«Помогите егерям», или как надо радеть за репродуктивную функцию лосей

Губернатор Липецкой области вновь прославился своими высказываниями в Твиттере.

На сей раз Королев в мессенджере призывает глав районов вместе с правоохранительными органами бороться с браконьерами.

Четыре лидера, два аутсайдера – достаточно приличная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», позитивной повестки больше, чем негативной.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бурков А.Л., Омская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Акции вниз

Евстифеев А.А., Марий Эл

Королёв О.П., Липецкая область

Анализа от «Зеленой папки» сегодня нет, так что будем разбираться сами.

Начнем по порядку – с Самары, тем более, что комментария от пресс-службы Азарова как не было последние месяцы, так и нет до сих пор.

А между тем, вновь избранный губернатор Самарской области разбирается с системой ЖКХ, вот, что написал накануне канал «Energy Today»:  «Дмитрий Азаров сегодня рассматривал вопрос подготовки Самарской области к отопительному сезону 2018-2019 и остался крайне недоволен в связи чем оперативно отстранил от должности главу регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева.  По словам губернатора «вместо системного подхода к решению проблем и модернизации инфраструктуры ЖКХ средства часто направляются на латание дыр». В числе актуальных проблем в сфере ЖКХ глава региона назвал долги за  коммунальные услуги, состояние систем водо и теплоснабжения в некоторых муниципалитетах: «У министерства было время для того, чтобы перестроиться и не допустить подобного рода ситуации в преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов, но это не было сделано. Мы обязательно с этой ситуацией разберемся и исправим ее», -сказал Азаров, который 9 сентября 2018 года победил в первом туре выборов Губернатора Самарской области, набрав 72,63% голосов. До этого был ВРИО, а теперь можно». 

Илья Дерюшев, пресс-секретарь главы Ямала: 

Считаем, что рост рейтинга Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа вызван встречей Дмитрия Артюхова и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, состоявшейся 24 сентября. Стороны обсудили реализацию стратегических проектов по добыче углеводородов, сотрудничество в области социально-экономического развития Ямала, а также поддержку социальных и природоохранных проектов. Напомним, что компания поддерживает региональный благотворительный фонд «Ямине», помогает в развитии агропромышленного комплекса и нескольких спортивных направлений, а также содействует реализации проектов по сохранению национальной культуры и традиций коренного населения
«Доктор Комаровский»:  «Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня в Москве провел переговоры с очередным маршалом российского ТЭКа — главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Это еще одна встреча в верхах по типу тех, которые уже были у Артюхова. Среди них — встреча с главой «Сибура» Дмитрием Коновым, с предправления «Новатэка» Леонидом Михельсоном, с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым и, конечно же, с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. 

Повестка переговоров с Алекперовым стандартная — работа «дочек» «Лукойла» в ЯНАО, социально-экономическое сотрудничество (вложение компании в социальные проекты), спонсорская помощь по линии экологии (очистка островов Белый и Вилькицкого)». 

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост на "Бирже" мы можем объяснить успехами, связанными с текущей деятельностью губернатора Александра Буркова.

Началась реализация программы развития систем водоснабжения в Омской области на ближайшие 10 лет, которая предусматривает строительство и реконструкцию водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей, установку локальных станций очистки воды. Устанавливаются первые локальные станции очистки воды в сельских районах. Жители региона давно ждали подвижек в решении проблемы некачественной воды. На реализацию этой программы в течение 10 лет требуется 12,9 млрд рублей. Александр Бурков планирует участие Омской области в федеральном проекте "Чистая вода". Предварительно это обсуждалось с руководством федеральных минстроя и минприроды во время их визита в Омск.

Тем временем, в большей части районов уже начался отопительный сезон: без технических сбоев и аварий.

Кроме того, стоит отметить, что на пленарном заседании Ленинградского  бизнес-форума "Энергия возможностей" Омская область была названа в тройке регионов-лидеров по поддержке социального предпринимательства. Это действительно очень актуальное для нас направление работы в развитии бизнеса, которое не только даёт практический результат в виде укрепления социальных предпринимателей, но и формирует лучшие практики, тиражируемые в других регионах.

Не исключено, что эксперты отметили и лидерские позиции Омской области в медиарейтинге регионов по исполнению "майских" указов Президента РФ в социальной и экономической сферах

«ОМСКПОЛИТ»:  «Александр Бурков закономерно укрепляется на Бирже губернаторов после более чем уверенной победы на выборах. Результат его поддержки превзошла в России только Орловская область, а в СФО он обошел даже Кемеровскую область, которая десятилетия была недосягаемой не для кого из соседей. 

Кроме того, происходят динамичные кадровые назначения в структурах регионального правительства. Перед уходом в отпуск Бурков переназначил руководителей всех главных управлений правительства Омской области. Бурков на сегодня является наиболее эффективным из «молодых технократов» в Сибири». 

А вот в Ивановской области все вспоминают выборы 9 сентября. Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

В единый день голосования 9 сентября Станислав Воскресенский одержал убедительную победу на выборах губернатора Ивановской области. Действующий глава региона получил свыше 65 процентов голосов избирателей. Занявший второе место представитель КПРФ отстал от Станислава Воскресенского более чем на 50 процентов голосов. Всего в выборах приняли участие пять кандидатов, которые являлись представителями всех парламентских партий, а также партии «Коммунисты России».

По словам председателя Избирательной комиссии Ивановской области Анжелики Соловьевой, избирательная кампания в регионе прошла спокойно. В единый день голосования на избирательных участках присутствовало более 330 наблюдателей. В день голосования в Избирательную комиссию Ивановской области жалобы не поступали.

По итогам выборов глава региона Станислав Воскресенский поблагодарил жителей, которые пришли на выборы и поддержали его кандидатуру на пост губернатора Ивановской области. «Благодарю всех, кто пришел и поддержал мою кандидатуру. Я сейчас настроен  на работу, и сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие. У нас много работы впереди», - сказал избранный губернатор.

В единый день голосования жители Ивановской области также выбрали депутатов областной думы. В итоге 15 из 26-ти мест в областном парламенте заняли представители «Единой России», 7 мест – у партии КПРФ, по два места – у ЛДПР и «Справедливой России». Представители еще четырех партий не смогли набрать 5 процентов голосов избирателей и не прошли в областной парламент.

На первом заседании Ивановской областной думы 21 сентября депутаты нового созыва выбрали председателя. Им стала Марина Дмитриева, прежде возглавлявшая Общественную палату Ивановской области. Станислав Воскресенский поздравил Марину Дмитриеву с избранием на пост председателя законодательного органа Ивановской области. Были намечены основные направления совместной работы. Станислав Воскресенский выразил уверенность, что накопленный опыт Марины Дмитриевой будет способствовать выстраиванию конструктивного диалога с представителями всех политических партий, представленных в Ивановской областной Думе, и решению основных вопросов социально-экономического развития региона

Переходим к аутсайдерам и речь пойдет, для начала - о зарплатах.

«Лакеи капитала»:  «Риа-рейтинг со ссылкой на Росстат составили топ роста зарплат по стране. Пока составляли, выяснили, что в первом полугодии 2018 года случился самый высокий темп роста за 5 лет. Это, кстати, довольно справедливо и близко к истине - предвыборные выплаты статистике в помощь. 

Итак, стремительно богатеют в Ингушетии и Кемеровской области — на 15,4% и 15,2% соответственно. Еще в трех регионах темпы роста превысили 14%: Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Общероссийский темп роста (11,2%) превышен в 25 регионах страны, еще в трех показатель находится на общероссийском уровне. 

На дне рейтинга Марий Эл, но и там рост зарплаты за полгода составил 6,9%. Для баланса уравновесим новости о "росте богатства": согласно сентябрьскому мониторингу РАНГХиГС, 38% граждан хватает деньги только на еду (или не хватает даже на нее)». 

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 

Причины, повлиявшие на изменение рейтинга Главы республики, носят ситуативный характер и, возможно, связаны с публикациями о динамике заработной платы.

Между тем, с января этого года начисление средней заработной платы работникам бюджетной сферы в Марий Эл осуществляется в полном объеме в соответствии с целевыми показателями, установленными в «майских» указах Президента Российской Федерации. Рост средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы на 1 июля 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил от 111 % по педагогическим работникам образовательных организаций общего образования до 190 % по младшему медицинскому персоналу.

В то же время, снижение заработной платы работающих в целом по республике в марте и мае 2018 года связано с осуществлением разовых выплат в 2017 году, не имеющих системного характера на крупнейшем налогообразующем предприятии, работающем в рамках выполнения федерального государственного оборонного заказа.

По остальным видам экономической деятельности отмечается рост заработной платы. По реальному сектору экономики в среднем он составил 108%, что касается социальной сферы, в образовании - 18,4 %, в здравоохранении - 129,8 %, деятельности в области культуры, спорта - 140,3 %.

Для увеличения реальных доходов населения с мая прошлого года в республике реализуется комплекс мер («дорожная карта»). В их числе, например, создание условий для развития реального сектора экономики, появления новых производств и модернизации существующих рабочих мест. По данным Минэкономразвития республики, в 2018 - 2020 годах намечено реализовать 38 новых и направленных на техническое перевооружение и модернизацию производства инвестиционных проектов на общую сумму 36 млрд. рублей. В рамках проектов будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест

И еще один регион, подаривший нам сегодня заголовок – Липецкая область. Королев вновь и вновь удивляет и нас, и всех других пользователей всемирной паутины удивительными высказываниями. На сей раз он встал на защиту репродуктивной функции лосей и призвал глав районов жестко бороться с браконьерством.

«Губернатор Липецкой области обратился к жителям через Twitter. Он отметил, что сейчас началось «золотое время для браконьеров», а в это время, с середины сентября и до начала октября, у лосей и оленей начинается брачный период — гон. Самцы громко ревут, призывая к себе самок и отпугивая соперников. Этим часто пользуются охотники, поскольку редко когда олень или лось сам выдает свое местонахождение в лесу. Глава Липецкой области Олег Королев попросил глав районов обратить на эту проблему особое внимание и всячески помогать егерям и полиции». 

Все вроде бы неплохо, если бы глава региона вновь не изъяснялся в своей привычной манере

В разгаре гон (свадьбы) у лосей и оленей-все ночи леса стонут от рева самцов - золотое время браконьеров! Главы районов ! Помогите егерям вместе с полицией в круглосуточной войне с браконьерами-одним им не справиться!

Когда этот человек научится писать так, чтобы над ним не хохотала вся сеть – неизвестно…

На этом на сегодня все, завтра будет новая «Биржа» и новые герои дня, и, кстати, конец месяца уже не за горами, а ведь это был очень интересный месяц, а значит и итоговый сентябрьский рейтинг будет крайне увлекательным.



Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Губернатор Омской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Ивановской области
Экс-губернатор Липецкой области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку