Политические удачи и неудачи, или что происходит в регионах ровно за месяц до выборов глав

Рост котировок Тарасенко эксперты связывают со снижением долгов по зарплате.

Кстати, буквально вчера главе Приморья исполнилось 55 лет.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Битаров В.З., Северная Осетия

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Берг Ю.А., Оренбургская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Травников А.А., Новосибирская область

«Зеленая папка»:  «Наш традиционный комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Попадание Дмитрия Артюхова в лидеры связано с важным для ЯНАО событием - досрочно запущена вторая линия завода "Ямал СПГ". Кроме этого, Дмитрий Артюхов подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве с главой "Новатэка" Леонидом Михельсоном, который дал понять, что поддерживает Артюхова. 

Котировки Вячеслава Битарова пошли вверх после встречи с президентом. Глава Северной Осетии отчитался о положении дел в республике и рассказал о сроках запуска Зарамагской ГЭС. 

Акции Андрея Тарасенко сегодня снова растут. Мы связываем это с хорошими показателями снижения общего долга по зарплате. За полгода задолженность снизилась на 75 млн.рублей. Десять предприятий за этот срок расплатились со своими работниками». 

Илья Дерюшев, пресс-секретарь ВРИО губернатора ЯНАО: 

Мы считаем, что на рост рейтинга врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на Бирже губернаторов канала ПолитБрокер повлияли события этого четверга. В посёлке Сабетта состоялась торжественная церемония запуска отгрузки партии сжиженного природного газа, полученной на второй технологической линии завода «Ямал СПГ». Глава региона Дмитрий Артюхов вместе с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном нажали символическую кнопку, запускающую процесс. На церемонии присутствовали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Кроме того, во время рабочего визита в Сабетту Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон поставили подписи под дополнительным соглашением о двустороннем сотрудничестве в целях социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа 
Елена Бурмистрова, пресс-секретарь главы Приморского края: 
Первые три рабочих дня на этой неделе врио Губернатора Приморья провёл в рабочей поездке по краю. Он побывал сразу в нескольких территориях, где посетил социальные учреждения, различные предприятия, а также встретился с жителями, предпринимателями и депутатами.

Отмечу, что со времени своего назначения Андрей Владимирович уже побывал в большинстве муниципалитетов Приморья. Глава региона поставил задачу перед главами городов и районов края – использовать накопленный экономический потенциал для повышения качества жизни приморцев. Как ее реализовать, на каких направлениях сконцентрироваться, руководитель края намерен решить с помощью жителей территорий. Кроме того, через Указ Президента России Владимира Путина регионам страны, включая Приморский край, дано поручение определить социально значимые объекты, приоритетные для финансирования из федерального бюджета. Тут мнение людей также очень важно.

В четверг, 9 августа, врио Губернатору Приморья исполнилось 55 лет. В свой день рождения он улетел на Камчатку, где вместе с главами других субъектов Дальнего Востока принял участие в заседании Правкомиссии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Главная тема заседания Правкомиссии – достижение значений показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня. Кроме того, на заседании обсудили меры поддержки крупнейших инвестиционных проектов, строительство и реконструкцию дальневосточных пунктов пропуска через госграницу РФ для увеличения экспорта продукции в страны АТР, развитие экологического туризма в особо охраняемых природных территориях

Ну а теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:  «Котировки Юрия Берга пошли вниз после задержания заместителя мэра по градостроительству Геннадия Борисова. Причем, задержали его с поличным при получении взятки в 2 млн.рублей от генерального директора одной из строительных компаний. 

Форум "Территория смыслов на Клязьме" оказался в центре скандала из-за нецелевого расходования средств. Появилась информация о возможном переносе форума в другое место. Владимир Путин изменил свои планы и отказался от поездки на форум. Светлана Орлова вновь оказалась в аутсайдерах Биржи губернаторов 

На падение акций Андрея Травникова повлияла информация о том, что "Единая Россия" может выставить кандидата на выборы мэра, вопреки договорённостям. Ещё одним фактором для отрицательной динамики стал пожар на свалке ТБО в Кировском районе, проблему которой власти никак не решают. Говорят, что это поджог»

Здесь у нас лишь один комментарий – из Оренбургской области.

Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области: 

Губернатор Юрий Берг – опытный политик и эффективный управленец. Нет ничего удивительного в том, что он активно включается в решение наиболее сложных вопросов, которые по тем или иным причинам не могут быть решены на уровне муниципальной власти. Вполне естественно, что в информационном поле проблемные вопросы играют на понижение. Примеры – ситуация на промышленных предприятиях города Орска и поселка Светлого; работа нефтяников, вызывавшая критику жителей Ташлинского района. И результаты вмешательства главы региона налицо. При непосредственном участии Юрия Берга в Ташлинском районе строится 14 километров автодороги, причем инвесторами строительства выступают нефтяники. На МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (Орск) в плановом порядке гасится задолженность перед энергетиками, а само предприятие готовится к выполнению зарубежного заказа. Птицефабрика «Родина» (Сорочинск) работает в антикризисном режиме. Конечно, не все проблемы удается снять разом. На контроле губернатора остается состояние дел на Буруктальском никелевом заводе, на ТПК «Орские заводы». На этих предприятиях кризисная ситуация еще не преодолена, но работа ведется и результат обязательно будет.

Также на ситуацию повлиял громкий скандал в областном центре, когда по подозрению в получении взятки был задержан заместитель главы города Оренбурга. Хотя профессионалы понимают, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти

Что касается Владимирской области, то там все очень весело, хотя по мнению экспертов все уже предрешено. Вот вам цитата канала «Бабушка надвое сказала» об очередном интервью Шевченко по поводу ситуации в этом регионе: «Орлова-трусливая, Алтухов-ублюдок, Сипягин-встал на колени перед «Единой Россией». Дискутировать можно только с Жириновским. Будут суды, и Бабушка станет «известна» на всю страну. «Шторм» побеседовал с Максимом Шевченко».  

А в Новосибирской области тем временем все разбираются и разбираются с межпартийными договоренностями, ну или с их нарушениями.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1354 из-за двух негативных факторов. В течение трёх дней под Новосибирском горит свалка. Горящий полигон ТБО за Хилокским рынком был потушен, но тление бытовых отходов продолжается, и в Кировском районе города сильное задымление. Для устранения власти не предпринимают действий, проявляя безучастность. Новая волна разговоров о том, что региональная «Единая Россия» может вопреки договорённости врио Травникова с мэром Локтем о взаимной поддержке выставить кандидата на выборы мэра 2019. В партии возникают предпосылки к расколу. Пример Бурятии показывает, что если не взять контроль над партией в регионе на раннем этапе, то последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до саботажей на местах». 

«Да здравствует то...!»:  «Слухи о возможном пересмотре пакта Локтя-Травникова вновь опустили акции новосибирского врио на Бирже губернаторов PolitBroker. Падение акций происходит также на фоне активности местного отделения КПРФ, объединяющего региональную оппозицию для проведения референдума по пенсионной реформе. Сможет ли команда врио Травникова купировать протестную активность в регионе в период выборов, пока до конца не ясно». 

Выводов немного: открытие предприятий и встречи с руководством страны по-прежнему повышают рейтинги глав, а вот коррупционные и политические проблемы в регионе - снижают.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Северная Осетия-Алания

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку