По следам танцующих чиновников и половодья, или как обстоят дела в регионах с точки зрения пресс-служб?

Юрий Берг уволил всю верхушку регионального минлесхоза и его рейтинг сразу взлетел.

Сегодня во многом ожидаемый список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», особенно принимая во внимание вчерашний поступок оренбургского губернатора.

По традиции сначала публикуем сам список.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Васильев В.А., Дагестан

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия

Ведерников М.Ю., Псковская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кара-оол Ш.В., Тыва

Орлова С.Ю., Владимирская область

Сегодня нам на помощь вновь приходит канал «Зеленая папка», хотя, надо сказать на оренбургский трэш-ролик telegram отреагировал слабовато, это вам не ульяновский полуобнаженные курсанты… Итак, комментарий канала:
«Полагаем, на сегодняшний рост оренбургского губернатора Юрия Берга повлияло дисциплинарное увольнение чиновников областного минлесхоза, которые оказались в центре скандала из-за видео, попавшего в сеть. С одной стороны удалось оперативно купировать имиджевый удар, который они нанесли по региональной власти, и вместе с тем продемонстрировать контроль над ситуацией».

А вот как прокомментировала рост рейтинга Юрия Берга начальник управления информационной политики администрации правительства Оренбургской области Инна Аверкова:

На «рост акций» оренбургского губернатора повлияли несколько событий как внутрирегионального, так и всероссийского уровня. Во-первых, решение глобального вопроса монотерриторий, влияющего на экономику региона. Присвоение им статуса Территории опережающего социально-экономического развития.

Во – вторых, укрепление социальной инфраструктуры региона – строительство новых школ, ремонты сельских клубов. Только за последние 2 месяца были открыты 2 школы и 10 обновленных клубов. Все это факторы, влияющие на социальное самочувствие в области.

Буквально вчера Юрий Берг встречался с оренбуржцами, чьи квартиры пострадали от пожара в историческом здании на улице Советской,1 (гагаринская «летка»).

Пожар в здании летного училища произошел в ночь с 3 на 4 мая 2016 года. С этого момента началась кропотливая организационная и юридическая работа Правительства Оренбургской области и администрации города Оренбурга, направленная на решение жилищной проблемы 19 семей, чьи квартиры были повреждены огнем.

Этот процесс губернатор Юрий Берг держал на личном контроле. Все семьи на сегодняшний день обеспечены жильем.

Экс-жильцы исторического здания отметили, что все вопросы решались оперативно, и у каждого из них была свобода выбора будущего места жительства. Благодарность оренбуржцев прозвучала в адрес представителей областной и городской власти.

Губернатор также рассказал о судьбе исторического здания гагаринской лётки, часть помещений которого в конце прошлого года передано федеральным центром в областную собственность. Будет проведена работа с другими собственниками, чтобы заниматься  зданием в целом.  Планируется, что в будущем здесь будет располагаться образовательное учреждение, сюда же переедет Музей космонавтики, который сейчас находится на улице Челюскинцев областного центра.

Ну и, наконец, решительное и обоснованное решение главы региона об увольнении руководителя и заместителей министерства лесного и охотничьего хозяйства, снявшихся в нашумевшем в сети фильме

Так что не одними пляшущими стриптиз чиновниками объясняется, похоже, рост рейтинга.

Идем дальше. Дагестан по-прежнему не отвечает комментариями на неоднократный за январь рост рейтинга Васильева, и это очень печально.

Теперь об аутсайдерах.

Здесь три региона откликнулись на наш призыв.

Начнем с Псковской области. Советник губернатора Дарья Яковлева, конечно, не согласилась с такой позицией своего руководителя на «Бирже губернаторов», о чем достаточно четко заявила нашему корреспонденту: 

Аргументов, объясняющих определённое снижение рейтинга Михаила Ведерникова у меня нет. Уверена, что это незначительная погрешность в подсчётах и в ближайшее время его продуктивная работа над болевыми точками региона отразиться, в том числе, и в оценках ПолитБрокера. Если по существу, то 20 января Михаил Ведерников перешагнул стодневный рубеж своей работы в статусе Врио Губернатора Псковской области с большим багажом реальных результатов и значительной группой поддержки как на региональном уровне, так и на федеральном, о чём свидетельствуют рейтинги по итогам 2017 года. В январе работа только усилилась.

В День российской печати, 13 января, прошла первая за последние годы неформальная встреча редакторов областных СМИ с первым лицом региона, выстроена командная работа по подготовке Международного медиафорума на псковской земле, который мы планируем провести летом этого года. Михаилом Ведерниковым принято решение погасить долг псковской областной типографии (из бюджета выделены более 6 млн рублей) и дать столетнему полиграфическому предприятию региона шанс на восстановление своего дела. Возрождать печать, кстати, поможет Российский книжный союз, с которым Врио Губернатора на днях подписал соглашение о трёхлетнем сотрудничестве.

Также глава региона продолжает в еженедельном режиме контролировать эффективность работ по строительству перинатального центра. Такое внимание, отмечу, приносит свои результаты – объект находится на финальной стадии, его открытие планируется на первые числа февраля. В будущем месяце, к слову, должен определиться и инвестор для «ПсковАвиа». Михаил Ведерников держит этот вопрос на личном контроле.

Если ко всему вышеизложенном добавить его решение о создании оргкомитета по подготовке к 100-летию образования рабоче-крестьянской Красной армии (первые добровольцы шли в бой как раз под Псковом), то объективность снижения рейтинга и вовсе ставится под сомнение

Конечно, не согласен со снижением рейтинга Владимирова и Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края, пресс-секретарь, но он не стал скрывать и болевые точки региона: 

Не буду комментировать позиции экспертов, но в целом должен сказать, что край закончил 2017 год достаточно неплохо, ситуация стабильная и благополучная. У нас в регионе по предварительным данным – прирост инвестиций, крайне важный на сегодняшний день показатель. В основных отраслях реального сектора экономики тоже наблюдается рост. Есть хорошие тренды. Край развивается и движется вперед.

Но точкой напряжения определенной является ситуация с оказанием помощи пострадавшим от паводка, который у нас был весной. Основная часть, более 21 тысячи человек,  получили денежные компенсации, но есть некий шлейф проблемных вопросов. Государство обязано действовать в соответствии с буквой закона, но житейские ситуации бывают разные, и иногда жизненные коллизии сложно решить, исходя из действующего законодательства. Сейчас есть проблема с получением жилищных сертификатов, люди, у которых находилось жилье  в долевой собственности, люди, которым после паводка 2002 года выдавались жилищные сертификаты, но государство никого не оставляет. Работа идет, помощь им оказывается, но это требует нового обращения в суды, причем мы оказываем необходимую юридическую поддержку плюс принято решение о  выплатах 100 тысяч рублей тем пострадавшим, которые, условно говоря, выпали из зоны влияния федерального закона. Эти деньги – из резервного фонда для ЧС. Идет насыщенный диалог с федеральными ведомствами, наши представители работают в Москве, так что работа ведется

И еще один, на сей раз очень короткий комментарий из Тувы от Долааны Салчак, пресс-секратаря главы Тувы: 

«Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол сосредоточен на работе по всем важнейшим направлениям. Обстановка стабильная. В эти дни в его  работе одним из главных и важных событий стало  определение общих задач с новым министром внутренних дел Тувы А.А. Щуром».

Однако вновь не согласен со стабильной ситуацией в регионе telegram.

Канал «Шойгу Лэнд»

«Акции Шолбан Кара-оола упали на бирже губернаторов. Предложение Собчак о легализации марихуаны шлейфом подтянуло весь негатив, связанный с наркоторговлей и преступностью в Туве. Начать можно с того, что в республике самая высокая в России преступность, а закончить тем, что несколько лет назад брат Шолбана – Леонид – был пойман и осуждён за перевозку наркотиков. К слову, и мать Ксении Собчак – сенатор от Тувы Людмила Нарусова уже выходила с инициативой легализации марихуаны. И как вишенка на торте преступности в Туве – вчерашняя отставка мэра Шагонара за ситуацию с преступностью и отсутствие профилактики правонарушений и работы с ранее судимыми».

Вот такие на сегодня комментарии, нашему корреспонденту повезло, общение с адекватными, профессиональными людьми всегда приносит удовлетворение от работы. Остается надеяться, что оставшиеся три региона когда-нибудь перейдут в этот стан, надежда умирает, как говорится последней!

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Республики Дагестан
Экс-губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Тыва
Депутат Горсовета Красноярска

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку