Под кем трясется кресло: опубликован новый рейтинг губернаторов

Изменившиеся политические реалии показали, что большинство глав регионов ждет суровая борьба за выживание

Фото: пресс-служба Кремля
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены 2 из 3 губернаторов с оценкой «2» - Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область). В феврале 2016 года скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров (оценка 4-, в комментарии к Рейтингу авторы указывали на проблемы с состоянием здоровья).

Лидеры роста

Подводя итоги рейтинга, можно отметить, что для большинства руководителей субъектов Федерации наступают тяжелые времена. В частности, по мнению экспертов «Минченко Консалтинг», главы лишь 9 регионов из 85 смогли усилить свои позиции.

В лидерах здесь глава Чечни Рамзан Кадыров улучшивший свой рейтинг с четверки на пятерку, мэр Москвы Сергей Собянин, с четверки с минусом поднявшийся до оценки 5-, и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (5- / 4).

Другие политические старожилы, улучшившие свои позиции – главы Красноярского края и Тувы  Виктор Толоконский (4 / 3) и Шолбан Кара-оол (4+ /4 ). Остальные главы регионов с выросшим рейтингом - новоназначенцы.

Губернаторы Тульской области Алексей Дюмин (5-/ 2) и Тверской области Игорь Руденя (4+ /2) показали самый большой рост, однако он в первую очередь обусловлен недавним вступлением в должность и значительным кредитом доверия, нежели реальными достижениями на посту. Также к этой группе относятся главы Северной Осетии Вячеслав Битаров (4 / 4-), Забайкальского края Наталья Жданова (4 / 3), Ярославская область Дмитрий Миронов (4  / 3-).

Стабильность

Единственный из четверки руководителей регионов с наивысшей оценкой 5, чей рейтинг не вырос - Татарстан Рустам Минниханов (5 / 5). Как отмечают эксперты, это обусловлено в первую очередь тем, что республика считается одним из «образцовых» регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости.

Также свой рейтинг сохранили еще 17 глав регионов. За исключением губернатора Псковской области Андрея Турчака (2+ /2+), все они находятся вне «зоны вылета».

Кандидаты на вылет

Количество «двоечников» по сравнению с прошлым рейтингом выросло более чем в два раза. Самое резкое падение в рейтинге показал глава Самарской области Николай Меркушкин (2+ /4-). Его главная проблема – «публичная сверхактивность»,  которая вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость. Также проблемы ему создали споры вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму.

Самым неожиданным падением можно считать снижение рейтинга губернатора Кемеровской области Амана Тулеева  (3 / 4+). Его основной проблемой стали коррупционнные скандалы, в которые попали его заместители Александр Данильченко и Алексей Иванов. Они подозреваются в вымогательстве акций на сумму около 1 млрд рублей.

В число главных кандидатов на отставку эксперты «Минченко Консалтинг»  также включили главу Бурятии Вячеслава Наговицына, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, его коллег Валерия Шанцева (Нижегородская область), Вадима Потомского (Орловская область) и Евгения Куйвашева (Свердловская область). Все они получили оценки на уровне 2/2+.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Губернатор Орловской области
Губернатор Нижегородской области
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
Губернатор Кемеровской области
Спецпредставитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов
Губернатор Псковской области
Президент Республики Татарстан
Губернатор Ярославской области
Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Тверской области
Губернатор Тульской области
Глава Республики Тыва
Губернатор Красноярского края
Губернатор Ленинградской области
Глава Чеченской Республики
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Экс-губернатор Кировской области
Экс-губернатор Забайкальского края
Экс-губернатор Ярославской области
Экс-губернатор Тверской области
Советник Губернатора Тульской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку