После выборов, или чем живут регионы после ЕДГ?

Валерий Лимаренко первый раз выступил с отчетом перед жителями Сахалина и Курил.

И эксперты, и жители оценили отчет о проделанной главой Сахалинской области работы за год достаточно благожелательно.

Ровная была 16 сентября «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: по четыре лидера и аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Орлов В.А., Амурская область

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. 
Рейтинг главы Псковской области Михаила Ведерникова растет после видеовстречи с Владимиром Путиным во время открытия медцентров в Пскове и Великих Луках. Возвели учреждения всего за 72 дня специалисты Минобороны. Оба медцентра оборудованы  высокотехнологичным оборудованием и у укомплектованы штатом. При этом в регионе дефицит медспециалистов. Для решения проблемы нехватки медицинских кадров Ведерников  планирует с Фальковым обратиться в Правительство РФ с просьбой выделить в 2021 году средства на проектирование и строительство учебно-лабораторного корпуса Псковского госуниверситета.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с докладом на заседании рабочей группы Государственного совета по туризму, физической культуре и спорту. Акции Кожемяко идут вверх благодаря тому, что предложил, в частности, предусмотреть в Стратегии развитие региональной сети врачебно-физкультурных диспансеров.
Акции Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, растут после удачного отчета о проделанной работе перед жителями острова. «Отчёт» не звучал просто как доклад об итогах года, наоборот, – большая его часть была посвящена образу будущего и основном трекам развития региона. Прозвучали и резонансные идеи главы:  борьба со свалками с помощью дронов (на соревновательной основе), продление Северного морского пути до Сахалина и организация на островах точки его разворота и т.п.
В Амурскую область прибыли первые пять мобильных ФАПов, которые уже в ближайшие дни начнут курсировать по небольшим населенным пунктам региона. Всего осенью 2020 года будет приобретено 16 мобильных комплексов: помимо уже полученных ФАПов, еще поступят пять передвижных диагностических кабинетов, три стоматологии и три флюорографа-маммографа. Лоббистские способности Василия Орлова повышают его рейтинг на Бирже».

«Псковский пылесос»:
«После разговора с Путиным акции Ведерникова на Бирже губернаторов взлетели вверх
На Бирже губернаторов - в рейтинге, подготовленном агентством «ПолитБрокер» - акции главы Псковской области Михаила Ведерникова по итогам 15 сентября взлетели вверх.  Напомним, вчера, 15 сентября, по видео-конференц-связи губернатор Псковской области докладывал президенту Владимиру Путину о готовности многофункциональных медицинских центров в Пскове и Великих Луках. Кроме того, глава государства поддержал строительство в Пскове детской инфекционной больницы на 60 мест».

«Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко
Фактором роста политических акций губернатора Приморского края О. Кожемяко стало успешное завершение избирательного цикла «Осень-2020».  По итогам единого дня голосования Партия «Единая Россия», секретарём регионального отделения которой является О. Кожемяко, расширила своё представительство в муниципальных образованиях, а также одержала психологически важную победу в считающемся протестным Владивостокском городском округе. 
Так, в сравнении с 2015 годом, Партия увеличила количество мандатов в местных Думах практически на 10%, продемонстрировав эффективность ставки куратора внутриполитического блока А. Волошко на персональную ответственность глав муниципальных образований за результаты избирательных кампаний.
Победу по считающемся оппозиционным одномандатном округе №9 во Владивостоке на выборах в ЗС ПК одержал также выдвиженец Партии «Единая Россия» ректор ТГМУ В. Шуматов. Эксперты оценили кампанию В. Шуматова как эталонную, отметив акцент на личные встречи, а также грамотно проведённую мобилизацию сторонников на всём протяжении трёхдневного голосования. Предполагается, что этот формат будет воспроизведён в рамках избирательного цикла-2021 года, когда в регионе полностью обновится законодательная ветвь власти.
В плюс главе Приморского края сыграло и выравнивание медиаимиджа Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), вопрос строительства которого последовательно пытались перевести в политическую плоскость представители оппозиции. По рекомендации регионального внутрипола менеджмент завода пересмотрел свою информационную стратегию, выстроив системную работу со всеми основными СМИ региона. Промежуточным итогом такого сотрудничества стала состоявшаяся в конце прошлой недели большая выездная пресс-конференция, где представители НЗМУ наглядно разъяснили журналистам особенности реализации проекта, а также дезавуировали основные мифы вокруг будущей стройки».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Валерий Лимаренко выступил с отчетом о работе Правительства Сахалинской области за год работы в должности губернатора. Одним из главных итогов деятельности стало снижение смертности на Сахалине и Курилах, в том числе по причине болезней системы кровообращения, онкологии и пневмонии. В области также не зарегистрированы смертельные случаи по причине коронавируса. Все это стало возможным благодаря проведенной в регионе реформе здравоохранения. 
Губернатор также отметил активизацию процесса переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году для этих целей будет построено в два раза больше жилых площадей, чем в прошлом. И в целом по итогам года будут сданы рекордные для области объемы жилья. 
Еще одним важным достижением стало повышение транспортной доступности островов. Был введен дополнительный авиарейс из Южно-Сахалинска в Москву. Кроме того, главная трасса острова Южно-Сахалинск–Оха передана в федеральную собственность. Теперь деньги на ее ремонт и содержание будут выделяться из федерального бюджета. Высвободившиеся средства областного бюджета будут направлены на строительство и обслуживание дорог местного значения.
Глава региона также отметил работу по развитию образования. Только в этом году открылись три новые школы, запущена программа «Двух дипломов» в Сахалинском государственном университете. Кроме того, он поблагодарил жителей области за активную помощь в работе по обнаружению и ликвидации свалок, благоустройству населенных пунктов, поддержку многих социальных инициатив. 

«Cass&Ra»:
«Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко впервые отчитался перед жителями островов за проделанную в течение года работу. И сделал это со своей ставшей уже фирменной «фишкой» - в прямом эфире телевидения и своих социальных сетей.
С одной стороны, он прошёлся по всем традиционным mast-темам: здравоохранение, образование, инвестиции, комфортная среда, транспортная доступность и повышение уровня жизни островитян.
А с другой стороны «отчёт» не звучал просто как доклад об итогах года, наоборот – большая его часть была посвящена образу будущего и основном трекам развития региона.
В доклад попали все резонансные идеи губернатора. Те самые которые у его коллег вызывали сначала удивление, а потом досаду – как мы сами до этого не додумались?!
Например, борьба со свалками с помощью дронов (на соревновательной основе), продление Северного морского пути до Сахалина и организация на островах точки его разворота, привлечение для массированной «реновации» островных городов крупнейших застройщиков причём на условиях соинвестирования.
Особенностью выступления стало и то, что, отдавая должное традиционным бюджетным сферам – здравоохранению, образованию, социальной защите, Валерий Лимаренко сосредоточился на точках роста островной экономики. Подробнее всего губернатор Сахалинской области говорил об инвестиционных проектах и перспективах развития.
И это хороший знак. Потратить не маленький сахалинский бюджет на даже самые благородные социальные нужды много ума не надо, а вот воспользоваться деньгами, пока они ещё есть, чтобы создать задел на будущее  – это важнее всего».

А теперь пара цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции Махмуд-али Калиматова, главы Ингушетии, идут вниз после заявлений главы правительства. Владимир Сластенин, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета министров за 2019 год на заседании Народного собрания, заявил, что  Ингушетия находится среди субъектов России, где первыми произведены выплаты медикам за работу с зараженными COVID-19. Только данные чиновника не совпадают с действительностью. На самом деле только за август есть более пяти видео, где врачи требуют выплаты.
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь рушатся. Комиссия Хакасского УФАС вынесла решение по делу о заключении антиконкурентного соглашения между Минстроем региона и специализированным застройщиком «МК-Групп» - они нарушили закон о защите конкуренции: конкурс изначально проводился под выбранного заранее застройщика. Также прокуратура подтвердила, что Коновалов уклонялся от прохождения военной службы.
Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, вновь падает из-за  проблем со статистикой по ковиду. В регионе из-за коронавируса и ОРВИ на карантин закрыли 368 классов.
При этом по данным властей, большая часть из них закрыта из-за роста респираторных инфекций, а не COVID-19. Но тестирование в регионе так и оставляет желать лучшего. Также в сети появилась информация о том, что по закрытой статистике заболевших ковидом в Свердловской области в два раза больше, чем в официальных данных. 
В Саратовской области за сентябрь количество больных ОРВИ выросло на 10%, зарегистрировано уже 17 тысяч случаев ОРВИ. На заседании координационного совета губернатор потребовал уделить особое внимание системе образования в связи с заболеваемостью и переходом на дистанционку. «Хочу узнать, у всех ли школьников есть доступ к образовательным платформам и насколько полноценно они работают», - заявил Радаев. Акции Валерия Радаева идут вниз: странно, что губернатор дал поручение проверить, готовы ли все школы перейти на дистанционку сейчас,  – делать это надо было до начала учебного года».

«Кавказский дозорный»:
«Согласно данным ПолитБрокера котировки акций главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова упали.
Причиной снижения, по нашему мнению, стало убийство 49-летнего предпринимателя Ахмеда Баркинхоева в Назрани осуществленное киллером. Одной из причин расправы над ним могла быть кровная месть из-за якобы связи Баркинхоева с убийством двух мужчин в начале сентября. По другой версии поводом послужила предпринимательская деятельность погибшего.  
Так же явно не на пользу Главе республики вылился скандал с детским питанием. Директор ГБОУ СОШ №18 города Малгобек раздал родителям бумагу с добровольным отказом от горячего питания и настаивал на её подписании. И это произошло с учётом того, что налаживание горячего питания было личным поручением Президента РФ главам. 
На данный момент управление Роспотребнадзора по Ингушетии запустило в связи с этим «горячую линию» по вопросам организации питания в школах республики.
Реалии таковы, что Калиматов в очередной раз демонстрирует неспособность контролировать ситуацию в республике».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ВЫБОРЫ, КОРОНАВИРУС И СОЦСЕТИ ПОДТАЧИВАЮТ ЦЕННОСТЬ АКЦИЙ РАДАЕВА
Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева ожидаемо продолжают снижаться. 
Итоги довыборов в областную и городскую думы хотя и сложились в пользу представителей «Единой России», низкая явка в известной мере свидетельствовала о неспособности или нежелании власти мобилизовать электорат. И это не лучшим образом отразилось на легитимности новоизбранных депутатов и имидже руководства области. 
Еще один негативный момент - это рост заболеваемости коронавирусом, что уже привело к закрытию некоторых школ. В перспективе ожидается принятие еще более жестких мер, а также возврат ранее введенных ограничений, что порождает у жителей области чувство тревожности.
Подкосили ценность политических акций Радаева и показатели в рейтинге губернаторов по популярности у пользователей соцсетей, где глава нашего региона вошел в двадцатку самых критикуемых руководителей субъектов».

«Шорохи Кумыски»:
«Традиционно уже падают акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на ТК «Политброкер».
Впрочем, было бы странно, если все было иначе -  заболеваемость коронавирусом в регионе категорически отказывается снижаться, что приводит к уводу на дистанционку классов, а то целых школ. 
Продолжаются вялотекущие конфликты по поводу объединения Саратова и Саратовского района, что-то непонятное происходит вокруг участка на набережной из-за которого мэрия Саратова начала обижать бизнесменов.
Ну и сам Валерий Васильевич стал своем вялым и потерял отвоеванные некогда позиции успешного блогера -  упоминаемость его в соцсетях падает.
А если вспомнить проблемы с областным бюджетом, дефицит которого продолжает расти, то картинка становится совсем понятной».

«Саратовский политолог»:
«@PolitBroker выложил новые котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева, которые до сих пор продолжают падение. Скорее всего из-за результатов ЕДГ 2020. Не смотря на победы кандидатов от Единой России, явка была крайне низкой. Тренд на рост абсентеизма в городе растет последние несколько лет. И это создает опасность на грядущие выборы в ГосДуму, а далее и губернаторские. Напомню, что прошлые выборы вылились в скандал в результате, которого в отставку был отправлен мэр Саратова Сараев. Так что будущее не может не вызывать опасений у местных властей. Судя по опыту других регионов, сам город Саратов может проголосовать вполне оппозиционно на последующих выборах».

Выводов после анализа этой «Биржи» немного. Жизнь регионов возвращается в обычное русло, хотя и выборы, и ковид все еще оказывают большое влияние на котировки глав регионов, зато появляются и иные причины роста или падения губернаторов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава Республики Хакасия
Губернатор Псковской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Приморского края
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Амурской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку