитогорская Давилка»:  «Дубровский укрепил свои позиции в рейтинге "Политброкера" (https://t.me/PolitBroker), как ни странно, на теме экологии. Ну, то есть, с экологией по-прежнему всё так себе, но в паблике тему ухитрились правильно спозиционировать, подстроиться под заявления Владимира Путина и в конечном итоге умножение минуса на минус дало плюс. Посмотрим, надолго ли. #АчтоДубровский?». 

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 

Как мы уже отмечали в предыдущем комментарии неделю назад, в Тульской области наблюдается устойчивая позитивная динамика социально-экономического развития. Губернатор Алексей Дюмин принимает самое активное личное участие во всех значимых для региона процессах. Он регулярно посещает предприятия и социальные учреждения, выезжает в районы, встречается с людьми.

Недавно глава региона совершил визит в Алексин. В ходе визита был решен насущный вопрос передачи в муниципальную собственность парка «Химик». Это позволит благоустроить любимое место отдыха горожан.

Кроме того, Алексей Дюмин совместно с председателем правления ГК «Автодор» Сергеем Кельбахом выезжал на федеральную трассу М-4 «Дон», чтобы на месте обсудить вопросы ремонта и благоустройства этой важной для региона транспортной артерии.

Большое внимание Губернатор уделяет развитию спорта. Так, недавно он провел совещание по развитию хоккея в регионе, в котором приняли участие не только представители спортивного сообщества области, но и известные хоккеисты Валерий Каменский и Игорь Тузик. По поручению Алексея Дюмина уже начата разработка концепции развития детско-юношеского хоккея в Тульской области.

Таким образом, регион продолжает жить в рабочем ритме, насыщенно и продуктивно 

Пресс-служба Нижегородской области
По нашему мнению, рост акций главы Нижегородской области Глеба Никитина на бирже губернаторов, закономерен. В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в Нижегородской области открылись знаковые инфраструктурные объекты (новая станция метро, парк на Стрелке, Нижне-Волжская набережная). Однако регион живет не только футболом. В начале июня здесь состоялись яркие культурные мероприятия, собравшие на своих площадках тысячи жителей и гостей региона. Это и фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове, и фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе, и фестиваль Пушкинских сказок в Большом Болдине.

12 июня Глеб Никитин принял участие в празднике, посвященном завершению благоустройства Нижне-Волжской набережной. Набережная общей протяженностью 9,5 км реконструировалась в несколько этапов, и последний – от Канавинского моста до Рыбного переулка – был самым сложным. По его словам, «освобождение от синего забора – это только начало нового подхода к развитию города с точки зрения его благоустройства, отношения к его историческому наследию».

Продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена началось весной 2015 года, а к Дню России в 2018 года нижегородцы получили новую станцию метро «Стрелка». Как сказал Глеб Никитин, открывая станцию, у нижегородского правительства есть планы по дальнейшему развитию метрополитена. «Будем работать над их реализацией, приоритеты должны определить сами жители», - отметил глава региона.

Территория Стрелки в дальнейшем должна стать визитной карточкой Нижнего Новгорода. После проведения Чемпионата мира будет разработана единая концепция развития территории с учетом мнений заинтересованных горожан, профессионального сообщества и с использованием дополнительных творческих конкурсных процедур 

Никитина в telegram обсуждают, как обычно, много и эмоционально.

«ВОВК»:  «Я люблю вас, нижегородцы!» (цитата Г.Никитина). На первом тестовом матче на стадионе «Нижний Новгород» меня очень удивило поведение Глеба Никитина. Он кричал, заводил толпу, был очень заряжен. Я даже немного испугался... Вчера на Дне города ГСН превзошёл сам себя. Если вы посмотрите видео его выступления, вы не узнаете тихо говорящего интеллигентного технократа, который был отправлен к нам в регион. Видно, что с ним очень плотно работают. Не удивлюсь, если Нина Зверева, потому что больше некому. Шанцева тоже она учила навыкам публичного общения. Ничего не меняется в датском королевстве...».  

«Караульный»:  «Тут один из наших админов съездил на открытие станции метро в Нижний. Проект этот крайне тяжелый, сроки сдачи срывались неоднократно, по этому поводу Глеба Никитина неоднократно троллили, к чему он относился философски – потому что было за что. Хотя на момент того, как он возглавил регион, отставание по стройке от плана было уже на 200 дней. Не было бетона, денег, ничего. Взяли кредит, дали ускоряющего пня рабочим и построили. Успели к ЧМ. Глеб крутой. И не ноет в отличие от некоторых глав регионов, в формате «подайте мы нищие». 

Переходим к аутсайдерам и здесь у нас лишь один комментарий.

Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области: 

Несмотря на старт губернаторской кампании, Михаил Ведерников не стремиться заработать политические очки на незначительных попытках оппонентов раздуть под выборы конфликты. Наоборот, Глава Псковской области сосредоточил внимание большинства политических сил на решении актуальных и первостепенных вопросов для области. Вполне объяснимо, что рейтинговые агентства редко погружаются в региональную специфику настолько, чтобы оценить важность, например, выделения из областного бюджета 3 млн рублей на ремонт детского сада посёлке Заплюсье. Однако взаимодействие Михаила Ведерникова и Правительства Российской Федерации всё чаще приносит пользу региону, что не может проходить мимо федеральных агентств. В частности, Глава Региона заручился поддержкой федералов объёме 500 млн рублей, выделенных на ремонт 100 фасадов домов в Пскове. Думаю, что и в дальнейшем Михаил Ведерников будет умело сдерживать попытки псковской политической элиты сделать себе карьеру на региональных проблемах, и даст возможность каждому внести вклад в общее дело
А вот у каналов несколько иное мнение на ситуацию в этом регионе.

«Псковская губерния»:  «За неделю политический блок администрации Псковской области, который курирует вице-губернатор Николай "Слон в посудной лавке" Цветков, сумел родить два скандала: причем если первый остался в пределах региона, то второй подхватили даже федеральные СМИ. Сначала власти допустили вакханалию на праймериз в Псковском районе, когда участники устроили массовые подвозы и подкупы. Но ок - отмена результатов праймериз стала нормальным выходом из ситуации. А вот дальше продолжилась традиционная тактика Цветкова толстокожего дуболома: вместо того, чтобы провести консультации и переговоры (с фактическим победителем праймериз замглавы района Геннадием Ранцевым никто не встречался и не звонил), политблок продолжил продавливать одного из нарушителей - Наталью Фёдорову. В опалу попал и другой вполне плюшевый замглавы - Святослав Колинко, отставки которого потребовал Цветков для того, чтобы на его место назначить протеже администрации региона. Сам Колинко собирается бороться, и то, что его достать смогли - это индикатор, конечно. Зачем его хотят снять, вот тут: https://t.me/shlosberg/2150 и https://t.me/shaltayboltai/57 

Получивший удивительную поддержку Геннадий Ранцев из-за сложившихся "маневров" на повторные праймериз идти не собирается (они пройдут 17 июня), в то, что все пройдет честно, он не верит. Фигура Фёдоровой уже однозначно будет нелегитимной и непопулярной, история будет даже хуже, чем с Лавреновым, который для того, чтобы хоть как-то усилить авторитет, был вынужден брать замом Ранцева. Упёртость объясняется не только тем, что Цветков (и кто там с ним) абсолютно не гибкие в политическом смысле, но и лобби из Псковского областного Собрания: директором Тямшанской гимназии когда-то давно был Владимир Яников, председатель комитета по законодательству ПОС, он же курирует Псковский район. 

Про второй скандал многие уже, наверное, слышали, вот тут подробнее: https://t.me/shlosberg/2146 Суть в том, что политблок начал пачками свозить депутатов для того, чтобы накидать врио губернатора подписей выше крыши - для того, чтобы свободных подписей особо не осталось. 

Ну, конечно, не "Единая Россия" дружно испугалась Аршинова, а конкретные всё те же негибкие люди, но вот таким диким сбором подписей у нотариусов политблок, конечно, также нанес удар по легитимности выборов губернатора Псковской области и непосредственно по врио губернатора Михаилу Ведерникову, с политикой которого вот такие странные закручивания гаек вроде бы как диссонируют. Разумеется, до выборов перестановок в администрации региона не будет, но вообще разобраться с прямолинейностью и дуболомством некоторых персон, похоже, стоило бы». 

И еще одна цитата, на сей раз от канала «Прицел Авроры»:  «В Псковской области губернаторская кампания началась исключением из списка кандидатов двух политиков, которые оппонировали предыдущему главе региона Турчаку. Вместо Льва Шлосберга областное «Яблоко» выдвинуло районного главу Виталия Аршинова, а лидер «Справедливой России» Олег Брячак отказался от участия в кампании в пользу врио Ведерникова». 

В Свердловской области, кроме отравление 64 детей в детском лагере котлетами с удивительным названием «Здоровья», немало и других проблем.

«Урал-Хурал»:  «Куйвашев продолжает бурить дно в рейтинге ПолитБрокера (https://t.me/PolitBroker). Скандал с праймериз, скандал с Ройзманом, скандалы вокруг ЧМ-2018. Так себе пока картинка получается. Хотя эпицентром скандалов остаётся сам Екатеринбург (у которого вроде как есть своя отдельная власть, даже две), тем не менее, у нас за всё отвечает губернатор. Вот Куйвашев и отвечает. Пока виртуально, но позиции последнее время, прямо скажем, так себе». 

А канал «НЕЮРЕВИЧ» публикует выдержки из интервью бывшего мэра Екатеринбурга с крайне нелицеприятными высказываниями в адрес Куйвашева: «Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в интервью о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве: "какой-то собянинский выкормыш из Тюмени с непонятным дипломом, непонятно даже, где в школе учился, с совершенно невнятной биографией, который пишет у себя на сайте, что он выпускник Йеля. Просто, когда попадает человек, который по интеллектуальному уровню не соответствует Екатеринбургу, Екатеринбург это воспринимает болезненно». 

Ну и напоследок – о двух совсем новых врио, успевших уже «засветиться» с негативной стороны. Пресс-службы молчат, а вот каналы разговорчивы.

«Зеленая папка»:  «Классический совковый бюрократ-самодур. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов срывает обиду за свою ссылку на новых подчиненных. Очень далеко от Монако. Очень обидно и неприятно». 

Кстати, вот вам еще цитата, объединяющая одного лидера и одного аутсайдера сегодняшнего списка. «Молодой технократ»:  «Владимир Руга - пиарщик ММК. Сплавил Носова в Магадан и тем самым отсрочил отставку агаповского губернатора Дубровского». 

И последний на сегодня регион – Алтайский край.

«Архитектура власти»:  «Курс акций Виктора Томенко начал снижаться после бурного роста https://t.me/PolitBroker/1056. Причин тому несколько. 

Наследство Карлина. Проходит эйфория после избавления региона от главного раздражителя и приходит осознание того, что врио Томенко придётся "с колёс" продолжать ряд программ, заложенных предшественником в непростых экономических условиях, да и ещё и параллельно с избирательной кампанией. 

Карлин перейдёт в Совет Федерации, сохранив, таким образом, влияние в регионе. На этом фоне прогнозы местных аналитиков относительно, того, что экс-первый зам Сергей Локтев может перейти в оппозицию новому врио создают предпосылки затяжного аппаратного противостояния бывших чиновников с Томенко. 

Консолидация КПРФ после затяжного кризиса. Мария Прусакова переизбрана первым секретарём КПРФ в Алтайском крае, её кандидатуру единогласно поддержали на отчетно-выборной конференции. Это означает, что коммунисты имеют шансы реализовать накопленный потенциал, который был закреплён лучшими в Сибири результатами на президентской кампании. Для Томенко это означает как минимум сложности с тем, чтобы показать безоговорочную побед». 

А вот, что пишет «Зеленая папка» про шансы Томенко:   «Тревожные цифры опросов ФСО по Алтайскому краю. Новый врио губернатора Виктор Томенко "не взлетел". Есть шанс второго тура с "темной лошадкой". 

Вот какой вывод можно сделать на сегодня, даже не вывод – ряд вопросов. 22 избирательные кампании по выбору губернаторов, и имидж главы – одна из главных для каждого из них вещь. Почему же молчат регионы? Сказать нечего? Это в такой-то период? Или тезис о неконкурентности выборов все-таки побеждает? Вот про Алтай уже такого не скажешь…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Тульской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Магаданской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку