Почему чиновникам приказывают молчать, или когда лучше, чтобы они действительно безмолвствовали

Ежегодное послание Дюмина принесло ему подъем котировок на «Бирже губернаторов».

А еще в Тульской области будут строить крупный перинатальный центр, что также не могло не повлиять на рейтинг главы региона.

Призрачное равенство наблюдается на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», призрачное – потому что оно настолько редкое, что в него уже почти не верится, а второй причиной этой призрачности стоит, пожалуй, считать уж очень неприличные неприятности аутсайдеров сегодняшнего рейтинга: странные кадровые перестановки, агрессивный самопиара и невладение региональной ситуацией. Будем разбираться по порядку.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Комарова Н.В., ХМАО

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Коновалов В.О., Хакасия

Морозов С.И., Ульяновская область

«Зеленая папка»:
«Сегодня на Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер" равновесие лидеров и аутсайдеров. Разберём кто из глав регионов куда попал и почему.

Позитивная динамика экономического развития Тульской области и реализация инфраструктурных проектов, - об этих и других достижениях глава региона Алексей Дюмин накануне говорил во время ежегодного послания к депутатам областной Думы. Главной новостью стало объявление о начале строительства важного и долгожданного для области крупного перинатального центра. В него власти вложат 4 млрд.рублей.

В Югре муниципалитеты получили 7,5 млрд рублей на расселение людей из так называемых вагончиков и последующий снос таких балочных строений. Поступательные действия направленные на решение наболевшей для региона проблемы повысили акции Натальи Комаровой. Дополнительным бонусом стали данные по объему инвестиций в Югре, которые в этом году могут превысить 960 млрд.рублей.

Акции Вениамина Кондратьева после неоднократных обвалов наконец развернулись и пошли вверх. Катализатором стала новость о выделении до конца года 1450 земельных участков на Кубани многодетным семьям. Коррупционные скандалы поутихли, но это не значит, что проблема для Кондратьева преодолена».

Два из трех лидеров прокомментировали нам успехи глав.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Буквально вчера Алексей Геннадьевич Дюмин выступил с Посланием на 2019 год. Губернатор очень сущностно изложил задачи, которые стоят перед исполнительной властью региона в следующем году, подвел некоторые итоги года уходящего. Это стало заметным событием не только в медиа-среде Тульской области, но и в федеральных СМИ, и даже в телеграмм-сообществе.

Область развивается динамично, в русле тех задач, которые ставят Президент и Губернатор. Как ориентирует нас Алексей Геннадьевич, «держаться показателей выше среднероссийских».

Регион часто становится пилотным для отработки новых решений, как, к примеру, это было с проектом «Бережливая поликлиника», программой повышения производительности труда в промышленности или новым проектом по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

В нашем регионе развитая практика общественного диалога, прямой коммуникации общества с властью. Когда есть запрос на решение конкретных проблем, такой диалог крайне эффективен.

Рефреном в Послании прошли три ключевых принципа работы власти, на которых акцентирует внимание Губернатор: Инициатива, Эффективность, Ответственность.

Пользуясь случаем, предлагаю ознакомиться с текстом выступления Алексея Геннадьевича, уверена, вам и вашим читателям будет небезынтересно:

https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=141974.

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:

С одной стороны, хорошо, что котировки Вениамина Кондратьева выросли, с другой, мы не совсем  согласны с интерпретацией сайта, согласно которой  рейтинг губернатора последнее время снижался. В реальности для этого нет никаких оснований.

В Краснодарском крае сохраняется стабильная экономическая и политическая обстановка. В полном объеме исполняется бюджет, реализуются все намеченные на 2018 год планы. Кроме того, по всем федеральным программам, в которых регион принимал участие, обязательства выполнены. По  многим направлениям есть положительная динамика. 

Так, например, одним их сложных является вопрос обманутых дольщиков. Однако, эффективная работа края в этом отношении была отмечена на уровне генеральной прокуратуры РФ. На встрече с заместителем генпрокурора России в ЮФО Андреем Кикотем было озвучено, что с ноября 2017 года восстановлены права 40 тысяч обманутых дольщиков  и введено в эксплуатацию 176 проблемных домов. Это подтверждает,  что ситуация с дольщиками стабилизируется, а совместная работа с прокуратурой приобрела последовательный и системный характер.

По-прежнему самое пристальное внимание на Кубани уделяется вопросу реализации социальных гарантий. На  совещании, которое провел губернатор, обсуждались проблемы предоставления земель многодетным семьям. Было отмечено, что до конца года семьям, имеющих троих и более детей будет выделено почти 1,5 тысяч участков.  Всего же, с 2011 года многодетным кубанцам уже предоставлено боле 14,6 тысяч наделов земли.

Отмечу, что в регионе действует еще несколько десятков программ социальной направленности и  по всем свои обязательства край выполняет.

Еще одно важное событие для Кубани – завершение сбора урожая сахарной свеклы. Аграрии получили свыше 7,6 млн тонн сырья – больше, чем в любом другом регионе страны. Таким образом, мы сохраняем лидерство и по производству сахара. Уже выработано около 1,2 млн тонн продукта.

Добавлю, что в этом году также произведено рекордное для региона количество консервов сахарной кукурузы – 219 млн условных банок, и на треть увеличились поставки кубанской сельхозпродукции на зарубежные рынки. Окончательные итоги уборки будут подведены в конце декабря. Но уже сейчас можно сказать, что по объемам производства сельхозпродукции край будет первым в России. Это обеспечит загрузку перерабатывающих предприятий и послужит стимулом для интенсивного развития перерабатывающей промышленности. В конечном счете, будет увеличена и экспортная составляющая АПК Кубани. Все это говорит о том, что по всем ключевым направлениям развития в крае отмечена положительная динамика.

Переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Попадание Бориса Дубровского в аутсайдеры связано со странной кадровой ротацией мэра Евгения Тефтелева, которого на просторах ТГ уже прозвали худшим градоначальником Челябинска. Тефтелев со всеми своими провалами идёт на повышение до вице-губернатора.

Котировки Валентина Коновалова пошли вниз после появившегося видео его встречи с Михаилом Развожаевым. Происходящее больше напоминало знаменитую картину "Опять двойка". Новый губернатор выглядел жалко и показал, что совершенно не владеет текущей ситуацией по положению дел во многих областях в Хакасии. Кроме этого, у Коновалова наметились кадровые проблемы - чиновники бегут от него в отставку.

Вместо решения наболевших проблем в Ульяновской области Сергей Морозов развернул агрессивную кампанию по самовосхвалению. Таким образом, губернатор пытается отбиться от нового всплеска информационных атак против него. Тем более почва для ухудшения имиджа главы региона благодатная - новые уголовные дела в окружении Морозова».

Канал «КФО (Китайский федеральный округ)» сегодня решил ограничиться анализом лишь аутсайдеров: «Совершенно очевидные падения акций на бирже губернаторов

Губернатор Челябинской области Дубровский Борис самостоятельно понизил свой рейтинг в глазах других людей, сливая в отставку своих соратников, чтобы сохранить себя на своем месте. Мусорные проблемы не решаются, а финансирование разлетается в карманы властей.

На очереди Коновалов из Хакасии. Вчера прошла его инаугурация и рейтинг сразу упал вниз. Понимания в работе губернатора нет. Оттого и нет желания у правительства Хакасии работать с таким губером, одно за одним подаются заявления на увольнение.

Ах, да, вот одно из его предложений: для того, чтобы якобы сбалансировать бюджет, Коновалов прекратил часть пособий и выплат в 2019 году. Лучше бы свои дополнительные выплаты прекратил.

И, наконец, Морозов, Ульяновская область. О данном губернаторе только и пестрит везде новость о его разводе с женой, якобы по обоюдному соглашению. Морозов - человек медийный, жена его - Елена - домашний, «внимание журналистов к семье ее тяготит». Вот и не поладили. Более того, он решил опередить все слухи СМИ, рассказав об этом во всеуслышание. Елена покинула Морозова с нехилым нажитым имуществом, ну и дети её с ней. Вся собственность была переписана в 2016 году в том числе и земельный участок в 3,4 тыс. кв. м в Москве вместе с находящимся на нем «сарайчиком» в 26,2 кв. м. Не стоит исключать, что данный «сарайчик» с того времени превратился в шикарный особняк».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, как всегда, прокомментировал нам позиции Дубровского в рейтинге, причем без всяких запросов:
Снижение позиций Бориса Дубровского связываю с отставкой главы Челябинска Евгения Тефтелева. Несмотря, по мнению некоторых экспертов и политических аналитиков, на неочевидность и неоднозначность этого кадрового решения, оно направлено на то, чтобы придать Челябинску новый импульс и более высокие темпы развития города. При этом по непонятным причинам за скобками остались другие важные события из политической повестки губернатора: успешный визит в Москву к зампреду Виталию Мутко, связанный с подготовкой Челябинска к самиттам ШОС и БРИКС и сегодняшний визит в Челябинск министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, направленный на исполнение майского указа Президента РФ.

Хакасия сегодня, к сожалению, вновь проигнорировала наш запрос, поэтому почитаем каналы.

«Шойгу Лэнд»:
«Валентин Коновалов(Хакасия)

Новичок «ПолитБрокера» В.Коновалов не сумел удержать хорошие стартовые позиции после красивой победы и отскочил вниз из-за распространившегося вчера видео, на котором он принимал дела у М.Развожаева. Новый губернатор вызвал шквал критики, потому что чувствовал себя крайне неуверенно. В соцсетях Коновалова сравнили с двоечником, который пришел пересдавать экзамен. На видео видно, что он совершенно не владеет текущей ситуацией и плавает в вопросах реальной структуры бюджета республики.

Валентин Коновалов остался без ряда ключевых чиновников, которые добровольно ушли в отставку еще до официального роспуска кабинета министров. М.Развожаев подписал документы об их отставке, а сам улетел в Москву. В.Коновалову в экстренном порядке необходимо закрывать кадровые бреши, в условиях острого кадрового кризиса. В первую очередь губернатор поменял руководителя финансово-экономического блока, который возглавил депутат Верховного Совета из Единой России. Руководителем администрации стал коммунист с Тульской области, который ранее руководил небольшим городом в области и был депутатом областной думы по списку КПРФ.

Вчера состоялась инаугурация Коновалова, которая прошла без участия полномочного представителя президента по СФО Сергея Меняйло. Он не приехал из-за того, что ему не прислали приглашение. Ранее, Коновалов заявлял журналистам, что уберет из кабинета портрет президента и заявил, что не намерен встречать Путина и Шойгу, которые периодически прилетают в Хакасию на отдых».

И еще один регион – Ульяновская область.

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

В последнее время в Ульяновской области не произошло ничего такого, что могло бы отразиться негативно на позиции Сергея Морозова в рейтинге. Могу лишь предположить, что с определённым негативом была воспринята новость о разводе губернатора с супругой. Чтобы избежать слухов, Сергей Морозов сообщил об этом на одном из публичных совещаний. Во-вторых, это личный вопрос, не имеющий отношения к работе, однако какие-то спекуляции на эту тему периодически возникают.

В регионе открываются объекты социальной сферы, например, новый лицей на 1000 мест, стадион «Авангард» в Ульяновске. Буквально на прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития выделило 500 миллионов рублей на развитие Димитровградского индустриального парка «Мастер», а на этой – завершился монтаж второго ветропарка. Всё это происходит на фоне детального и серьёзного обсуждения профицитного бюджета на 2019 год, который депутаты начнут рассматривать в ближайшее время. Кстати, за 10 месяцев в казну удалось дополнительно привлечь почти 5 миллиардов рублей, губернатор поставил задачу удвоить этот показатель.

Канал «Нижегородский Олень» более, чем категоричен в своих оценках Морозова:
«Не везет в последнее время губернатору Ульяновской области С. Морозову. Жена ушла, Бабич покинул, силовики отвернулись, СК отказал по делу "об усах Гитлера", "Нижегородской Олень" какой-то топчется, да еще и в ПолитБрокере @Politbroker акции падают. Карма что ли?».

Но мы не можем просто так закончить сегодняшний материал, увидев пост канала «Решетниковский спуск», сначала прочтите, потом делайте выводы:
«Руководитель пресс-службы губернатора Дарья Левченко не придумала ничего лучше, как запретить сотрудникам администрации губернатора и правительства края общаться с журналистами напрямую. Теперь чиновники могут контактировать с представителями СМИ только при непосредственном участии пресс-службы. Такие решения на руку телеграм-каналам. Дарья Владимировна, мы вас поддерживаем, не нужно ничего рассказывать журналистам, от них мало толку, пусть работники правительства и АГ сразу присылают всю информацию на нашу почту permonline@protonmail.com, мы готовы публиковать интересные темы».

Вот так работают некоторые правительственные пресс-службы! Правильной дорогой идете, г-жа Левченко! По стопам, например, правительства Севастополя, где такой же приказ поступил когда-то от губернатора Овсянникова. Вот уж, действительно, зачем чиновникам общаться с журналистами – ведь выводы об их работе можно делать и из того, что они делают и выводы крайне нелицеприятные, кстати, если мы говорим о все том же Пермском крае, чей глава не вылезает из списков «Акции вниз», а его пресс-служба, к слову – из группы «Мертвые души».

На этом все, продолжим уже на следующей неделе.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку