Полтавченко отказался отдать Исаакиевский собор РПЦ

Питерский губернатор не готов тратиться на содержание храма

Фото: account.spb.ru
Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Сергей Кибитов.

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы городского бюджета и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ», — пояснил Кибитов.

Он также добавил, что в текущей экономической ситуации такое решение недопустимо.

24 июля Петербургская епархия направила городским властям письмо с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Директор музейного комплекса Николай Буров выступил против этого. Депутаты городского заксобрания со своей стороны предложили вынести вопрос о будущем собора на референдум. Однако горизбирком отказался проводить голосование из-за размытой формулировки вопроса.

Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 год по проекту архитектора Огюста Монферрана. В настоящее время музейный комплекс собора принадлежит Санкт-Петербургу и имеет статус памятника культуры федерального значения. На его территории согласовано проведение более двухсот богослужений в год.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку