Последняя точка в деле Шиеса, или что же будет дальше?

Акции Александра Цыбульского растут из-за его последовательных действий в решении очень долгоиграющей проблемы мусорного полигона в Шиесе.

После длинных выходных продолжаем анализировать «Биржи губернаторов» прошлой недели.

Очень короткая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 18 февраля.

Акции вверх 

Артамонов И.Г., Липецкая область

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Богомаз А.В., Брянская область


«Зеленая папка»:
«Акции Игоря Артамонова, главы администрации Липецкой области, идут вверх за то, что личным примером показывает необходимость вакцинации от ковида. Он сам привился от новой инфекции когда был с инспекцией в Липецкой областной клинической больнице, чтобы оценить качество ремонта, сделанного в медучреждении. Перед вакцинацией Игорь Артамонов прошёл необходимый для всех, кто решил сделать прививку, осмотр врача-терапевта. После медики поставили укол с первым компонентом российской вакцины Спутник-V. Отметим, в регионе вакцинировались более 33 тысяч человек. На днях регион получил очередную партию вакцины от COVID-19. Почти 14 тысяч доз препарата «Спутник V» доставлены в прививочные пункты.
Губернатор Александр Цыбульский  и профсоюзные лидеры поставили точку в закрытии полигона Шиес. Сейчас на Шиесе идет рекультивация полигона. По условиям контракта по окончании работ подрядчик обязан произвести высадку леса. На встрече главы региона и профсоюзов была достигнута договоренность, что актив профсоюзов возьмет шефство над высаженным лесом. «Такое профсоюзное шефство будет символичным. Закрытие полигона Шиес было народным решением, которое я поддержал», - заявил Цыбульский. Рейтинг Цыбульского растет за планомерную работу и контроль решения проблемного вопроса». 

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

На рост рейтинга Игоря Артамонова влияет системная работа в сфере здравоохранения. В Липецке после ремонта открыли поликлинику областной больницы. С легкой руки журналистов учреждение уже прозвали «Пятизвездочной поликлиникой». Но в отличие от элитных отелей поликлиника доступна каждому. Жаль, что к комментариям нельзя прикреплять фотографии. Потому что проще это один раз увидеть. И вроде бы поликлиника не первая, открытая после прихода в регион Игоря Артамонова. Но в первые глава области дал безусловно хорошую оценку проделанной работе. Фоном для этого события идёт системная работа с жалобами. По данным ЦУРа Липецкой области мы видим их объективное снижение. Здравоохранение уже давно покинуло топ горячих точек. В разы выросла популярность ЕДС, где можно вызвать врача, заказать лекарства или записаться на вакцинацию. Здесь тоже все неплохо. Кампания идёт бодро. Все поставки вакцины очень быстро осваиваются. Более 40 тысяч человек привиты. Задержек нет. Главное, чтобы вакцины привозили больше. Свою прививку получил и сам губернатор. Личным примером показал самый простой путь завершить пандемию.

«Ледоруб Меркадера»:
«Рост акций  на ПолитБрокере губернатору Липецкой области Игорю Артамонову дала, на наш взгляд, вчерашняя прививка от коронавируса.  И в  целом вакцинация в регионе идет не плохо, в результате вводятся послабления для гражданам 65+, которые до этого должны были пребывать на строгой самоизоляции». 

К сожалению, не все региональные каналы смогли адекватно оценить важность того, что Артамонов личным примером показывает важность вакцинации, нашли кучу моментов, которые, как им кажется, не повышают, а наоборот понижают рейтинг губернатора Артамонова.

«Чернозем»:
«В Липецке очередная коммунальная авария. Вторые сутки спальные микрорайоны областной столицы замерзают. Но муниципальные и региональные власти молчат. В это время акции губернатора Игоря Артамонова вдруг впервые за долгое время поднялись на Бирже губернаторов.
Что же случилось? 
Все дело в том, что после троллинга телеграм-каналов глава Липецкой области таки решился сделать прививку от коронавируса. Артамонов получил вакцину... одним из последних среди губернаторов Черноземья. К примеру, курский губернатор Роман Старовойт был в числе добровольцев, когда "Спутник V" ещё проходил испытания, и сделали прививку в августе 2020 года. 
Его липецкий коллега все откладывал. Артамонов заявлял, что ждёт другую вакцину. При этом на каждом совещании требовал усилить вакцинацию населения. Но по данным Минздрава на 7 февраля, в Липецкой области получили полный курс прививок от COVID-19 только 3% населения. Это поставило наш регион на предпоследнее месте в стране. Эффективность Артамонова как лидера и агитатора  оказалась на уровне статистической погрешности. В Телеграм задали уместный вопрос - а может губернатору пора показать пример? И вот, наконец, губернатор решился.
Сделал прививку. 
А в это же время вдруг реальность опять сыграла злую шутку с Соборной горой. Весь 2020 год команда Артамонова рассказывала через госСМИ, что Липецкая область - островок стабильности в эпоху пандемии. Но на этой неделе подоспели данные Росстата. Индекс промышленного производства в нашем регионе за январь 2021 года по сравнению с январём 2020 года составил 92,6%, по сравнению с декабрём 2020 года – 84,8%. Темпы падения выше, чем в целом по стране. 
В это же время члены команды Артамонова после громких скандалов один за одним уходят в отставку. А глава правительства России и Генпрокуратура получают многотысячные петиции и запросы депутатов Госдумы о ситуации на реке Усмань. Здесь мор рыбы из-за того, что компания "Овощи Черноземья" сливает в неё стоки со стократным превышением норм по химии. Команда Артамонова молчит, но при этом предоставляет налоговые льготы тепличному хозяйству на расширение производства. 
Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, как никогда!».

Интересная штука – региональные тг-каналы. Есть позитивный повод, так напишите по справедливости, вы можете быть не согласны с федеральными экспертами, но неужели вы действительно думаете, что глава субъекта РФ сделал прививку только после вашего троллинга?! Нельзя же быть настолько близорукими! Обиднее всего то, что такие посты пишет один из самых адекватных тг-каналов центра России. Оставим это на совести администраторов региональных каналов, а сами пойдем дальше.

Канал «Северное измерение» нашел, кроме Шиеса еще множество причин для роста рейтинга губернатора Архангельской области:
«Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский зафиксировал повышение своих акций на Бирже губернаторов @PolitBroker. Это способствовало несколько событий и явлений:
Практически завершено формирование команды губернатора. На пост заместителя по социалке предложена Оксана , выпускник  федеральной программы "Лидеры России"
Продолжил уделять большое внимание благоустройству общественных пространств поселков и городов Поморья, заслуживших в 20020 году большой общественный резонанс
Совместно с профсоюзными лидерами поставил точку в закрытии полигона Шиес, на котором происходит рекультивация полигона, договорившись восстановить озеленение вырубленного пространства при содействии профессионалов-лесников
Демонстрирует формат новой искренности как в общении с молодежью, общественниками, жителями области, так и в способах и процедурах управленческих решений, учитывающих народные ожидания».

А теперь поговорим о единственном аутсайдере от 18 февраля.

«Зеленая папка»:
«В Брянске из-за ошибочных квитанций образовались огромные очереди. В платежных документах, пришедших в этом месяце жителям Бежицкого района, масса недочетов. В квитанциях не пропечатаны показания счетчиков, ошибочно указано количество жильцов. С такой проблемой собственники квартир сталкиваются второй месяц. Решить дистанционно проблему у горожан не получается. По телефону их жалобы не принимают и предлагают обращаться к руководству. В офисе их принимают всего 3 сотрудника. Возникает вопрос, а почему не функционирует ЦУР, в который должны стекаться все жалобы населения? За отсутствие налаженной связи с населением и, следовательно, возможности оперативно решать конфликтные ситуации рейтинг губернатора Брянской области Александра Богомаза падает».

«Ледоруб Меркадера»:
«А вот акции губернатора Брянской области Александра Богомаза идут  вниз.  Причина падения, по нашему мнению, в увольнении министра внутриполитического блока.  Смена одного из ключевых министров, который отправился не на повышение, а на вольные хлеба, говорит о том, что работа блока в регионе в этом направлении провалена».

Кстати, в первый раз, пожалуй, мы согласимся не с федеральными, а с региональными экспертами и поговорим о внуполе Брянской области.

«заБиЛЯка»:
«Ушёл в отставку по собственному желанию заместитель Брянского губернатора по внутренней политике Коробко. 
Переходит на работу в другой регион. Вероятнее всего на Урал».

«Небогомаз»:
«Убегающий покровитель брянской пропаганды получал в день более 10 тысяч рублей
15 февраля с поста замгубернатора Брянщины ушёл Александр Коробко. Одиозный чиновники написал заявление об увольнении.
По некоторым данным, он переедет работать в Курганскую область. Вряд ли это обрадует тамошних местных жителей. Ведь теперь из их налогов придётся удовлетворять немаленькие финансовые аппетиты Александра Коробко.
Они очень даже огромные. За 2019-й год чиновник задекларировал доход в 3759931,42 рубля. Если разделить на 365 дней, то получится, что Коробко в день имел на карман 10301 «свежий» рубль.
При этом годом раньше глава брянской пропаганды задекларировал меньшую сумму - 3 149 239,13 рубля. Хотя и она поражает воображение простых врачей и учителей, которые по уверениям областной пропаганды якобы получают никак не меньше 50 тысяч рублей в месяц.
Напомним, именно Коробко курировал в регионе работу пропагандистской машины. Благодаря ему в области появились более двух десятков однотипных новостных сайтов, а некогда независимые издания попали под тотальный контроль Департамента внутренней политики».

Вот такой была «Биржа губернаторов» 18 февраля, продолжаем анализировать рейтинги прошлой недели дальше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Брянской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку