Последний ежедневный октябрьский рейтинг, или с чем подошли регионы к ноябрю

Радий Хабиров сразу взялся за решение социальных проблем.

Эксперты связывают рост рейтинга главы Башкирии с формированием команды.

Последний октябрьский рейтинг «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» чуть более позитивный: три лидера и два аутсайдера, причем один из аутсайдеров просто не покидает в последнее время эту группу, а второй – заходит сюда крайне редко, честно говоря почти никогда.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Дюмин А.Г., Тульская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Анализа от «Зеленой папки» нет, но нас это почти не расстроило, потому что про сегодняшних героев «Биржи губернаторов» Telegram говорит много и с удовольствием.

Про Питер – только цитата из канала «Ротонда»:
«Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, выступая в парламенте, пожаловался, что депутаты ГосДумы и ЗакСа не посещают заседания правительства, где рассматриваются важные вопросы. Вместо этого пачками  пишут письма по разным поводам.  Помнится, прошлый губернатор Георгий Полтавченко после выборов собрал у себя депутатов ГосДумы и предложил им не на прямую обсуждать вопросы жизни города, а через связного. Таковым он назначил бывшего зама Игоря Дивинского. С тех пор депутаты ГосДумы так и не встретились с Полтавченко ни разу (если не считать официальных мероприятий). Теперь же, когда им поставили в вину их бездействие, они резонно возразили: «Нас не звали», «Георгий Сергеевич этого не любил».

Зато остальные два региона-лидера прокомментировали нам успехи ВРИО.

Пресс-секретарь главы Республики Башкортостан Фанур Ягофаров:
С первых дней в качестве врио Главы Башкортостана Радий Хабиров взял курс на решение назревших проблем в социальной сфере региона. Это, прежде всего, здравоохранение, транспортное обеспечение, инфраструктура. В этой работе он эффективно использует современные каналы коммуникации – социальные сети, видя реальное положение дел, получая быструю обратную связь. Цель, которую Радий Хабиров ставит перед собой, Правительством, руководством муниципалитетов – навести порядок в республике. Для этого врио Главы региона начал формирование своей команды. В неё уже вошли опытные управленцы, способные решать поставленные перед ними масштабные задачи.
«ПолитКурай»: 
«Радий Хабиров продолжает успешно формировать команду. Избрание давнего соратника Ульфата Мустафина на пост мэра Уфы - ещё один шаг к построению эффективной вертикали власти и консолидации вокруг себя элит региона. К тому же, процесс формирования команды проходит успешно не только с кадровой, но и с медийной точки зрения. Образ неравнодушного к проблемам жителей республики управленца, который жёсткой рукой наводит порядок, максимально импонирует населению региона. Как следствие, заслуженный рост политических акций на бирже губернаторов @politbroker».

Пресс-служба главы Забайкальского края:

С момента прибытия в регион Александр Осипов предпринимает решительные и конкретные шаги. Это продуманные действия, направленные на улучшение жизни людей. Касается ли это состояния главного забайкальского аэропорта «Кадала», проблемы очередей на международном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия», роста цен на бензин, своевременной выплаты компенсаций пострадавшим от паводка. Глава Забайкальского края быстро и последовательно вникает в социально-экономическую ситуацию в регионе.

«Восточный форпост»: «Александр Осипов (Забайкальский край)

Своим высоко интенсивным стартом работы и нестандартным подходом А. Осипов обеспечил рост в «Полит Брокере». В первую очередь, врио занялся решением наиболее острых вопросов: восстановлением инфраструктуры и выплатой компенсаций пострадавшим от паводка, снижением цен на топливо. Хотя, стоимость на бензин на большинстве заправок так и остается высокой, разница в цене на различных АЗС достигает до 8 рублей, можно надеяться на решение вопроса в ближайшее время.

В кадровой политике решено «не рубить с плеча», хотя в будущем это может повлиять на обратный ход кривой на Бирже губернаторов, если ряд токсичных кадров не будет отправлен в отставку».

Переходим к аутсайдерам и начнем сразу с комментария пресс-службы правительства Тульской области:

Объективных причин для понижения рейтинга губернатора, на наш взгляд, нет. Областная повестка по-прежнему насыщена и конструктивна.

В Тульской области прошел Первый медиафорум Центрального федерального округа, собравший более 200 журналистов и медиаменеджеров из регионов  ЦФО.

Продолжается  интенсивная работа в муниципалитетах: обеспечен  высокий уровень готовности к отопительному сезону, тепло  в квартиры жителей области было  подано еще до наступления холодов. Алексей Дюмин лично проинспектировал ход строительства крупнейших объектов региона -   Ледового дворца в Туле на три с лишним тысячи мест  и  Парка «Патриот», возводимого по его инициативе. Особое внимание губернатор уделяет  социальным объектам. В ходе рабочей поездки в Узловский район Алексей Дюмин посетил первую в регионе поликлинику «Здоровое детство». Здесь был проведен ремонт и закуплено новое оборудование. Поликлиническое отделение обслуживает в день до 200 детей. До конца 2019 года в каждой детской поликлинике области должно появиться отделение «Здоровое детство». Тем самым будут разделены потоки здоровых и больных детей, сократится время на проведение профилактических осмотров. Все это события минувшего месяца.

Надеемся, что любые  рейтинги учитывают, в первую очередь, конкретные  результаты работы.  Мы в Тульской области ориентированы именно на такой подход к делу.

А вот, что кстати пишет про разговоры вокруг Дюмина канал «Пяр во время чумы»: «Вот напишешь о проблемах Дюмина, так и пойдут разговоры о его глобальной устойчивости.

Проблемы у Дюмина появились на пустом месте и совсем не в телеграме.

Они появились из-за того, что часть его окружения стали проявлять излишнюю пиар-ретивость, сватая его то на пост директора ФСБ, то министра обороны.

АП поддерживает Дюмина как успешного губернатора, которому не грозит ни отставка, ни опала. Очень хорошо реализуется начатый ещё Груздевым проект реконструкции исторического центра Тулы. У Дюмина крепкие межрегиональные связи. Своё собственное политическое лицо. Но это не значит, что у него нет проблем. И уж точно я не вижу никакого информационного заказа на Дюмина. Сказки про информационный заказ ему сейчас рассказывают те, кто на этом делает свой маленький кошерный бизнес».

И вновь заканчиваем Ингушетией, точнее цитатами из Telegram про дела в республике – лишь две из очень многих цитат, где упоминается Евкуров.

Сначала поговорим о результатах Всемирного конгресса ингушского народа. Канал «Главком РИ»:
«Митинг в Магасе завершился. Акция 1 и 2 ноября отменяется. На Всемирном конгрессе ингушского народа было принято решение приостановить уличный протест, поскольку на данном этапе оргкомитет добился поставленных целей и не видит необходимости держать людей на улице. Работа переходит в другой формат.

Данное решение не нашло понимания у оппозиционеров Сираждина Султыгова и Мусы Албогачиева, которые высказались за продолжение акции. Однако, Конгресс, 30 октября принял решение приостановить народный протест до востребования.

Организаторы митинга также сообщили, что коллективная пятничная молитва (джума-намаз) пройдет в Магасе».

А вот и цитата о возможной судьбе Евкурова, хотя…посмотрим…

«Ингушетия_2018»:
«Конституционный Суд РФ рассмотрит легитимность избрания Главы РИ Юнусбека Евкурова. Как сообщают представители общественных организаций Ингушетии, подготовлено обращение в Конституционный Суд РФ с просьбой дать правовую оценку легитимности назначения на должность Главы РИ Юнусбека Евкурова. Ожидается, что обращение будет сдано сегодня до 13:00 мск. Таким образом, поставлен под сомнение процесс правовой легитимности нахождения Евкурова на занимаемой должности».

На этом на сегодня все – ждем месячный рейтинг и составляем рейтинг работы пресс-служб за октябрь – итоги будут крайне неоднозначные.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Врио Главы Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Глава Республики Ингушетия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку