Почти по следам Оренбурга, или как в Сочи пачками задерживают чиновников

Акции губернатора Краснодарского края стремительно падают из-за коррупционных скандалов в Сочи.

Общее число задержанных из состава верхушки руководства Сочи составляет уже 5 человек.

Один комментарий, два лидера и три аутсайдера – такова сегодня статистика «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Акции вниз

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Кожемяко О.Н., Приморский край

Травников А.А., Новосибирская область

Вновь начинаем с канала «Зеленая папка»:
«Наш комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". https://t.me/PolitBroker/1616

Рост котировок Андрея Воробьева связан с важным инвестиционным для региона проектом, соглашение о котором к тому же было заключено в присутствии Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Андрей Воробьев и глава компании "Барилла" договорились об открытии производства паст и соусов в Солнечногорском районе Подмосковья. Также  Андрей Воробьев накануне принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством Владимира Путина.

Владимир Путин и премьер Италии Джузеппе Конте дали старт еще одному важному уже для Челябинской области событию. В регионе открылся завод по производству электродвигателей. На церемонии присутствовал Борис Дубровский и глава "Транснефти" Николай Токарев. Несмотря на все подводные камни этого проекта и непонятную ситуацию с недопуском прессы на торжественную церемонию, открытие такого предприятия для области важное событие, которое несмотря на все "но" подняло котировки Дубровского на Бирже губернаторов. Сам Дубровский продолжил линию на появление в СМИ. После интервью ТАСС глава Челябинской области появился на федеральном канале НТВ».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Повышение позиций губернатора Челябинской области Бориса Дубровского связано с открытием завода электродвигателей на территории индустриального парка "Станкомаш". Предприятие построено за два года, это - совместный российско-итальянский проект, поэтому совершенно логичным было вчера участие в дистанционном формате в церемонии открытия президента РФ Владимира Владимировича Путина. Безусловно, этот успех связан с деятельностью правительства региона, направленную на качественную работу с инвесторами и улучшение инвестиционного климата Южного Урала. Реализация масштабного импортозамешающего проекта за два года - отличный результат.

На этом про лидеров все, переходим к аутсайдерам, тем более, что информации для анализа здесь предостаточно и вновь – канал «Зеленая папка»: «Переходим к аутсайдерам. Котировки Вениамина Кондратьева тянет вниз история с масштабными обысками в кабинетах высокопоставленных чиновников в Сочи. По их итогам были задержаны руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП "Водоканал" Сергей Винарский и вице-мэр Сочи Иван Бомбергер. Ранее были задержаны заместитель главы Сочи Сергей Юрин и Анатолий Рыков.

Акции Олега Кожемяко идут вниз на фоне многочисленных жалоб муниципальных депутатов о том, что на них оказывается давление в связи с предстоящими в Приморье выборами главы. Об этом накануне сообщила в том числе и РБК, придав истории широкую огласку. Ряд ТГ-каналов, в частности, https://t.me/master_pera/1932 пишет о высоком антирейтинге Кожемяко, которые показывают закрытые соцопросы. Участие в выборах кандидата от КПРФ Ищенко может снизить или свести на нет шансы Кожемяко на победу. В связи с этим сейчас поставлена задача не допустить прохождение Ищенко муниципального фильтра.

Попадание Андрея Травникова в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с предстоящими выборами мэра и стартом избирательной кампании. Активизировались силы с темой "какой мэр нам нужен", которые делают новые вбросы про губернатора на старые темы "кто его танцует" и "варяг". При этом, сам Травников пообещал поддержать Анатолия Локтя в ущерб интересам единороссов».

Здесь комментариев, как вы понимаете, нет, так что ограничимся цитатами из Telegram.

Начнем с Кубани и с коррупционных дел в Сочи.

«ЗМКД»:
«Сочинскому мэру Пахомову пора в отставку. Сегодня задержаны 2 вице-мэра, глава департамента стройки и Водоканала. Вот и повод задуматься губеру Кондратьеву о своем грустном правлении, когда в Сочи воруют, а фермеров убивают. Хотя последнее было еще при Ткачеве. Конечно, уныло жить при таких правителях. Но Пахом будет держаться до последнего, ему не дадут уйти по своей воле. Говорят, что градоначальник по любому поводу любит прикладываться к бутылке. Сегодня ему повезло - можно не ждать пятницы. Полный вперед!».

Ну а теперь черед губернатора – рекордсмена Кожемяко.

Вот, что пишет канал «Bunin & Co»:
«Похоже, сценарий федерального центра по проведению повторных губернаторских выборов в Приморском крае сталкивается с серьезными трудностями. Об этом говорит поступающая из Приморья информация об административном давлении на муниципальных депутатов с целью добиться их подписей в пользу врио губернатора Олега Кожемяко. При этом давление оказывается на депутатов от КПРФ и независимых. Понятно, что для регистрации Кожемяко, идущего самовыдвиженцем, будет более чем достаточно подписей депутатов-единороссов. Подписи коммунистов и независимых в его поддержку нужны, чтобы не дать пройти муниципальный фильтр кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, который во втором туре выборов в сентябре по всеобщему признанию жителей края обошел кандидата от власти.

Казалось бы, федеральный центр подобрал для повторных выборов идеального кандидата. Выходец из Приморья, построивший крупный рыбный бизнес, а затем сделавший успешную политическую карьеру. Представлял интересы края в Совете Федерации, затем набирался опыта в процессе руководства тремя регионами Дальнего Востока. Получив пост врио губернатора, сумел добиться поддержки Москвы в вопросе о переносе столицы федерального округа из Хабаровска во Владивосток, что мало дает практически, но имеет несомненное символическое значение. Но есть и практические результаты: Игорь Сечин поддержал предложение врио губернатора о снижении на 50 копеек за литр розничных цен на нефтепродукты, реализуемые через сеть АЗС «Роснефти» в крае. И тем не менее рейтинг электоральной поддержки Андрея Ищенко на 10% превышает рейтинг Кожемяко. Судя по всему, жители края при формировании своих предпочтений на новых выборах руководствуются не рациональными соображениями, а крайне негативными эмоциональными реакциями на сентябрьские выборы, когда власть, через вопиющие фальсификации, нагло проигнорировала волю большинства избирателей. При таком психологическом настрое приморцев скорее дурную услугу Олегу Кожемяко оказывает неумеренная активность присланных из Москвы политтехнологов, впрягающих в пропагандистскую кампанию все мыслимые информационные ресурсы. Едва ли отвлекут голоса от Ищенко и заезжие профессиональные спойлеры в лице Митволя и Сурайкина.

Всё это не означает, что Кожемяко обречен на поражение. До дня выборов более полутора месяцев. Команде врио губернатора есть время извлечь уроки из допущенных ошибок. Многое зависит и от степени поддержки, которую будет оказывать Андрею Ищенко его партия. Ясно, что в АП считают исход выборов в Приморском крае принципиально важным для себя и что с руководством КПРФ там будет проводиться активная разъяснительная работа.

Александр Ивахник».

И последний на сегодня регион – Новосибирская область. Здесь каналы, как никогда активны и радуют нас своей аналитикой положения Травникова.

«Да здравствует то...!»:

«Падение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, зафиксированное биржей губернаторов PolitBroker вызвано рядом негативных факторов:

1) Набирающая обороты в сети информационная кампания против губернатора. Главу региона показывают несамостоятельной фигурой, обязанной своему избранию местным чиновникам. В частности, речь о  первом вице-премьере регионального правительства Владимире Знаткове, которого называют держателем «черной кассы» избирательного фонда А. Травникова и спикере регионального Закса Андрее Шимкиве, который обеспечивал поддержку «варягу» в сельских районах. При этом анонимные авторы материалов о губернаторской кампании утверждают, что предвыборная  «черная касса» победителя выборов во многом состояла из финансовых средств местных криминальных структур.

2) Параллельно усиливается давление на губернатора А.Травникова  с целью вынудить его отказаться от соблюдения предвыборных договоренностей с мэром Новосибирска А. Локтем, относительно переизбрания последнего в 2019 году. Часть новосибирской элиты хотела бы побороться за пост мэра Новосибирска, выдвинув своего кандидата от партии ЕР. Но это возможно лишь при несоблюдении губернатором так называемого «пакта Травникова-Локтя». Пробный шар запущен на недавно прошедшем городском общественном форуме «Какой мэр нужен Новосибирску?». Там была проведена «лингвистическая экспертиза» публичных обещаний А. Травникова о поддержке А. Локтя, и даже поставлено под сомнение наличие обещания поддержки как такового.

3) «Патрон» губернатора А. Травникова , олигарх Алексей Мордашев столкнулся с крупными финансовыми трудностями. Попавшая под санкции после поставок турбин Siemens в Крым компания А.Мордашова « Силовые машины» на полтора года сорвала сроки постройки ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме, стоимостью почти в 1 млрд долларов. Просьбы А. Мордашева к президенту В. Путину и премьеру Д. Медведеву помочь в решении вопроса, не сдвинули дело с мертвой точки. Бизнесмен теряет 400 тысяч долларов за каждый день просрочки, а руководство РФ не может(или не хочет?) решить проблему со своими вьетнамскими партнерами».

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область)

Падение акций Андрея Травникова связано со стартом избирательной кампании мэра Новосибирска, в которой он обещал поддержать Анатолия Локтя, в ущерб интересам Новосибирских единороссов и части элитных групп. Это спровоцировало активность новосибирской общественности, которые начали проводить публичные мероприятия с темой для обсуждения «Какой мэр нам нужен?». Уровень поддержки коммуниста в этих кругах крайне низок, потому это рикошетом будет бить по губернатору, к слову, которого снова публично начали называть варягом и ставленником олигархов. Так же начали появляться компрометирующие материалы, которые являются следствием осторожной кадровой политики Травникова. Губернатор новый, а окружение старое – одна из причин разворачивающейся негативной информационной кампании.

В экономическом плане то же начали проявляться проблемы. Областной бюджет рискует потерять значительные средства из-за штрафов, которые начинают действовать при срыве сроков реализации концессионных соглашений.  Проекта Академгородок 2.0 и подготовки к проведению молодежного чемпионата по хоккею будет недостаточно, для стабильности «вологодского варяга» в Новосибирске».

Честно говоря, даже подытоживать сей скорбный список аутсайдеров не хочется: у всех троих одни и те же грабли, когда уже выводы будут делать – неизвестно…

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Краснодарского края
Губернатор Челябинской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Врио губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку