Последний день зимы, или уменьшится ли негатив с появлением весеннего тепла?

Сергея Морозова лишили звания почетного гражданина Димитровграда.

Так депутаты Городской Думы Димитровграда протестуют против вмешательства главы региона в кадровую политику города.

Два лидера и четыре аутсайдера – вполне привычная картина для «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Томенко В.П., Алтайский край

Акции вниз

Васильев И.В., Кировская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Собянин С.С., Москва

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

«Зеленая папка»:
«Итак, последняя ежедневная в феврале Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Ленинградской области Дрозденко пошли вверх из-за оптимизации чиновничьего аппарата и сокращения его на 10%.

Виктор Томенко, глава Алтайского края, пошел вверх все из-за той же коммунальной аварии, точнее из-за того, как он решительно потребовал ответа у мэра Барнаула и руководителей коммунальных компаний и взял ситуацию под личный контроль».

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Губернатор Алтайского края подписал распоряжение о выделении дополнительных 550 млн рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. 27 февраля Виктор Томенко обсудил с директором Петербургского тракторного завода Сергеем Серебряковым перспективы развития сборочного производства "Кировцев" в регионе. Если с 2012 по 2018 год в Алтайском крае собирали в среднем по 75 тракторов, то в 2019 году запланировано собрать 130. Сегодня барнаульские предприятия производят для "Кировцев" шины, колесные диски, топливные баки. Шины также поставляют на конвейер в Санкт-Петербурге. Сегодня решается вопрос о сборке в Барнауле тракторного двигателя, что значительно увеличит локализацию тракторного производства. 26 февраля Виктор Томенко провел большое совещание по состоянию коммунальных сетей в Барнауле, получившее широкий резонанс  в СМИ и Телеграм-каналах.

«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край)

Под конец месяца акции пошли вверх. Повод для роста акций отрицательный и традиционный – крупная коммунальная авария. Но так как Виктор Томенко в этот раз не стал отмалчиваться, а вызвал на «ковер» мэра Сергея Дугина.

Кроме того, на совещании с руководителями всех ресурсоснабжающих организаций назвал ситуацию с отключениями воды и отопления критической и нетерпимой и потребовал кардинального улучшения положения.

Беря ситуацию под собственный контроль, глава Алтайского края повышает свои котировки».

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

В отличие от своего ленинградского коллеги, Игорь Васильев увеличивает количество чиновников в правительстве Кировской области, причем на высшем уровне – не самый хороший ход.

Сергея Морозова, главу Ульяновской области, лишили звания почетного гражданина Димитровграда – таково решение городской думы. Причиной такого решения называют блокирование кадровых назначений Гордумы, «фактически мешая городу нормально работать» - это цитата от КПРФ.

В Москве накануне арестовали главу Дорогомиловского района Алексея Чепикова, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В связи с этим падают и акции Собянина.

Котировки Сергея Цивилева продолжают падать из-за отмены выборов мэра Новокузнецка и все развивающегося в Кемеровской области по этому поводу скандала».

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Черных:

Сложно согласиться с показателями рейтинга. В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Кировской области Игорь Васильев заключил ряд важных для региона соглашений: с «Ростелекомом» договорились о взаимодействии в рамках реализации проекта «Умный город», с Почтой России о  развитии почтовой связи на территории области и повышении ее доступности для жителей региона, в том числе отдаленных населенных пунктов. Заключили соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России.

Стороны договорились о запуске в регионе проекта «Безналичный мир». Также банк готов приобрести облигации, выпущенные от имени Кировской области и принять участие в финансировании концессионных соглашений.

Еще одним важным для региона событием стало то, что губернатор Игорь Васильев вошел  в состав ключевых рабочих групп Госсовета РФ. Участие в рабочих группах позволит обсуждать проблемы и лучшие практики, связанные реализацией проектов на региональном уровне, что важно для своевременного принятия управленческих решений.

Также губернатор Кировской области ведет активный диалог с представителями кировской общественности. В феврале Игорь Васильев провел очередную встречу с активистами, на которой обсуждались основные аспекты новой системы обращения с ТКО. Глава региона ответил на вопросы  общественников, а также обсудил предложения активистов.

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

В феврале в Совете Федерации прошли Дни Ульяновской области, во время мероприятия губернатор региона выступил с рядом законодательных инициатив, которые поддержали сенаторы. Валентина Матвиенко высоко оценила потенциал региона, сразу после этого на форуме в Сочи Сергей Морозов подписал ряд важных инвестиционных соглашений о строительстве в регионе предприятий по производству лекарственных препаратов, композитных материалов, игрушек и о создании крупного экспортного логистического канала. Дмитрий Медведев на пленарном заседании говорил о необходимости развивать предпринимательское образование, что уже давно происходит в регионе. Наконец, Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации. А на рейтинге губернатора, на наш взгляд, сказалось заседание регионального парламента, на котором депутаты от КПРФ попытались вынести проект постановления о выражении недоверия главе региона. Он оказался настолько размытым, что его поддержали даже не все сторонники Зюганова, заседающие в Заксобрании.

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилёв (Кемеровская область)

Губернатор Кузбасса укрепляет нисходящий тренд из-за ситуации с отменой выборов в Новокузнецке. Там депутаты на заседании комитета горсовета по местному самоуправлению сначала выступили против отмены выборов и отказались поддержать вынесение голосования по вопросу на ближайшее заседание, но позже комитет работу продолжил и принял положительное решение.

Председатель комитета заявил: «Очень важно сохранить избирательное право граждан через депутатов влиять на то, каких кандидатов будут выбирать на конкурсной основе на должность мэра города Новокузнецка».

Эксперты уверены, что на решение повлияла «разъяснительная» работа прокуратуры и представителей губернатора.

«Демократическая оттепель», о которой говорили после выборов губернатора и нового состава областного совета, превращается в обратный процесс – в жесткое «закручивание гаек».

На избирательные процессы не покушался даже экс-губернатор Аман Тулеев, по которому можно начинать тосковать».

Завтра политическая зима на нашем сайте закончится февральским рейтингом глав регионов, посмотрим, что принесет нам подведение итогов зимы.

Для справки

 

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Кировской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку