По следам пресс-конференции Путина, или о языке, бабаях и финансах

"ПУТИН БАБАЙ" обеспечил рост акций Рустама Минниханова

Утром-аутсайдеры. Вечером - лидеры

Сегодня, конечно все обсуждают две новости: вчерашнюю пресс-конференцию президента и приговор Улюкаеву, про приговор мы уже писали, а вот следы вчерашних высказываний Владимира Путина напрямую, как нам кажется, повлияли на список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», в нем – лишь лидеры.

Акции вверх

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин А.С., Новгородская область

Цыденов А.С., Бурятия

И вновь порадовала анализом списка «Зеленая папка», с них и начнем.

«Сегодняшний рост губернаторов на ПолитБрокере легко объясняется заявлениями президента Путина, сделанными в ходе пресс-конференции. Рамзан Кадыров получил одобрение главы государства за вывоз российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке: «Рамзан все правильно делает». Таким образом, чеченский лидер в очередной раз укрепил свое политическое влияние».

А вот пресс-служба главы Кадырова все делает неправильно: на запросы не отвечает, трубки телефонные не берет, так что даже не знаем, что делать – будем писать Рамзану Кадырову в соцсетях, пусть как-то нам посодействует.

Следующая цитата от «Зеленой папки».

«Заявление Владимира Путина о преподавании языков в национальных территориях вывело из-под удара главу Татарстана Рустама Минниханова. Во-первых, был зафиксирован текущий статус темы. Во-вторых, поддержано решение татарских властей, которые получили дополнительный аргумент от Президента о необходимости предоставления равных возможностей всем школьникам вне зависимости от территории проживания. Языковой вопрос постепенно уходит из актуальной политической повестки, открывая для Минниханова новые горизонты политического роста».

И отличный комментарий Эдуарда Хайруллина, руководителя пресс-службы Президента Татарстана:

«ПУТИН-БАБАЙ» сделал рейтинг Минниханова. Отличный мем, картинка и практически первый вопрос на большой пресс-конференции Президента о татарском языке. То есть тема о преподавании национальных языков зафиксировась как одна из актуальных и развивающихся, значимых для руководства страны. В результате, «языковой вопрос», который столь остро стоял в повестке дня несколько последних месяцев и вызывал острые дискуссии, постепенно уходит.

Кроме того, вчера трудно было не заметить тот факт, что плакаты, которые держали журналисты из Татарстана, также были очень красноречивы – «куда без татар», «исламский вопрос», «татары здесь!» и другие.

Напомню также, что фраза «куда без татар» как раз принадлежит самому Владимиру Путину – он произнес ее на прошлой итоговой пресс-конференции в 2016 году. Конечно, эта фраза запомнилась представителям региональных СМИ, и в этот раз они сумели ее грамотно использовать.

Кроме того, росту рейтинга Рустама Минниханова на этой неделе способствовала и результативная деловая поездка  в Милан, по итогам которой подписаны ряд конкретных соглашений и договоренностей по привлечению серьезных инвестиций в нефтехимию, животноводство, строительство и прорывное производство биоразлагающейся упаковки. Такого в России еще нет и Татарстан совместно с итальянскими партнерами намерен всерьез этим заниматься. Мы не хотим оставлять мусор нашим детям

Вот любит наш корреспондент живые комментарии, непохожие на скучные и официальные пресс-релизы, и, к слову, Эдуард Хайруллин радует нас ими постоянно.

Цитата третья, новгородская.

Новгородскому губернатору Андрею Никитину удалось использовать пресс-конференцию в качестве лоббистского инструмента. Вопрос новгородской журналистки актуализировал тему задолженности бюджетов в дотационных регионах. Путин ответил, что принято решение о реструктуризации долгов. Регионы, которые обеспечили рост налоговой базы на уровне не ниже инфляции, получат рассрочку на 12 лет вместо семи. Всего они получат более 430 млрд рублей

Юлия Слуцкая, председатель комитета информационной политики правительства Новгородской области, как всегда дала оперативный и отличный комментарий по поводу роста рейтинга новгородского главы: 

Если говорить о главных событиях, которые произошли в нашем регионе на прошедшей неделе, то несомненно стоит отметить следующие.

Первое, это решения, которые касаются дополнительной финансовой поддержки региона со стороны федерального центра. Речь идет о выделении 66 миллионов 616 тысяч рублей Новгородской области из федерального бюджета.

«Безусловно, эти деньги мы направим на решение проблем, которые сегодня есть. Мы подготовили поправки к бюджету 2017 года и внесли их в областную Думу. Некоторые сферы мы дофинансируем в этом году, в том числе за счёт этой дотации», - прокомментировал выделение средств губернатор Андрей Никитин.

Вторая новость также касается дополнительного финансирования Новгородской области на будущий период. Вчера на пресс-конференции Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос новгородской журналистки, подтвердил это. «Помощь, о которой говорил наш Президент, действительно должна в ближайшее время прийти в Новгородскую область. Она состоит из 400 млн бюджетного кредита и 1 млрд 100 млн дотации на сбалансированность. Это позволит компенсировать падение доходов, которое было у нас в 2017 году», - рассказал Андрей Никитин.

Третье событие - спортивное. В Великом Новгороде проходит Международный турнир четырех наций по хоккею. Это событие вызывает большой интерес как у новгородцев, так и у гостей города. За звание лучшей на турнире борются сборные из России, США, Швейцарии и Словакии. Возраст игроков не превышает 17 лет. Каждая команда проведет по три игры.

Стоит также отметить важное социальное событие. Это открытие поликлиники в Любытине. Строительство поликлиники началось еще в 2013 году. Однако из-за строительных недоделок в здании, учреждение так и не открылось. Во время первого посещения поликлиники глава региона Андрей Никитин сообщил о выделении дополнительных средств на завершение работ в поликлинике. Также подрядчики дополнительно устранили в здании последствия прошедших в Любытинском районе в июле дождей. Благодаря финансированию из областного бюджета поликлиника была подготовлена к открытию. Учреждение имеет все необходимые разрешения для ведения медицинской деятельности

А вот Бурятия, ответившая нам буквально пару дней назад, решила, наверное, больше не «светиться», а зря – рейтинги-то растут, а telegram-каналы не все этим довольны. Давайте по порядку, сначала – «Зеленая папка»: «Ещё один пример успешного лоббирования показала Бурятия. Местные журналисты продвинули несколько сюжетов - о судьбе рыбаков, которым наложили мораторий на вылов байкальского омуля, проблемах людей, живущих в природоохранной зоне Байкала и строительстве третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ». Ему же вторит и «Бурятский политцзен»: «Главным драйвером роста Цыденова на ПолитБрокер стали слова Путина о содействии в строительстве моста через Уду. Он пообещал поговорить по этому вопросу с министром транспорта РФ. В свою очередь Цыденов отметил, что пакет документов с заявкой на финансирование будет направлен в Минтранс и Росавтодор до конца года. Цыденов».

А вот «Семейская горница» абсолютно не согласна с такой оценкой главы региона: «Цыденов второй день не выходит из позитивной части рейтинга от @PolitBroker. Это продолжение планомерной работы по восстановлению имиджа главы Бурятии на федеральном уровне. И этому безумно радуются все придворные подхалимы Самбуевича. Однако мало кто задается вопросом — а что или кто портит этот имидж? Почему регулярно роняется рейтинг главы? Злые головары из коттеджей на Верхней Березовке только ухмыляются, так как знают, что настоящая подрывная работа ведется внутри самой республики. Наглядный пример — раздор в Тунке, где оппоненты районной власти устроили настоящий апокалипсис и расшатали ситуацию в умах некоторых тункинцев до околосепаратисткого состояния. Конфликт сегодня вышел далеко за пределы республики и даже полпредства. Схожая проблема назревает в Баргузине и Еравне. Надо понимать, что районные революционеры люди подконтрольные и конечные бенефициары этих горячих точек сидят на самой Площади. Но главная опасность для Цыденова в том, что сейчас у него нет под рукой того человека, который мог бы разрешить эти конфликты. Новый руководитель администрации пока демонстрирует политику двойных стандартов и нерешительности. С одной стороны он мочит сопротивление в районах, а с другой натравливает на глав этих же районов проверки и прокуратуру. Хотя мы все здесь прекрасно понимаем, что бить он должен не районных пешек, а городских ферзей. Но видимо против бывших коллег воевать стремно. А если не воевать, то мы так и будем видеть эту игру, когда местные проблемы замалчиваются за счет раздувания достижений в работе с Москвой. А ведь сейчас надо быть внимательнее к своим людям».

Как-то все невесело, оказывается, в Бурятии.

Но будем подводить итоги – сегодняшняя «проверка связи», так сказать, пятьдесят на пятьдесят показала, что не все рады хвалиться даже успехами своих глав, что уж тут говорить о снижении акций. Работать надо, дорогие сотрудники пресс-служб, над повышением своего профессионального уровня, вот, что мы вам скажем перед выходными. Есть время подумать над этим…


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Республики Татарстан
Глава Чеченской Республики
Ио Губернатора Новгородской области
Глава Республики Бурятия
Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку