Последний ежедневный рейтинг в 2018 году, или год заканчивается чередой скандалов

Системные кадровые проблемы во многих регионах серьезно сказываются на рейтингах губернаторов.

Куйвашев не мог два месяца отделаться от «токсичной» чиновницы Глацких, и имидж свердловского губернатора потерпел значительный урон.

Всего один лидер и четыре аутсайдера на последней в этом году ежедневной «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Орлов В.А., Амурская область

Томенко В.П., Алтайский край

 

«Зеленая папка»:
«Сегодня на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер всего один лидер.

Причины роста котировок ВРИО губернатора  Беглова, конечно, связаны с отставкой Албина и быстрым решением проблемы, которая стала федеральным скандалом после пресс-конференции президента».

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

Отрадно, что эксперты заметили те шаги, которые были предприняты врио Губернатора СПб А.Бегловым, по вопросам обозначенным на пресс-конференции Президента России. Именно поэтому и наблюдается закономерный рост рейтинга.

Врио Губернатора провел системное совещание по работе с обманутыми дольщиками и поручил до конца 2020 года обеспечить ввод всех домов с квартирами обманутых дольщиков. Также по поручению Президента России Владимира Путина временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга провел личную встречу с гражданским активистом Аллой Андреевой. Обсуждались вопросы, стоящие перед строительным комплексом города, регулирующими структурами и органами власти по комплексному решению проблем участников долевого строительства. Действующий глава города дал поручение Комитету по строительству до конца 2020 года обеспечить ввод всех домов с квартирами дольщиков, признанных пострадавшими.

Также из заметных событий последних предновогодних дней:

Петербург вошел в тройку самых инвестиционно-привлекательных регионов России. На XVI Региональном инвестиционном конгрессе в Москве агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) озвучило итоги 2018 года в оценке инвестиционной привлекательности регионов России. Санкт-Петербург вновь занял третье место - после Москвы и Московской области. Рейтинг, ежегодно публикуемый с 1996 года, составляется на основе информации Росстата, Минфина, Банка России и других федеральных ведомств и организаций.

Подписан Закон «О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года». Врио Губернатора СПб  Александр Беглов подписал закон, по которому Стратегия станет основным документом, определяющим будущее Петербурга на ближайшие 17 лет. Ее цели и задачи согласованы с приоритетами и целями социально-экономического развития РФ, что подтверждено положительным заключением Минэкономразвития. Актуализированы целевые показатели предыдущей Стратегии-2030. Выделены три приоритета социально-экономической политики - технологический прорыв и внедрение инноваций и передовых технологий во все сферы; создание удобной, качественной, безопасной и благоустроенной городской среды, сохранившей историческую индивидуальность Санкт-Петербурга; открытость новым идеям и талантам, как продолжение традиций, заложенных еще при Петре I.

Санкт-Петербург завершает год на позитивной динамике, векторы развития и движения вперед обозначены А.Бегловым, так что рост рейтинга закономерен и неизбежен.

«Замполит»:
«Албин опубликовал на своей странице в facebook прощальный пост. Среди прочего, обратился к Беглову с необычной просьбой:

«У меня есть только одна просьба, Александр Дмитриевич. Команда губернатора сегодня опирается на мощный информационный ресурс. Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи».

«Зеленая папка»:
«А вот глава Свердловской  области Евгений Куйвашев больше двух месяцев не мог разгрести скандал с Ольгой Глацких, и, несмотря на то, что она вчера заявила о своем уходе, акции Куйвашева все равно упали, нельзя быть таким нерешительным.

В Иркутской области полностью провалилась мусорная реформа, в правительстве не нашли куда грамотно использовать 18 млрд рублей и сформировался огромный профицит бюджета, все это и потянуло вниз Левченко.

В Амурской области накануне стало известно об очередном скандале в региональном здравоохранении. Как оказалось, еще летом 26 амурских детей заразили в областной больнице гепатитом С. По всей видимости, Василий Орлов не очень владеет ситуацией.

Томенко никак не может вылезти из череды скандалов. Один связан с пока неудачной  попыткой уволить  главу аппарата Законодательного собрания Алтайского края, а второй - с депутатами, которые не хотят указывать свои доходы- дело дошло до суда».

Итак, начнем с Куйвашева. Губернатор Свердловской области наконец-то избавится от уж очень «токсичной» чемпионки по гимнастики Ольги Глацких.

«Znak Екатеринбург»:
«Ольга Глацких ушла в оставку по собственному желанию. Об этом она объявила через блогера Сергея Колясникова, которому дала первое интервью после скандала».

Все бы ничего, но эта история портила итак уже подмоченную репутацию Куйвашева уже два месяца, что говорит, на наш взгляд, и о бесхребетности главы региона, и о системных проблемах в свердловском правительстве.

Идем дальше – следующие системные проблемы и Иркутская область.

«Иркутский дзынь»:
«Не стоит недооценивать роль кабинета Дмитрия Чернышова, опечатанного федеральной антимонопольной службой.

Если “политические” расследования с выемкой документов по Виктору Кондрашову только добавили протесту харизмы, тут все иначе.

Эта история топит политические акции Сергея Левченко. Ответственность за нарушение конкурсных процедур — вплоть до уголовной».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко(Иркутская область)

Главная причина падения акций Сергея Левченко - финансовые итоги Иркутской области в 2018 году. Профицит на 18 миллиардов рублей - это оцифрованный показатель неэффективности всего правительства Левченко, начиная от начальников отделов и заканчивая председателем правительства Иркутской области.

Пресс-конференция главы региона показала, что частые загранкомандировки делают свое дело: губернатор практически не владеет региональной повесткой и путает такие фундаментальные понятия как “реновация” и “реконструкция”.

Провал “мусорной реформы” в Иркутской области. За оставшееся время рег операторы не успеют заключить договоры со всеми перевозчиками ТКО. В некоторых муниципалитетах рег оператор может намеренно спровоцировать банкротство перевозчиков. Но и без этого многие игроки “мусорного рынка” уже готовы продать свой бизнес.

Травля мэра Ангарска единоросса Сергея Петрова показательна с точки зрения того, что антикоррупционная комиссия Иркутской области превращается в инструмент для устранения неугодных чиновников.

В ситуации “антиинстеблишментских настроений” при голосовании на выборах различного уровня большое количество детей действующих депутатов и чиновников в предполагаемых списках КПРФ и “Гражданской платформы” выглядит странно. Советники, пиарщики и политтехнологи красного губернатора совсем не владеют трендами.

И кроме всего этого, он заявил, что будет продавливать возвращение прямых выборов мэра Иркутска, что устал и будет отдыхать…».

Второй за короткое время скандал в здравоохранении Амурской области – на сей раз пострадали дети.

«Амурский баритон»:
«Акции Василия Орлова совершенно предсказуемо упали на Бирже губернаторов.  Второй за короткое время скандал в здравоохранении Амурской области! 26 зараженных гепатитом С детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Детей, которые лечились в гематологическом отделении детской областной больнице. Амурский баритон Вася Орлов вчера заявил о том, что это халатность, о которой знали еще в начале лета! И никакой реакции?! СК продолжает расследование уголовного дела, а врачи работают,  министр здравоохранения на месте, что происходит в региональном здравоохранении?! Как долго это будет еще продолжаться?!».
Странно, что амурский губернатор не предпринимает никаких мер по исправлению ситуации, чего еще более страшного, чем пострадавшие от халатности дети, ждет Василий Орлов?!

И последний на сегодня регион – Алтайский край.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

24 декабря Виктор Томенко в режиме видео-конференции принял участие в заседании Президиума совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Губернатор доложил о том, что в Алтайском крае утверждены паспорта всех региональных проектов, принятых в развитие федеральных проектов. В целом регион готов к работе по достижению поставленных целей. В частности, за предыдущие годы накоплен хороший опыт работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня, 27 декабря, Виктор Томенко принимает участие в заседании Государственного совета под председательством Президента Владимира Путина. Заседание Госсовета посвящено развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. В Алтайском крае свыше 90 тысяч жителей являются волонтерами. А количество людей, получивших помощь от добровольческих объединений, составляет более 800 тысяч человек.

«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край)

Серьезные политические скандалы снижают акции Виктора Томенко.

Один бьет по нему косвенно, но демонстрирует, как может в любой момент подставить «старая» элита. Речь идет о ситуации в АКЗС. Руководитель аппарата парламента Инна Казанцева своими инициативами сначала довела депутатов до непреодолимого желания отправить её в отставку, но позже они превратились в требования. Точки кипения эти настроения достигли после распоряжения о сборе 200 рублей с депутатов и членов их семей на участие в «Губернаторском бале», которое восприняли как издевку. Депутаты потребовали от спикера Заксобрания Александра Романенко её отставки. Он предложил ей уйти по собственному желанию, но Казанцева заявила, что «своими ногами» уходить не намерена. Губернатор настроен против неё, но уволить её Романенко не решается, так как за ней стоят влиятельные люди.

Второй скандал связан с разборками прокуратуры и депутатов, которые не исполняют требований закона, скрывают или недостоверно указывают свои доходы. Дело длится с октября и уже дошло до суда. Сначала под угрозой отставки оказались десятки депутатов Барнаульского и Бийского горсоветов. Но позже волнения передались в АКЗС, где несколько депутатов испугались по поводу своих деклараций. В аппарате их успокоили, заявив, что прокурор в этом вопросе никто. Пикантность ситуации создает то, что прокурор Александр Руднев работает только неделю, а пташки с Заксобрания уже щебечут, что прокуратуру сотрудники аппарата парламента ни во что не ставят. Да и судебную ветвь власти, видимо, тоже не уважают».

Пора уже высшему должностному лицу региона вмешаться в ситуацию, во избежание развития затяжного политического кризиса».

На этом все, причем не только на сегодня, в 2018 году нам осталось проанализировать лишь один рейтинг – за год, посмотрим, кто и на каких позициях окажется там.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку