Политическая модернизация и закрытие инвестпроектов, или с чем разбираются регионы-аутсайдеры перед выборами?

Успехи Битарова эксперты связывают с газификацией, а руководитель пресс-службы - с решением социально-экономических и экологических вопросов.

А советник Ведерникова категорически не согласна со снижением рейтинга своего руководителя и видит в этом следы политической модернизации в регионе.

И вновь перевес аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», эксперты не пропускают ничего из региональной, и уж тем более, федеральной повестки.

Акции вверх

Битаров В.З, Северная Осетия

Моор А.В., Тюменская область

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Комарова Н.В., ХМАО

Орлов В.А., Амурская область

Решетников М.Г., Пермский край

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Сегодняшний рост акций Вячеслава Битарова связан с успехами в газификации Северной Осетии. Завершилось строительство газопровода в Фиагдоне. Заканчивается газификация высокогорных сел в Куртатинском ущелье. 

Объем инвестиций в Тюменскую область достиг максимального за всю историю значения - 290 млрд.рублей. По итогам 2017 года регион занял первое место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата. "Роснефть" запустила новое месторождение - Тальцийское. Все эти позитивные показатели дали рост котировкам Моора на Бирже губернаторов». 

Сегодня вновь новое для нас лицо, особенно радует, что это представитель кавказского региона, а Кавказ не очень-то охотно с нами сотрудничает. Встречайте, Фатима Сабанова, руководитель пресс-службы Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания: 

Благодарю Вас за внимание к деятельности Главы Республики Северная Осетия-Алания. Вячеслав Битаров успешно решает важные вопросы как в республике, так и на федеральном уровне. Работа главы характеризуется вниманием к социальной сфере и в тоже время решением важных экономических задач региона. Поддержка предпринимательства, создание новых рабочих мест, забота об экологии региона - основные направления политики Вячеслава Битарова. Положительная динамика и успехи в названных направлениях могли послужить поводом к одобрению его курса и как следствие росту его популярности
К сожалению, сегодня промолчала Тюмень, хотя вот, что пишет про предвыборную ситуацию канал «Доктор Комаровский»:  «Тюменский облизбирком выдал сегодня "паспорта готовности к выборам губернатора" четверым кандидатам: Александру Моору, Артему Зайцеву, Ивану Левченко и Владимиру Пискайкину». 

Переходим к аутсайдерам, и вновь «Зеленая папка»:  «На падение акций Михаила Ведерникова повлияла ситуация с задолженностью "Псковских теплосетей" перед "Газпромом". 110 млн.рублей компания смогла взыскать только через суд. 

В аутсайдерах Наталья Комарова оказалась из-за ситуации в населенных пунктах Советского района, которые находятся на грани банкротства. Денег нет даже на зарплаты бюджетникам и чиновникам. 

Котировки Василия Орлова пошли вниз после известия об остановке в Приамурье половины всех крупных инвестиционных проектов. 

На падение акций Максима Решетникова повлиял новый виток скандальной истории с покупкой стола за 2,6 млн.рублей в кабинет губернатора. Решетников от этой идеи не отказался. Народ искренне не понимает почему стол должен стоить как квартира». 

Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области, конечно, не согласилась с мнением экспертов: 

Показатели рейтинга идут в разрез с повышенным вниманием Федерального Центра к Псковской области. Регион с очередным рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента Александр Беглов, который положительно оценил работу Врио Губернатора Михаила Ведерникова над реализацией указов Президента и решении ключевых задаст по развитию региона. Если говорить наглядно - тесная работа Михаила Ведерникова с северо-западным полпредством позволили получить дополнит лётные средства на развитие социальных сфер, в первую очередь, здравоохранения и образования. Эффективно реализуются и проекты в рамках» Команды 2018» - проекта Главы региона по привлечению активных и неравнодушных жителей области к развитию региона. Например, в Пскове в рамках проекта общественников появилась самая крупная в СЗФО профессиональная площадка WorkOut, на которой прошёл этап Кубка мира. Также 5 августа впервые регион привет у себя бой АСВ. Если говорить о более глобальных достижениях, - 4 августа в Псков из Санкт-Петербурга прибудет первая «Ласточка». Регулярное высокоскоростное жд сообщение - это существенный шаг, скорее даже рывок, для развития туристической и инвестиционной привлекательности Псковской области. Работа в этом направлении будет продолжена - с октября откроются регулярные авиарейсы с Москвой. Вероятно, экспертов «ПолитБрокера» смутили сообщения предвыборного характера - в регионе, действительно, наблюдается политическая модернизация. Оценка эффективности идёт исключительно по полезности работы партий для жителей региона. Логично, что некоторые игроки этого рынка оказались на политической обочине
Идем дальше, тем более, что про остальные регионы будем говорить лишь при помощи цитат из telegram-каналов – сам регионы молчат. 

В ХМАО, кроме проблем в муниципалитетах Советского района, наблюдаются еще и кадровые встряски. «URA.RU»:  «Из правительства Югры за последние полгода уволились сразу 8 глав департаментов. Любопытно, что ранее губертнатор Наталья Комарово крайне редко меняла команду, в частности из-за кадрового дефицита. Однако сейчас глава региона решила сменить управленческую политику. Источники в правительстве отмечают, что кадровая чистка назревала давно. Процесс ускорили новые задачи, поставленные Путиным перед регионом, а также падение доходов окружной казны. Отставки и назначения в правительстве продолжатся». 

И еще одна цитата по кадровому вопросу. «Доктор Комаровский»:  «От губернатора ХМАО Натальи Комаровой ушел седьмой (!) директор департамента. Речь о главе департамента Руслане Цыганенко. В правительстве ХМАО без директоров остаются департаменты: экономического развития, проектного управления, промышленности, гражданской защиты населения, дорожного хозяйства и транспорта, физкультуры и спорта. Ее первым заместитель Алексей Шипилов дает через свои сливные бачки объяснение — директорам не нравятся маленькие зарплаты. Кроме смеха, эта нелепая попытка объяснить творящийся в правительстве ХМАО хаос и апатию, не вызывает». 

С каналами в Амурской области все плохо, поэтому воспользуемся цитатой сайта «Амур.инфо» :  «Из 20 приоритетных проектов Амурской области, 10 оказались приостановлены по разным причинам, часто – финансовым. Таковы данные регионального правительства, которые были озвучены на заседании комиссии по инвестпроектам. В 2018 году в приоритетные проекты Амурской области инвесторы вложили около 4 миллиардов рублей. Благодаря этому было создано почти 160 рабочих мест, а амурская казна получила 135 миллионов рублей налогов. Врио губернатора поручил кураторам проектов изучить потребности инвесторов и выяснить, какую помощь им можно оказать». 

А вот какой объемный анализ опубликовал канал «Политов» по поводу Решетникова:  «Пермский губернатор Максим Решетников продолжает умеренно падать на Бирже губернаторов. И по результатам месяца и сегодня его акции торгуются вниз https://t.me/PolitBroker/1334. Можно выделить три серьезные причины, которые могут это объяснить. 

Политическая. Администрация крайне слабо контролирует одну из самых масштабных выборных кампаний последних лет. То один куратор, то второй отправляются в отпуска. Районные власти откровенно не понимают, что им делать. Многие не имеют НИКАКОГО контакта со своими кураторами на К14. Традиционно непростые территории Чайковский и Краснокамск уже начинают греться. Ближе к сентябрю очагов станет еще больше. Эксперты прогнозируют неутешительный результат партии власти: и от бездействия администраторов, и от общефедеральной повестки. Итогом кампании может стать публичная порка, устроенная Максимом Решетниковым. Но кого порть, если он сам и управляет политическим процессом в регионе? 

Промышленная. Анонсированное бывшим руководителем «Протона-ПМ», а ныне гендиректором НПО "Энергомаш" Игорем Арбузовым 30% снижение загруженности пермского предприятия воспринято в регионе крайне негативно. Хотя информация о возможных проблемах «Протон-ПМ» уже и звучала ранее https://t.me/Politof/759, но теперь это официально. А Максима Решетникова в этой истории попросту никто и не спросил. 

Кадровая. Антон Удальев теперь вице-премьер без приставки «и.о.» более спорного решения придумать было сложно. Решетников принял сомнительного для многих чиновника в свою команду. Ресурс ФАС РФ (Удальев выходец из этой структуры) для губернатора вероятно важнее, чем риски, с которыми вице-премьер принят». 

На этом рабочая неделя заканчивается, а уже в понедельник вы, кроме самой «Биржи губернаторов», увидите еще и рейтинг региональных пресс-служб: кто может работать в сложных летних, а зачастую, и предвыборных условиях, а кто пропускает повестку мимо ушей?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Псковской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Врио губернатора Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Губернатор Архангельской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку