Политические кризисы на Юге России, или почему ни Битаров, ни Калиматов, ни Хасиков не справляются с ситуацией?

Системные политические кризисы в Калмыкии, Ингушетии и Северной Осетии-Алании вырвались уже за пределы республик.

Бату Хасиков не нашел ничего лучшего, чем пожаловаться на депутатов Хурала в АП и сенатору Орлову, сам, по всей видимости не справляется.

И вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» негатива больше, чем позитива.

Акции вверх

Бездудный Ю.В. , НАО

Паслер Д.В., Оренбургская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания 

Калиматов М.М., Ингушетия

Никитин Г.С., Нижегородская область

Хасиков Б.С., Калмыкия

Шумков В.М., Курганская область


Сегодня комментариев не будет, но тг-каналы дали достаточно полную картинку «Биржи губернаторов» от 24 сентября.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Юрия Бездудного, главы НАО, растет благодаря его стратегическим решениям. Во-первых, Бездудный провел традиционную конференцию с региональными СМИ с использованием дистанционных технологий, вопрос смогли задать и федеральные журналисты, а интерес к оппозиционному региону высок. Во-вторых, ясно и понятно объяснил  потери в бюджете и статьи сокращения расходов. В-третьих, поставил точку в вопросе объединения НАО с Архангельской областью, его не будет, продлен лишь договор о сотрудничестве с соседями до 2025 года.
Акции губернатора Оренбургской области Дениса Паслера идут вверх после его решения перевести  почти 140 тысяч га неразграниченных земель в земли сельхозназначения, что даст возможности развитию АПК в регионе. Областной парламент внес  изменения в региональное земельное законодательство. Полномочия по управлению участками, госсобственность на которые не разграничена, перешли от муниципалитетов к региональным органам власти. Все работы по межеванию и кадастру теперь будут выполняться за счет средств областного бюджета.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о взаимодействии в целях реализации проекта «Всесезонный курорт «Манжерок»». Сбербанк инвестирует порядка 4 млрд рублей на строительство гостиницы, ресторанов, спа-комплекса, оздоровительного центра, горнолыжных трасс, канатных дорог и других объектов туристической инфраструктуры. Это позволит увеличить  так растущий турпоток на Алтай. Акции Олега Хорохордина идут вверх».

Юрий Бездудный частенько в последнее время появляется в списках лидеров.

«Тундра live»:
«Юрий Бездудный поставил точку в ненавистном жителями вопросе объединения НАО с Архангельской областью и заявил о продлении договора с соседями до 2025 года. 
Встретился с министром экономического развития Максимом Решетниковым по вопросу дополнительного финансирования строек в округе.
Провел пресс-конференцию с региональными и федеральными СМИ в прямом эфире.  
…и акции на Политброкере @PolitBroker пошли вверх».

«NAOMETKA»:
«Акции губернатора Ненецкого округа Юрия Бездудного, по мнению экспертов Политброкера, вновь идут в рост. Открытость к СМИ, договорённость с архангельским коллегой Александром Цыбульским о продлении договора о разграничении полномочий аж до 2025 года, закрепление в информационной повестке посыла: "объединения не будет",  договорённость о дополнительном федеральном  финансировании социальных строек и т.п
Однако действия Бездудного, действительно, можно считать общественно-одобряемыми, что, естественно, отражается на росте его «акций».

А вот Денис Паслер в последнее время не вылезает из скандалов, поэтому любой позитив экспертами замечается тотчас же.

«Сердце Евразии»:
«Паслер сегодня растёт на бирже губернаторов. А почему? Во-первых, по плану в муниципалитетах выбирают  спикеров совета депутатов из ЕР. Ольга Березнева, Галина Вереницына, Наталья Бергман. Даже в проблемном Медногорске выбрали спикера из ЕР.
Во-вторых, Денис Паслер в Москве активно встречается с членами Правительства - Мантуровым и Кравцовым. На встрече с Мантуровым договорились о поддержке НЗХС, развитии ТОСЭРов. А ещё в понедельник в Оренбургскую область приедет Министр здравоохранения Михаил Мурашко. За счёт выборов спикеров и встреч с членами Правительства РФ Денис Паслер растёт на бирже».

И еще один лидер – глава республики Алтай.

«Лысый бурундук»:
«Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в эти дни:
Встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко с которым договорился о поддержке федерального центра в вопросе развития тренировочной базы на Семинском перевале. 
Встретился с президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом.
 Стороны подписали меморандум о взаимодействии в целях реализации проекта «Всесезонный курорт «Манжерок». Сбербанк, как собственник курорта, намерен продолжить развитие инфраструктуры объекта: построить оздоровительный центр, гостиницы, горнолыжные трассы и другие объекты. По словам Хорохордина, инвестиции в экономику региона составят около 4 млрд рублей. 
Встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани, где состоялось подписание плана мероприятий по реализации соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай. Минниханов наградил главу Республики Алтай Олега Хорохордина медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Государственная награда Республики Татарстан вручена за значительный вклад в развитие сотрудничества между регионами, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.
…и акции на Политброкере пошли вверх».

«Алтай-Болтай»:
«Акции главы Республики Алтай Олега Хорохордина на «ПолитБрокере» повышают не только крупные федеральные и межрегиональные встречи и договоренности (Чернышенко, Греф, Минниханов), но и оперативно принятые в регионе меры после роста заболеваемости коронавирусом: переход ряда школ на дистант, отдельные ограничения в Кош-Агачском районе, лидирующем по числу новых случаев, и усиление контроля за масочным режимом и дезинфекцией общественных мест».

А теперь переходим к более обширной группе аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«В Северной Осетии уволился Сергей Мильдзихов, глава управления внутренней политики администрации главы и правительства. Сам бывший чиновник пока не разглашает причину увольнения. Но неофициальные каналы информации утверждают, что поводом послужил конфликт с пресс-секретарем Битарова – Фатимой Сабановой. Разброд и шатание во внуполе и пиаре рушит акции главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, не самый удачный момент для выяснения отношений среди чиновников, руководитель-то и так во всех сводках значится на вылет.
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов решил упразднить Конституционный суд республики. Отметим, Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечнёй. Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Калиматовым законопроект. По мнению депутатов, реализация этой инициативы грозит массовыми протестами. 
Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина идут вниз из-за  устойчивого снижения объемов промышленного производства на протяжении многих месяцев, которое  наблюдается в регионе. Об это говорится в материале Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей  от 22 сентября 2020 года, подготовленном на основе доклада Нижегородстата. Наибольший спад наблюдается в производствах: нефтепродуктов; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; мебели; кожи и изделий из кожи; металлургическом. На фоне неутешительных цифр кажутся пустыми заявления Никитина развивать регион в части цифровизации.
Рейтинг Бату Хасикова, главы Калмыкии, падает из-за конфликта с единороссами Народного Хурала и неспособностью с ним справиться.  Вместо того, чтобы договариваться, Хасиков пожаловался в АП и сенатору: якобы действия региональных единороссов «направлены на дискредитацию действующей власти». 
Курганский губернатор Вадим Шумков вновь демонстрирует падение на Бирже. В Зауралье из-за проволочек областного департамента госрегулирования цен, люди сидят без отопления. И это при том, что оборудование и трубы везде проверены и готовы к началу отопительного сезона. А губернатор тем временем отстранился от решения этой проблемы и занялся, видимо, более насущным вопросом для него. В соцсетях Шумков написал, что женщины отказываются рожать из-за коронавируса. Якобы слишком много негатива об этом вирусе».

«Газыри»:
«Главы СКФО стали героями последних двух биржевых сводок Полиброкера
Акции Битарова (Северная Осетия) , Калиматова (Ингушетия) и Васильева (Дагестан) ожидаемо падают. Полиброкер, все же, достаточно чутко реагирует в том числе и на изменения информационного пространства. Информкампания с предсказаниями грядущей отставки Калиматова продолжается последние три недели, а вот Битаров и Васильев оказались в фокусе внимания после того, как по ним прошелся Незыгарь и дружественные ему каналы. Ослабление позиций Васильева связывают с визитом в регион Сергея Кириенко, который совершил поездку как бы минуя первое лицо Дагестана. Относительно Битарова же активизировалась местная осетинская контрэлита, регулярно ожидающая его отставки и спешащая в связи с этим предложить свои кандидатуры на пост главы республики. Поскольку осень - традиционное время для перестановки в губернаторском корпусе, то такие маневры неудивительны, особенно если учесть, что глава Северной Осетии «открыл» последний год своего первого срока на посту. Отметим, что сводки Политброкера не прогностичны, а скорее являются измерением текущей ситуации с учетом всех факторов, в том числе и напряженности в информационном поле. В ближайшее время придется, вероятно, услышать и о главе КЧР - Рашиде Темрезове, который регулярно становится антигероем рейтингов Госсовета (что не мешает ему вот уже второй срок находиться в должности главы республики), и о главе КБР Казбеке Кокове, которому регулярно вменяют политическую мягкотелость.  Бронь от слухов и домыслов сейчас в сущности есть лишь у двух глав субъектов СКФО - главы Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который в прошлом году начал свой второй губернаторский срок».

«Alania 24»:
«Битаров падает на @politbroker  несмотря на закупленный пакет размещений во всевозможных каналах и СМИ о нереальных успехах за 4 года у власти. Даже Антон Чаблин, который выглянул отовсюду откуда можно со своим экспертным мнением о том, как прекрасен глава Северной Осетии,  не помог. Зато замечательно справился Битаров-младший, попав в федеральную повестку. Ну и не забываем новость о том, что правоохранительные органы проверяют информацию о несанкционированной акции в период пандемии в поддержку Битарова, на которой, предположительно, имело место осквернение госсимволов».

И еще пара слов про Битарова и внупол.

«Тихий Дон»:
«Глава управления внутренней политики (УВП) администрации главы и правительства Северной Осетии Сергей Мильдзихов покинул должность. Сам бывший чиновник пока не разглашает причину увольнения. Но неофициальные каналы информации утверждают, что поводом послужил конфликт с пресс-секретарем Битарова – Фатимой Сабановой.
Сергей Мильдзихов является одним из ближайших соратников Вячеслава Битарова еще по совместной работе в политической партии «Родина». В конце 2016 года господин Мильдзихов был назначен на пост замминистра имущества. А ровно через два года, в декабре 2018 года, возглавил УВП. Новым местом его работы, по всей видимости, станет недавно открытый центр управления регионом».

Бату Хасиков совершенно не справляется с политической ситуацией в республике и не находит ничего лучшего, чем жаловаться, странное поведение и для главы региона, и уж тем более - для чемпиона.

«Бумба»:
«Истерика главы Калмыкии Хасикова и признание в откровенной неспособности решить конфликт с фракцией "Единой России" в Народном Хурале (парламент) республики снова заставляют падать его акции на Бирже Губернаторов (второй раз за неделю)».
«Республика Пеманду»:
«Рейтинг Бату Хасикова, главы Калмыкии, падает из-за конфликта с единороссами Народного Хурала и неспособностью с ним справиться.  Вместо того, чтобы договариваться, Хасиков пожаловался в АП и сенатору: якобы действия региональных единороссов "направлены на дискредитацию действующей власти": https://t.me/PolitBroker/5850».

«ПолитологОрлов»:
«Успокоить Хурал: глава Калмыкии vs депутаты
Письма из Telegram
Обращение главы Калмыкии Бату Хасикова к бывшему руководителю республики, сенатору Алексею Орлову 23 сентября опубликовал Telegram-канал «Бумба».
Как следует из документа, Хасиков обвиняет ряд депутатов Народного Хурала Калмыкии от «Единой России» в деятельности, направленной на дискредитацию региональной власти. Упоминаются депутаты Булган Ангирова, Саглар Бакинова, Арслан Кусьминов, Баатр Мергульчиев, Валентин Хорошевский, Баир Штепин, Арслан Эрднеев. При этом подчеркивается, что данные депутаты были избраны по партийному списку, который возглавлял Алексей Орлов, когда руководил Калмыкией.
Вопрос о подлинности данного документа остается открытым. Со стороны главы Калмыкии не было официальных опровержений по поводу появившегося в Сети обращения к сенатору Орлову.
Блогеры между тем заявляют, что данный документ подтверждает наличие конфликта Хасикова с фракцией «Единой России» в Народном Хурале и неспособность с этим конфликтом справиться.
По сведениям «Бумбы», Хасиков также направил в администрацию президента письмо, в котором «обвиняет во всех своих бедах и несчастьях» руководителя фракции «Единой России» в республиканском парламенте Саглар Бакинову.
Канал «Калмыцкие наигрыши» обращает внимание на перенос сессии Народного Хурала. Заседание было запланировано на 29 сентября, однако теперь намечено на 12 октября. По версии канала, переноса добился Бату Хасиков, поскольку он опасается вынесения вотума недоверия.
ChapaNews заявляет, что глава Калмыкии противопоставил себе все политические силы: системную, несистемную оппозицию и провластную партию.
Угрозы, обращения, просьбы 
На минувшей неделе СМИ сообщали о прошедшем в Элисте народном сходе, на котором было объявлено о начале сбора подписей за отставку главы Калмыкии.
Издание также напоминает, что калмыцкие коммунисты грозились выдвинуть на рассмотрение парламента вопрос о вынесении вотума недоверия Бату Хасикову. В этом случае поддержать депутатов от КПРФ пообещали представители «Справедливой России». Обе партии во время предвыборной кампании в регионе жаловались на давление, которое оказывалось на их кандидатов в муниципальные депутаты.
Еще одним ярким политическим событием стало обращение депутатов республиканского парламента к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и федеральным министрам в связи с «критической ситуацией» с распространением коронавируса в регионе.
В частности, в обращении говорится, что показатель количества заболевших на 100 тысяч населения в регионе значительно превышает аналогичные данные в субъектах ЮФО. Депутаты жалуются на переполненные стационары, нехватку врачей, необходимой аппаратуры, медикаментов и расходных материалов и просят помочь Калмыкии.
Также сообщается, что ранее член Общественной палаты Калмыкии заслуженный врач республики Александр Болтыров прислал письмо депутату Государственной думы Марине Мукабеновой с просьбой оказать содействие региону в привлечении медицинских специалистов.
Политический кризис 
– По словам координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко, в Калмыкии действительно существует конфликт между главой республики и группой депутатов в Народном Хурале. Главе Калмыкии не удается найти союзников, на этом фоне происходит консолидация различных оппозиционных групп вокруг идеи отставки Хасикова, утверждает собеседник РК.
Одной из проблем Хасикова собеседник РК также называет слабую команду, в которой начинаются «разброд и шатание». Исключение – это, по словам Серенко, глава правительства республики Юрий Зайцев, благодаря которому «Калмыкия не рухнула в пучину экономического кризиса».
– Наличие серьезных политических проблем в Калмыкии признает и политолог Александр Сайгин. Он называет Хасикова «откровенно слабым главой», которому не хватает политической зрелости. По его мнению, рано или поздно ситуация закончится тем, что Хасиков будет отправлен в отставку. При этом Сайгин признает, что молодежь в Калмыкии с симпатией относится к главе региона».

На этом все на 24 сентября, посмотрим, как распределятся лидеры и аутсайдеры в последние несколько дней.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава Республики Калмыкия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку