Политическая волатильность, или почему акции губернаторов скачут то вверх, то вниз?

Причиной падения котировок Полтавченко эксперты считают иск экс-подрядчиков «Зенит-арены».

Хотя пресс-секретарь главы Санкт-Петербурга не видит причин для падения рейтинга.

Сегодня эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» вновь более щедры на негативные оценки, чем на позитив, хотя их невозможно уличить в необъективности – ситуация в регионах выглядит именно так – что ж тут поделаешь.

Акции вверх

Кокорин А.Г., Курганская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Николаев А.С., Якутия

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Попадание Алексея Кокорина в лидеры связано с хорошими экономическими показателями. В бюджет Курганской области поступило свыше 14 млрд.рублей собственных доходов. Рост к уровню прошлого года - почти 4%. 

Глеб Никитин отчитался о положении дел в Нижегородской области президенту. В регионе увеличились зарплаты бюджетников, растет промышленность и жилищное строительство, производительность труда выросла на 12 процентов. Акции самого губернатора тоже растут». 

Пресс-служба Нижегородской области: 

Главным событием в пользу роста рейтинга стала рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с главой Нижегородской области Глебом Никитиным. Оценивая результаты своей работы на посту руководителя региона, Глеб Никитин подчеркнул, что все серьезные точки, которые он для себя ставил, «пройдены в графике». Глава региона рассказал Владимиру Путину об итогах работы в первом полугодии 2018 года, подчеркнув, что область в целом динамично развивается и по некоторым показателям показывает очень хорошую динамику по сравнению с прошлым полугодием. Особо глава региона отметил 12-процентный рост производительности труда, связав это с тем, что Нижегородская область входит в число семи пилотных регионов страны, где внедряются принципы эффективных технологий в рамках сотрудничества с «Росатомом». Также Глеб Никитин отметил значение прошедшего Чемпионата мира по футболу, который дал импульс и стимул развития экономики.

Успешно завершился предсезонный турнир Кубка губернатора Нижегородской области по хоккею, проведение которого поддержал глава региона. Нижегородское «Торпедо» заняло 2 место в командном зачете. Глеб Никитин вручил команде «Автомобилист» из Екатеринбурга главный приз и выразил надежду, что новый сезон КХЛ пройдет удачно для нижегородских хоккеистов.

В Нижегородской области продолжается активное обсуждение проекта Стратегии развития региона. Глеб Никитин провел серию встреч с нижегородскими предпринимателями. Среди обсуждаемых вопросов были тарифы на электроэнергию, поддержка нижегородских производителей для доступа в торговые сети, задолженность муниципальных предприятий, снятие весовых ограничений для грузовых перевозок в весеннее время и многие другие

А вот как оценивает успехи Никитина канал «Нижегородская Стрелка»:  «После вчерашней рабочей встречи Глеба Никитина с Президентом РФ закономерен рост акций главы Нижегородской области на Бирже губернаторов от @PolitBroker. Напомним, Никитин отчитался перед Владимиром Путиным о промежуточных результатах его работы на посту врио губернатора». 

Курган решил сегодня промолчать – что ж, их право, переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:  «Псковское "Яблоко" выступило с заявлением о "самой грязной избирательной кампании за последние годы" и обратилось с просьбой к президенту снять с должности Михаила Ведерникова в связи с утратой доверия. Ряд ТГ каналов, написали о том, что это попытка партии напомнить о себе в преддверии выборов. Даже если это и так, это не снижает негативного медийного эффекта, а зная упрямство и принципиальность главы псковского "Яблока" Льва Шлосберга, следует предполагать, что подобная атака будет не последней. 

На падение котировок Айсена Николаева повлиял митинг многодетных семей и инвалидов в центре Якутска. 1310 семей не могут получить обещанную властями инфраструктуру к земельным участкам под строительство жилья. В целом, создаётся ощущение, что Айсен Николаев привык к новому месту и успокоился в плохом смысле этого слова. Энергичное и деятельное начало на посту врио губернатора слишком быстро сменилось периодом стагнации. 

Георгий Полтавченко за сутки совершил кульбит и переместился из лидеров в аутсайдеры Биржи губернаторов. Причина - иск экс-подрядчиков "Зенит-арены", которые требуют через суд от властей города 4,8 млрд.рублей». 

Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области: 

Не вижу объективных причин для падения рейтинговых показателей Михаила Ведерникова, поскольку Псковская область продолжает успешную реализацию стратегических проектов, таких, например, как развитие транспортной доступности и инвестиционного потенциала. Как я писала ранее, в результате личной договорённости Главы Псковской области и руководства РЖД 4 августа была запущена «Ласточка» по маршруту «Санкт-Петербург – Псков», с сентября это направление будет развиваться с новой силой. Осенью возобновиться регулярное авиасообщение «Псков – Москва», что откроет новые возможности для туристов и инвесторов в регионе. Пристальное внимание оказывается в том числе и особой экономической зоне «Моглино», где на сегодняшний день подписаны контракты порядка на 20 млрд рублей. В преддверии выборов Губернатора Псковской области Михаил Ведерников не отступает от принципа продуктивной работы над решением первостепенных задач и реализации национальной стратегии развития, обозначенной нашим Президентом
Можно соглашаться или не соглашаться с Дарьей Яковлевой, но вот, что интересно – сегодня Ведерников встречался с президентом, и это уже обсуждается в telegram-каналах, и отнюдь не в очень позитивном ключе. Вот, что пишет по этому поводу канал «Псковская губерния»:  «В Ново-Огарёво прошла встреча Владимира Путина и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, и теперь важная задача пиарщиков и провластных СМИ - позитивными и нейтральными заголовками отбить тот негативный фон, с которого, собственно, и начал президент. Вот так прозвучало вводное предложение: «Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить своё внимание. И самое главное – это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения. 

Такие формулировки от главы государства на официальных встречах нечасто услышишь: как правило Путин обозначает одну проблему или просто просит доклад. В общем, с точки зрения протокола, это называется "напихал", но, конечно же, врио губернатора не виноват, да и прошлый губернатор, как водится, не виноват - "оценку его работе дал президент", никто ни в чём не виноват. Вот только на фоне предвыборной кампании встреча очевидно не выглядит позитивной. И вот теперь приходится "позитивить" в загах. 

Называть организацию визита Ведерникова демонстрацией того, что он в команде Путина - это, конечно, элемент пропаганды, поскольку встречаться с Путиным в преддверии выборов будут все временно исполняющие обязанности, в том числе и справедливоросс Бурков. Встречи с врио с президентами - это не сигнал поддержки, а медийное мероприятие максимально высокого уровня». 

Что ж, посмотрим, появится ли Ведерников завтра в списках «Биржи губернаторов» и в каком списке: лидеров или аутсайдеров, а мы идем дальше – Якутия: она вновь молчалива со стороны пресс-службы, да и каналы немногословны, но мы таки нашли пару цитат.

«Якут Тут»:  «Всё таки зря Айсен с друзьями на фоне флага штатов фоткается. Теперь вот рейтинг на бирже @politbroker упал». 

А что касается митинга молодых семей, который упомянула «Зеленая папка», то вот, что об этом пишет сайт «Сибирь. Реалии»:   «В центре Якутска 12 августа состоялся митинг многодетных семей, получивших в 2002-м земельные участки в квартале "Северный", в 18 километрах от города. Участники потребовали от властей обеспечить квартал необходимой инфраструктурой – газом, светом и теплом. Власти республики согласовали дату и время митинга так, чтобы он максимально совпадал с ежегодным школьным базаром. 

В митинге приняли участие около 50 человек, всего же в квартале проживают 1310 многодетных семей. На плакатах участников было написано: "Майские указы Путина только на бумаге!", "Не выполнив обязательства перед многодетными семьями, вы лишаете страну будущего", "Меньше слов, больше дела!" и другое. Организатор митинга, председатель квартала "Северный" Наталья Холодинина рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий", что многие семьи вложили все сбережения в обустройство полученной земли, однако помощи от государства не дождались. "Многие из нас продали свои квартиры, однако за эти шесть с половиной лет, как там было голое поле, так в голом поле и проживаем. Мы надеемся, что органы власти нас услышат и начнут исполнять федеральный закон. Ведь участки были выданы нам под индивидуальное жилищное строительство, а это подразумевает развитую инфраструктуру", – рассказала Холодинина». 

И еще один аутсайдер, кстати, буквально вчера – лидер – Санкт-Петербург.

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, даже не стал скрывать своего удивления сегодняшней оценкой экспертов, тем более, что вчера она была противоположной:

Очевидно данный результат можно обозначить термином волатильность. Никаких предпосылок к понижению акций в Петербурге нет и быть не может. Политическая ситуация совершенно определённая. Экономическая — стабильная и предсказуемая

Вот такие на сегодня результаты «проверки связи», а точнее обзора ситуаций в регионах – вновь негатива больше, чем позитива, а ведь из пяти регионов в трех состоятся 9 сентября выборы губернаторов, и лишь один из трех кандидатов сегодня назван лидером, остальные два – увы.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку