Почему Сахалину хватает времени ответить на запрос, а Саратову и Красноярску нет?

Почему Олег Кожемяко обиделся на жителя Сахалина?

Из пяти регионов – три комментария.

Абсолютно прогнозируемый, на наш взгляд, сегодня список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», по каждому региону четко можно сказать, почему и как оказался тот или иной глава в том или ином списке.

Акции вверх
Бочаров А.И., Волгоградская область
Усс А.В., Красноярский край 

Акции вниз
Дубровский Б.А., Челябинская область
Кожемяко О.Н., Сахалинская область
Радаев В.В., Саратовская область

Вновь начинаем свой обзор с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»: 

«Разберём очередной выпуск Биржи губернаторов. Сегодня рост только у двоих: Андрея Бочарова и Александра Усса. В Волгоградской области реализован важный проект. Местный аэропорт превратился в крупнейший транспортный узел юга. Введен новый терминал внутренних линий. На открытии был и.о.Минтранса Максим Соколов. Похвалил. К ЧМ успели! Александр Усс, губернатор Красноярского края проявил решительность и убрал проблемную фигуру с доски. Задержан глава Богучанского района Александр Бахтин, который давно подозревался в получении взяток. Твердость Усса дала рост на Политброкере». 

На запрос от лидеров нам ответил лишь Волгоград, внутренней политикой там ведает Владимир Марченко, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, но с прессой разговаривает в большинстве своем Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области: 

Мы, как и прежде, не комментируем рейтинги, но с удовольствием делимся информацией о произошедших в Волгоградской области событиях, сформировавших информационную повестку.

Накануне, в День Победы, состоялись памятные и праздничные мероприятия, подтверждающие статус Волгоградской области как федерального патриотического центра, в котором проводится активная работа по сохранению исторической памяти. В мероприятиях приняли участие более 500 тысяч человек — это и жители региона, и гости города, представители зарубежных делегаций. В числе ключевых событий — парад, зрителями которого стали около 25 тысяч человек. В этом году значительно возросло количество участников «Бессмертного полка» — 155 тысяч земляков во всех городах и районах области прошли с портретами героев. Ежегодно участником шествия становится и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Безусловно, точкой притяжения в эти дни был Мамаев курган. Для удобства жителей и гостей города в течение трех дней там показали видеоинсталляцию «Свет Великой Победы». Ее зрителями стали более 80 тысяч человек.

Напомним, Президент России Владимир Путин дал высокую оценку и оказал поддержку проводимой в регионе работе, подписав Указ о праздновании 75-летия Сталиградской Победы и лично посетив 2 февраля 2018 года Волгоград.

Еще одно знаменательное событие минувшего дня — финал Кубка России, который собрал на новой «Волгоград Арене» более 40 тысяч болельщиков. Он стал третьим тестовым матчем и показал готовность региона к проведению ЧМ-2018. Отметим, что в Волгоградской области завершается подготовка к мировому футбольному первенству — на первый план вышла операционная деятельность.  Регион в качестве наследия получает новые инфраструктурные объекты — многими из них волгоградцы уже пользуются: 8 мая с участием и.о. министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова состоялось открытие нового терминала аэропорта. В результате системной работы с 2014 года появились дорожные развязки; рокадная дорога; новый стадион; обновлены парковые зоны; приведены в порядок фасады; построены очистные сооружения и многое другое.

Виталий Мутко, который вчера находился здесь с рабочей поездкой, отметил работу, которая была проведена с 2014 года: Волгоград не подвел, руководство региона выполнило все обещания, хотя проведение ЧМ 2018 в Волгограде было под вопросом

Все замечательно, однако праздник Великой Победы вдруг омрачился в этом регионе скандалом, о чем пишет канал «Колхозный сторож»: 

«Мэра 300-тысячного Волжского Игоря Воронина подозревают в приписках числа участников сегодняшнего шествия Бессмертного полка. По словам сомневающихся, мэрия Волжского заявила, что в шествии БП в городе 9 мая 2018 года принимали участие 34,5 тыс. чел. (в прошлом году их было лишь 15 тыс. ). При том, что в миллионном Волгограде сегодня в аналогичном шествии участвовало около 50 тысяч человек. "Мэрия Волжского просто назвала цифру в 10 процентов от общей численности жителей города", - отмечают критики Воронина, подозревая, что власти города пытаются таким образом выпятить роль мэра. Неизвестно, поверил ли в эту цифру губернатор Андрей Бочаров. Но она явно не понравится сити-менеджеру Волгограда Виталию Лихачеву, так как показывает неспособность его команды обеспечить высокие показатели явки при организации шествия БП. Целью "фальсификаций в Волжском" критики Воронина называют стремление действующего мэра занять пост председателя Волжской гордумы после сентябрьских выборов». 

Не ответил нам на запрос ио первого заместителя Губернатора Красноярского края - руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, как, кстати, не отвечал и в ноябре 2017 года. Странности продолжаются – там, где хорошо, даже отлично работает пресс-служба, совершенно непрофессионально ведет себя внутриполитический блок. Об успехах врио губернатора стоило все-таки рассказать, особенно после того, как по итогам апреля акции Усса упали. Похоже, где-то сбой в системе…

Почитаем telegram, вот, что пишет по поводу побед Усса канал «Шойгу Лэнд»: 

«В Красноярске задержан непопулярный глава Богучанского района Александр Бахтин. Ранее подозревался в получении взяток, но дела не возбуждались, активно подвергался критике со стороны жителей района. Благодаря связям Бахтину удавалось устоять. Теперь всё серьёзно, и, похоже, Усс проявит твёрдость. Акции вверх». 

Лидеры закончились, идем дальше, и вновь – цитата канала «Зеленая папка»: 

«Переходим к аутсайдерам. Их сегодня трое. Очевидно, на падение Дубровского повлиял скандал в Миассе. Управ.делами мэрии Николай Беляев взламывает кабинет вице-мэра Мурзиновой, отбирает фотоаппарат у журналистов. Порядок принял формы сюрреализма. Олег Кожемяко оказался крайне обидчив. Вместо того, чтобы сделать выводы он преследует обидчика, записавшего ролик, где тот критикует в жесткой форме и дороги, и Кожемяко. Канонический пример, когда эмоции берут верх над разумом. Валерий Радаев почти в два раза сократил бюджет программы развития экономического потенциала Саратовской области. Минус на Политброкере». 

Здесь у нас - два комментария, молчит лишь Саратов, точнее министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова, по всей видимости, нечего ей сказать по поводу снижения на целых 4,6 миллиарда рублей финансирования госпрограммы Саратовской области «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона до 2020 года», вот, что по этому поводу пишет канал «fn-volga.ru»: 

«Очередные новости из серии «Денег нет!» Саратовская область больше не рассчитывает на инвестиции и сокращает программу развития экономического потенциал». 

А действительно, зачем региону какие-то там инвестиции и какой-то там экономический потенциал?!

Остальные два региона подтверждают то, что в правительствах работают профессионалы – пусть негатив, но отмалчиваться не стали!

Евгений Голицын, заместитель губернатора руководителю аппарата губернатора и правительства Челябинской области: 

Не вижу оснований говорить о каком-либо снижении позиций губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Майские праздники прошли без происшествий, глава региона принял участие во всех обязательных мероприятиях, "Бессмертный полк" собрал  под 100 тысяч человек в Челябинске. Продолжается планомерная работа по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, развитие внешнеэкономических связей региона
Зато канал «Магнитогорская Давилка» подтверждает-таки наличие скандала в Миассе: 

«Очередной скандал в Миассе, четвертом по величине городе Челябинской области. Управляющий делами мэрии Николай Беляев 8 мая, во вторник, взломал кабинет вице-мэра по имуществу Натальи Мурзиной, а потом отобрал фотоаппарат у журналистов, заснявших процесс. Журналисты вызвали полицию. Сама Мурзина находится на больничном».  

Какой-то бессмысленный и беспощадный поступок миасского чиновника, вам так не кажется? Или просто зашкаливающая вседозволенность и уверенность в непогрешимости?!  

Еще один регион прокомментировал падение акций главы региона – Сахалин.

Антон Волошко, первый заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора Сахалинской области: 

Понижение позиций Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в «Бирже губернаторов» вряд ли оправданно. В конце апреля – начале мая была богатая на события неделя – сдача трехэтажного арендного дома в Шахтерске, передача нового высокотехнологического оборудования для областной клинической больницы, модернизация Холмской центральной клиники и другие позитивные новости. При этом хочу отметить, что все эти проекты были реализована при непосредственном финансовом участии правительства области и под личным контролем губернатора. Кроме того, в первые дни мая руководитель региона совершил важную рабочую поездку на один из самых северных островом Курильской гряды - Парамушир, где провел встречу с жителями и наметил несколько перспективных проектов. А дальше – относительно спокойная на события неделя
А вот вам, кстати, и подтверждение тезиса канала «Зеленая папка» об обидчивости Кожемяко. Цитата с сайта газета.ru

«Глава Сахалинской области Олег Кожемяко потребовал найти и наказать местного жителя, нецензурно «поблагодарившего» его за дороги. Житель Южно-Сахалинска выложил в сеть видео, в котором он заснял тротуар на одной из главных городских улиц, кое-как выложенный досками, наспех прибитыми гвоздями к земле. Сами городские чиновники признают наличие проблемы, но даже в ходе предстоящего ремонта тротуара класть асфальт вместо досок все равно не планируют». 

На этом сегодня все – проект «проверка связи», касающийся доступности «главных по внутренней политике» регионов, вновь и вновь подтверждает их оторванность от реалий, а, значит и от населения. Ведь если они не хотят общаться с журналистами, можно сделать вывод и о том, что не хотят общаться с обществом – какая уж тут внутренняя политика…

 

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Приморского края
Губернатор Красноярского края
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку