Полицейский скандал в Бурятии, или когда Цыденов наведёт порядок в республике?

В Бурятии не утихает скандал с изнасилованием подростка полицейскими.

И эта не первая подобная история в регионе.

Небольшая, но ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 14 июля.

Акции вверх

Собянин С.С., Москва

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Цыденов А.С., Бурятия


«Зелёная папка»:
«Разберём, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Рейтинг Сергея Собянина, мэра Москвы, растет, причём по причине благодарности от коллеги. Градоначальник получит орден Республики Тыва - высшую награду региона - за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Такое решение приняли власти Тывы. Как пояснил глава республики Кара-оол, это благодарность Сергею Семеновичу и в его лице всем москвичам за гуманитарную помощь в виде медоборудования и средств защиты для борьбы с ковидом.
Акции Владислава Шапши, врио губернатора Калужской области, идут вверх. Во-первых, Владимир Путин поддержал предложение Шапши передать комплекс водозаборных сооружений Института космических исследований РАН Тарусскому району. Передача двух артезианских скважин глубиной 80 метров и здания станции 2-го подъема производительностью 1200 кубометров в сутки с резервуарами будет проходить на безвозмездной основе. Водой будут обеспечены 5 500 жителей Тарусского района. Во-вторых, в Калуге Владислав Шапша проинспектировал работы по прокладке наружных сетей ливневой канализации Яченского водохранилища и его благоустройству. Глава региона потребовал ужесточить условия сотрудничества с подрядчиками работ по благоустройству набережной».

«Сибиряк»:
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал указ о награждении мэра Москвы Сергея Собянина орденом Республики Тыва - высшей наградой региона - за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Калужский мечтатель»:
«Акции ВВШ снова подросли на бирже губернаторов.
Затрудняемся ответить почему результатом вчерашних губернаторских суток стал рост акций Владислава Шапши. На понедельничной повестке из федерального был разве что нацпроект БКАД, который в прошлом году у Калуги чуть не провалился молитвами тогдашнего зама горголовы Волкова.
Может, более жесткий контроль за сегодняшней реализацией нацпроекта и сделал Шапшу популярней и дороже на бирже?».

«КО_лужа»:
«Шапша В.В. показывает уверенный рост на Бирже Губернаторов. 
Объяснение этому вполне логичное. Шапша не боится "влезать" в проблемные вопросы. 
Обвалилась стена на Федеральной стройке? Владислав Валерьевич теперь каждый день контролирует ход восстановительных работ. 
Таких проблемных вопросов в области можно найти очень много».

А теперь пара слов про аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Удмуртия возглавила антирейтинг регионов, где больше всего в России снизилась «белая» зарплата по итогам марта-мая 2020 года по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. «Белые» зарплаты по отношению к прошлому году в регионе снизились на 17,5%. Акции главы Удмуртии Александра Бречалова идут вниз. 
Рейтинг  Алексея Цыденова, главы Бурятии, вновь падает. На этот раз из-за скандала в МВД. История с изнасилованием подростка полицейскими вызвал очередной шквал критики в адрес министра внутренних дел Олега Кудинова, при котором насилие сотрудников в отношении гражданских достигло невиданных ранее в Бурятии масштабов.  На фоне роста реальной преступности в республике и скандальных дел с участием местной полиции (например, об изнасиловании и убийстве несовершеннолетних девушек 20 лет в Кабанском районе) подобные методы Кудинова и его подчиненных могут привести к взрыву социальной напряженности при молчании главы региона».

«Голос Полушарий ГП»:
«На Бирже губернаторов у Главы Удмуртии Александра Бречалова — акции вниз.
Удмуртия после коронакризиса находится в числе  лидеров по приросту безработицы. 
В этом направлении руководство регионом не ведёт никакой системной работы. 
Были анонсированы ряд проектов в Сарапуле (ТОСЭР), но кроме очевидной декларативности ещё и срок их реализации и возникновение там новых рабочих мест — в неблизком будущем. 
По Ижевску (столица региона) — меры принимаются только формально, особенно проблемным является трудоустройство молодёжи.
Общий негатив от социальной повестки не перевесило даже превращение масочного режима в рекомендательный, к тому же — к Главе сразу появилась масса вопросов. Сначала он был одним из самых последовательных сторонников «партии паники», а сейчас, на фоне растущего числа диагностированных заражений — отказался от публикации коронавирусной статистики в своих соцсетях и поддержал рекомендательный масочный режим».

«Недальний Восток»:
«Полицейский беспредел в Бурятии станет причиной протестов? 
Скандал с изнасилованием подростка полицейскими вызвал очередной шквал критики в адрес министра внутренних дел Олега Кудинова, при котором насилие сотрудников в отношении гражданских достигло невиданных ранее в Бурятии масштабов.  
На фоне роста реальной преступности в республике и скандальных дел с участием местной полиции (например, об изнасиловании и убийстве несовершеннолетних девушек 20 лет в Кабанском районе) подобные методы Кудинова и его подчиненных могут привести к взрыву социальной напряженности, считают опрошенные Недальним Востоком эксперты в силовых ведомствах республики и в органах республиканской власти. 
В целом все они констатируют, что социальная напряженность, приведшая к несанкционированным митингам в Улан-Удэ в сентябре 2019 года так и не была разряжена, а только усугубилась на фоне массовых увольнений и банкротств предприятий из-за коронавирусной пандемии и несоответствия результатов голосования по поправкам в Конституцию реальным настроениям в обществе. Таким образом, теплые летние месяцы, а также первая половина сентября по-прежнему являются зоной риска для главы Бурятии Алексея Цыденова.  
Иронично, что триггером новых протестов может стать известный своими жесткими методами министр внутренних дел Кудинов, который в итоге и будет отвечать за силовой разгон протестов в случае их возникновения».

Надеемся, что глава Бурятии все-таки наведёт порядок и в этой сфере так, как он навёл порядок буквально неделю назад в Народном Хурале.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Глава Республики Бурятия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку