«По следам наших выступлений», или фактчекинг по-тувински

Пресс-служба главы Тувы опровергает информацию о том, что кандидат на должность председателя правительства Тувы находится в родственных связях с Шолбаном Кара-оолом.

История с разделением полномочий главы республики и председателя правительства обрастает все новыми подробностями.

За что мы любим наш проект – так это за то, что «Замполит», пожалуй, единственная площадка для пресс-служб региональных правительств, где они могут донести свою позицию в совершенно неизмененном виде, без пресловутого «вырывания из контекста», а именно в этом чаще всего чиновники обвиняют и СМИ, а сейчас уже и тг-каналы.

Но сначала пара слов о предыстории этого материала. 23 сентября глава Тувы Шолбан Кара-оол отметился на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» попаданием в группу аутсайдеров. Эксперты отметили снижение его рейтинга сразу по нескольким причинам. Во-первых, сразу в нескольких источниках появилась информация о возможной отставке главы региона, кстати, эту информацию достаточно оперативно опроверг сам Кара-оол. Во-вторых, падение рейтинга связали с отказом главы от обязанностей председателя правительства и выдвижение на эту должность мэра Кызыла, по мнению некоторых источников, человека с не самой безупречной репутацией, Карима Саган-оола. И вот тут во многих каналах появилась информация и о том, что он, якобы, является родственником Шолбана Валерьевича, то ли племянником, то ли еще кем… А это прямое нарушение антикоррупционного законодательства.

Именно по этому поводу пресс-секретарь главы Тувы Долаана Салчак и прислала нам свое опровержение, оно же уточнение, которое мы и публикуем без всяческих купюр:

От  своей  слабости и безысходности  отдельные персоны  пытаются подкинуть  экспертам низкопробную информацию, заставив их «искать  черную кошку в темной комнате».
Фейковая информация о том,  что  кандидат на пост Председателя Правительства Тувы Карим Сагаан-оол является племянником Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола – это наивная попытка повлиять на оценку принимаемых в республике решений.  
 Назначение на пост Председателя Правительства будет проходить в рамках действующего российского и регионального законодательства через утверждение в парламенте Тувы.
В соответствии с законом о противодействии коррупции исключаются любые возможности конфликта интересов при замещении должностей государственных служащих.
Информационные вбросы  о том, что Карим Сагаан-оол является племянником действующего главы республики, относятся к категории ахинеи и глупости, а применяемые клише о родстве -  к устаревшим и слабоэффективным политтехнологиям.

Уверены, что эксперты все внимательно прочтут, сделают свои выводы, на наш взгляд, рейтинг Кара-оола стоит поднять хотя бы за то, как борются с его репутационными потерями сотрудники его же пресс-службы – достойно подражания.

А вместо вывода – совет всем пресс-службам, которые категорически отказываются налаживать с нами отношения: вы теряете уникальный шанс донести свою точку зрения, причем на достойной площадке и без пресловутых передергиваний контекста и купюр. Задумайтесь, а пока думаете – вот вам адрес для связи rating@zampolit.com.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку