По требованию Баталиной законопроект о расселении аварийного жилья отозвали

Депутаты перердумали переселять жильцов аварийных домов в другие регионы

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина повлияла на однопартийцев.

После партийного внушения депутаты-единороссы решили отозвать законопроект, предусматривающий расселение жильцов из аварийного и ветхого жилья не просто в другие районы населенного пункта, а и в другие регионы. Об этом пишут «Известия».

Скандальная законодательная инициатива, предусматривающая добровольное переселение жильцов ветхих и аварийных домов в другие населенные пункты и города, будет доработана для обеспечения дополнительной защиты граждан по недопущению возможного произвола муниципальных властей на местах, заявил разработчик законопроекта, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Ранее к депутатам — авторам законопроекта обратилась председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Она попросила парламентариев отозвать документ.

В предлагаемых законодательных изменениях присутствует норма, согласно которой переселение возможно лишь с письменного согласия жильца, однако ряд экспертов выразили мнение, что такое разрешение может быть получено от граждан под давлением.

«Считаю, было бы правильным отозвать данный законопроект из Государственной думы, и обращусь к своим коллегам — авторам законопроекта с просьбой сделать это в короткие сроки», — заявила Баталина.
5 августа автор инициативы Павел Качкаев рассказал, что законопроект будет отозван для доработки. По его словам, критики воспользовались сжатой формулировкой, указав на риск давления муниципальных властей на граждан при переселении их в другие регионы.

«Безусловно, рычаги воздействия у муниципалитетов есть и такие опасения существуют. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах», — отметил он.
Депутат добавил, что авторы и соавторы прислушались к советам коллег и приняли общее решение отозвать этот законопроект.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку