Политический кризис в Карачаево-Черкесии и Хабаровске, или зачем черкесы и абазины пишут петиции президенту?

Встреча Островского с премьер-министром стала одной из причин взлета котировок губернатора Смоленской области.

Кроме встречи на федеральном уровне, в пользу Островского говорят несколько запланированных проектов, помощь в строительстве корпуса для детской больницы и прочее.

Сегодня эксперты представили нам ровный список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Кумпилов М.К., Адыгея

Островский А.В., Смоленская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Акции вниз

Темрезов Р.Б., КЧР

Усс А.В., Красноярский край

Фургал С.И., Хабаровский край

Анализ «Биржи» сегодня у нас один – от канала КФО (Китайский федеральный округ):
«А на завтрак у нас биржа губернаторов от ПолитБрокер

Акции вверх

Повышенные акции у Мурата Кумпилова связаны с завершением реконструкции мемориального музея в честь Хусейна Андрухаева. Год назад губернатор говорил о вопросах, которые нужно решить и вот, спустя год теперь каждый житель Адыгейской области может посетить данный культурный центр.

В Смоленской области тоже акции идут вверх. Губернатор Островский Алексей и учредитель Торгового дома «КОВЧЕГ» Антон Большаков подписали соглашение о реализации крупного инвестпроекта в сфере туризма. Будет создан эко-курорт «Вазуза Кантри Клаб» в Гагаринском районе на побережье Вазузского водохранилища. Проект начался в 2014 году и завершится в 2021. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Интересно, он правда завершится в 2021?!

Во Владимирской области мэрии вернули градостроительные полномочия в городское Управление ЖКХ. Это, конечно, здорово, НО есть проблемы и поважнее: жители деревни под Владимиром мерзнут, ожидая третий месяц обещанного после выборов газа. Сипягин, снова только слова?!».

Здесь у нас лишь один комментарий, причем вновь дебют, на сей раз из Смоленщины.

Алексей Захарченко, начальник отдела пресс-службы управления пресс-службы Департамента  Смоленской области по внутренней политике:

Повышение позиции Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов. Один из них связываю с рабочей встречей Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Алексея Островского, на которой обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития Смоленской области, решение которых требует участия федерального центра. Помимо этого, глава региона доложил премьер-министру о том, что жители Смоленщины, малой родины первого космонавта планеты, уже сейчас включились в подготовку к юбилейным мероприятиям, посвященным 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина (будет отмечаться 12 апреля 2021 год). Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу Администрации региона, смолян об организации празднования этого исторического юбилея в масштабах всего государства. Также Губернатор обратился к Председателю Правительства с просьбой поддержать обращение о реализации комплекса мер по сохранению уникального памятника древнерусского оборонного зодчества – Смоленской крепостной стены, которая является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности.

На рост рейтинга, по моему мнению, могла повлиять важная для всех смолян новость о том, что по итогам встречи заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и главы региона Алексея Островского было принято решение об оказании помощи в финансировании  из федерального бюджета строительства социально значимых объектов в городе Смоленске. Речь идет о новом корпусе областной детской клинической больницы, а также новом здании онкологического диспансера.

Кроме того, реализуя практику внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов на территории области, Губернатор Алексей Островский в рамках рабочей поездки по городу Смоленску проинспектировал работу двух учреждений социальной инфраструктуры – Ленинского филиала Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению и травматологического пункта Клинической больницы скорой медицинской помощи. В частности, целью посещения последнего стала оценка, насколько готово учреждение к массовому «наплыву» пациентов, что, к сожалению, характерно для начала зимнего периода.

Среди иных, не менее важных факторов можно назвать открытие IV регионального социально-экономического форума «Территория развития». Алексей Островский совместно с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой дал старт форуму, а затем выступил с обстоятельным докладом. В ходе выступления Губернатор подробно остановился на итогах работы областной Администрации в инвестиционной сфере, а также обозначил планы на 2019 год. Важно отметить, что в 2018 году объем инвестиций в Смоленскую область превысит 60 млрд рублей. Это рекордная цифра для нас. Вместе с тем, в рамках форума Алексей Островский подписал пять соглашений о сотрудничестве, направленных на дальнейшее системное социально-экономическое развитие Смоленщины.
Остальные лидеры никогда не комментировали нам рейтинги, почему сегодня они должны сделать исключение?
Но есть, например, цитата про Сипягина от канала «Бабушка надвое сказала»:
«Рейтинг Владимира Сипягина на «Бирже губернаторов» показывает удивительную волатильность. При негативных новостях по федеральному ТВ и тотальных медвежьих сигналах из Законодательного Собрания, рейтинг уверенно идет вверх».

Переходим к аутсайдерам.

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Акции вниз

Темрезов в КЧР катится вниз. Наконец-то, до него дошло, что строительство аэропорта по экономическим меркам нецелесообразно, так как расстояние между ними должно быть 300-350 км. Как понимаете, такого расстояния нет. Зачем нужно было столько времени тратить на данный вопрос?! Лучше бы дороги ровные сделали, больницы отремонтировали...

В Красноярском крае, где губернатором является Александр Усс, вчера в нескольких районах наблюдалось загрязнение воздуха выше ПДК. Прям в новь перед визитом министра экологии. На Ботаническом бульваре в 23 часа датчик зафиксировал концентрацию мелких грязевых частичек почти втрое больше предельной: 470 мкг/м³. Наконец-то, экологи сами увидят насколько грязный Красноярск.

А Сергей Фургал стыдится своего региона, который отстает по всем темпам развития в сфере сельского хозяйства, отстает даже от Сахалинской области. Вот такая вот Деградация сёл в Хабаровском крае. А чего стыдится?! Вставай и решай проблему. Да пребудет с тобой твоя власть!».

«Пи здесь»: «Акции главы КЧР Рашида Темрезова стремительно падают на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1737 и это только начало.

В Карачаево-Черкесии наступил очередной масштабный политического кризис.

Все началось с письма черкесских и абазинских общественников Путину, в котором они подвергли резкой критике проводимую Темрезовым кадровую политику и поставили вопрос об ущемлении прав черкесов и абазин и нарушении национального паритета.

Письмо к президенту вызвало резонанс в СМИ и соцсетях.

Но настоящим ударом по главе КЧР стала петиция, направленная Путину черкесскими и абазинскими активистами с требованием об образовании отдельной Абазино-Черкесской республики, а так же с описанием нарушений прав не только черкесов и абазин, но так же и русского населения, чья численность значительно сократилась при правлении Темрезова. Отток русских из КЧР увеличился в 2 раза.

Петиция активистов набирает обороты и под ней уже подписались более 4 тысяч человек за 4 дня.

Ну и в довершение ко всему СМИ стало известно о том, что 16 ноября кортеж джипов Темрезова, двигаясь по встречке попал в ДТП, в лобовом столкновении погибли жители республики муж и жена, у них остался ребенок инвалид. И МВД, чтобы отмазать водителей Темрезова, пытается обвинить в смерти потерпевших самих потерпевших. Из кортежа Темрезова никто не пострадал, и он тот час же скрылся с места аварии, вместо того чтобы доставить пострадавших в больницу, пока они были еще живы.

Все эти события будут иметь далеко идущие последствия, а значит акции Темрезова на бирже губернаторов вероятно продолжат свое падение».

У Усса дела крайне безрадостны, мало того, что в Пенсионном Фонде обнаружены хищения, вот вам цитата РИА Новости:
«Следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю после хищения на госконтрактах более 70 миллионов рублей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками отделения Пенсионного фонда России", — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что дело возбуждено по материалам краевого управления ФСБ по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". По предварительной версии следствия, в конце прошлого года отделение ПФР провело аукцион на приобретение двух зданий в Красноярске. Начальная цена составила более 130 миллионов рублей, хотя реальная стоимость в два с половиной раза ниже — около 54 миллионов рублей. По информации СК, таким образом, более 70 миллионов рублей были похищены.

В СК сообщили, что следователи совместно с УФСБ провели обыски в кабинетах сотрудников отделения ПФР, изъяли документы, подтверждающие факт преступной деятельности, крупные суммы денежных средств и большое количество банковских карт, а также электронные носители информации».

Так еще и с экологией – беда. «Вий Норильска»: «Александр Усс (Красноярский край)

Неудивительно, но акции Александра Усса обрушились после визита федеральных чиновников в Красноярский край. Причина наболевшая и набившая оскомину - «чёрное небо». В роли ревизорро выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин и полпред президента в Сибирском федеральном округе С. Меняйло. После проверки ряда красноярских предприятий, оказывающих существенное влияние на экологическую ситуацию в краевом центре, в том числе ТЭЦ, чиновники отметили, что Красноярск очень изменился в плане городской среды и ситуации с воздухом. Есть ряд сдерживающих факторов, которые не позволяют одномоментно выполнить поручение президента и полностью реализовать федеральный проект «Чистый воздух». Например, старое оборудование на предприятиях, модернизировать которое обойдётся дороже, чем купить новое, или дома, отапливаемые малыми котельными. По словам Кобылкина, крупнейшие предприятия-загрязнители нацелены на снижение выбросов, но «разговаривать с ними придется жестко».

Надежда Томченко, советник губернатора Фургала, был сегодня очень краткой:

«Падение рейтинга эксперты могут связывать с заказной информационной атакой и отсутствием ответа на провокацию».

Очень таинственный комментарий, некая информационная атака, некая провокация…

А вот и разгадка, похоже. Канал «Корифей Хабаров»: «Вернёмся к ещё актуальной теме заказной информационной атаки на Фургала в федеральных СМИ по теме завода Амурсталь и запрета на импорт лома чёрных металлов. Это классический пример, когда хозяйственный спор двух финансово промышленных групп наносит репутационный ущерб действующему политику. В ответ на этот первый серьёзный вызов, медиа блок Губернатора, пока занял позицию "не оправдываемся, а то подумают что виноваты". Тактически это ,возможно, верный ход. Но даже бездоказательное  упоминание Фургала в контексте лоббирования интересов Амурстали, без адекватной реакции медиаблока, может в будущем толкнуть рейтинг политика вниз. Стратегически такая позиция может привести к накоплению неотработанного негатива, а он может выстрелить в самый неподходящий момент. Но время еще есть, весь вылитый на Губернатора негатив ещё может быть устранён за счёт грамотной отработки темы его пресс-службой».

А вот и еще одна цитата от этого же канала:
«Наш аналитический комментарий к Бирже Губернаторов за 23.11.2018 от канала ПолитБрокер.

Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала действительно упали. Падение произошло потому, что Единой России удалось принять в первом чтении поправки к уставу края ограничивающие власть Губернатора. Но это победа тактическая, если не сказать "пиррова".

Во-первых, непопулярные единороссы наехали на популярного Губернатора и сделали хуже себе.

Во-вторых, неслабая ответочка не заставила себя ждать. В избирательном округе спикера Сергея Луговского начался сбор подписей за лишение его мандата. У депутата Мовчан обнаружилась доплата к пенсии в 180 тысяч.

В третьих, закон прошёл только первое чтение, а Губернатор может законными способами затянуть его окончательное принятие на полгода, а там не за горами уже перевыборы Краевой Думы».

Осталось всего чуть больше месяца до нового года, интересно, что натворят еще наши главы регионов за это время?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Смоленской области
Глава Республики Адыгея

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Красноярского края
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку