Под кем трясется кресло: опубликован новый рейтинг губернаторов

Изменившиеся политические реалии показали, что большинство глав регионов ждет суровая борьба за выживание

Фото: пресс-служба Кремля
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены 2 из 3 губернаторов с оценкой «2» - Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область). В феврале 2016 года скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров (оценка 4-, в комментарии к Рейтингу авторы указывали на проблемы с состоянием здоровья).

Лидеры роста

Подводя итоги рейтинга, можно отметить, что для большинства руководителей субъектов Федерации наступают тяжелые времена. В частности, по мнению экспертов «Минченко Консалтинг», главы лишь 9 регионов из 85 смогли усилить свои позиции.

В лидерах здесь глава Чечни Рамзан Кадыров улучшивший свой рейтинг с четверки на пятерку, мэр Москвы Сергей Собянин, с четверки с минусом поднявшийся до оценки 5-, и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (5- / 4).

Другие политические старожилы, улучшившие свои позиции – главы Красноярского края и Тувы  Виктор Толоконский (4 / 3) и Шолбан Кара-оол (4+ /4 ). Остальные главы регионов с выросшим рейтингом - новоназначенцы.

Губернаторы Тульской области Алексей Дюмин (5-/ 2) и Тверской области Игорь Руденя (4+ /2) показали самый большой рост, однако он в первую очередь обусловлен недавним вступлением в должность и значительным кредитом доверия, нежели реальными достижениями на посту. Также к этой группе относятся главы Северной Осетии Вячеслав Битаров (4 / 4-), Забайкальского края Наталья Жданова (4 / 3), Ярославская область Дмитрий Миронов (4  / 3-).

Стабильность

Единственный из четверки руководителей регионов с наивысшей оценкой 5, чей рейтинг не вырос - Татарстан Рустам Минниханов (5 / 5). Как отмечают эксперты, это обусловлено в первую очередь тем, что республика считается одним из «образцовых» регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости.

Также свой рейтинг сохранили еще 17 глав регионов. За исключением губернатора Псковской области Андрея Турчака (2+ /2+), все они находятся вне «зоны вылета».

Кандидаты на вылет

Количество «двоечников» по сравнению с прошлым рейтингом выросло более чем в два раза. Самое резкое падение в рейтинге показал глава Самарской области Николай Меркушкин (2+ /4-). Его главная проблема – «публичная сверхактивность»,  которая вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость. Также проблемы ему создали споры вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму.

Самым неожиданным падением можно считать снижение рейтинга губернатора Кемеровской области Амана Тулеева  (3 / 4+). Его основной проблемой стали коррупционнные скандалы, в которые попали его заместители Александр Данильченко и Алексей Иванов. Они подозреваются в вымогательстве акций на сумму около 1 млрд рублей.

В число главных кандидатов на отставку эксперты «Минченко Консалтинг»  также включили главу Бурятии Вячеслава Наговицына, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, его коллег Валерия Шанцева (Нижегородская область), Вадима Потомского (Орловская область) и Евгения Куйвашева (Свердловская область). Все они получили оценки на уровне 2/2+.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Свердловской области
Губернатор Орловской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Пермского края
Глава Республики Бурятия
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Самарской области
Губернатор Псковской области
Президент Республики Татарстан
Врио Губернатора Ярославской области
И.о. Губернатора Забайкальского края
Глава Республики Северная Осетия-Алания
И.о. губернатора Тверской области
И.о. Губернатора Тульской области
Экс-Глава республики Тува
Губернатор Красноярского края
Губернатор Ленинградской области
Глава Чеченской Республики
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Экс-губернатор Кировской области
Экс-губернатор Забайкальского края
Экс-губернатор Ярославской области
Экс-губернатор Тверской области
Советник Губернатора Тульской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку