По следам Мурманска, или надо ли уволить омскую пресс-службу?

Наверное, было бы лучше, если представители Воробьева так и не взяли трубку

Наш эксперимент по «проверке связи» с чиновниками, отвечающими за внутреннюю политику, набирает обороты и даже дает уже положительные результаты.

Но сначала к самому списку от «ПолитБрокера». Вот как выглядит в день 100-летия Октябрьской революции «Биржа губернаторов».

Акции вверх:

Бурков А.Л., Омская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Акции вниз:

Воробьев А.Ю., Московская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Травников А.А., Новосибирская область

Заметьте, Питера-то нет, несмотря на революционный день. Сразу скажем, что не дозвонились мы лишь в одну Новосибирскую область, причем и это не совсем верно. Министр региональной политики Игорь Яковлев находится в командировке, как нам сказали в приемной, там же любезно предоставили номер телефона его заместителя Валентины Дудниковой, и вот здесь нас уже постигла неудача – Валентина Анатольевна не взяла трубку, несмотря на наши неоднократные попытки. Надеемся, что в следующий раз мы все-таки поговорим с кем-нибудь из министерства.

Но вернемся к анализу сегодняшнего списка от «ПолитБрокера».

Сначала по традиции – о лидерах. Похоже, и здесь у нашего сверх чувствительного корреспондента появляются любимчики. Напомним, что среди вице-губернаторов им уже стал Анатолий Векшин, вице-губернатор Мурманской области, заставивший таки пресс-службу региона работать, да так, что они из двоечников сразу стали отличниками.

Такие же надежды мы возлагаем и на Михаила Каракоза, руководителя главного управления внутренней политики Омской области. Он не только сам перезвонил нашему корреспонденту, но и признался, что, конечно, в курсе рейтинга и что Telegram читает регулярно, а далее подробно рассказал о причинах роста рейтинга губернатора Буркова:

Губернатор приступил к своим обязанностям совсем недавно. Для нашего региона это совершенно новый формат работы, и есть уже победы определенные, которые можно увидеть в динамике развитии региона. Например, в течение практически недели губернатором была проведена плодотворная работа в Москве, причем с использованием политического, депутатского опыта Буркова. По итогам этой работы при поддержке федерального правительства Омская область получила 8,5 млрд рублей на бюджетное сбалансирование, а это самая крупная сумма, полученная регионами в стране. При этом губернатор требует от кабинета министров, чтобы эти средства не просто шли на погашение обыденных вопросов, а чтобы у нас был сформирован бюджет развития, чтобы средства были инвестированы в развитие региона и приносили свой результат уже в следующем году. Кроме того, новый управленческий подход для региона, детальное, экспертное вникание в вопросы и проблемы, быстрый поиск алгоритмов их решения и результат без бюрократических проволочек
Отличный комментарий, Михаил Михайлович!

Кстати, напомним, что как раз пресс-служба омского губернатора, а точнее пресс-секретарь главы Юлия Соколенко категорически отказывается что-либо комментировать и вообще разговаривает с нашим корреспондентом крайне агрессивно. А теперь вопрос к самому врио Буркову: «Зачем вам такой пресс-секретарь?! И почему пресс-служба не берет пример в вопросе открытости власти с Михаила Михайловича Каракоза, ведь именно в этом и состоит их работа?!». Может быть, мы получим каким-то образом ответ на свои вопросы.

В Иркутской области, наконец-то, после безуспешных допраздничных попыток до них дозвониться, взяли трубку, но, как это уже часто случалось, лучше бы этого не делали. Руководитель управления внутренней политики Владислав Наумов находится в командировке, поэтому мы поговорили с его заместителем Светланой Бобровой. Вот, что она нам сказала буквально:

Комментирует вам пусть рейтинги пресс-служба. Меня руководство не уполномочило давать какие-либо комментарии

Как говорится, без комментариев, причем, теперь уже с нашей стороны. Светлана Владимировна одним неосторожным высказыванием лишила губернатора Иркутской области Левченко возможности попиариться на подъеме рейтинга. Думаем, что руководитель пресс-службы Ирина Алашкевич будет крайне не рада читать это, даже, несмотря на то, что сама она с методикой составления рейтинга «ПолитБрокером» так и не согласилась.

Нечасто в последнее время Левченко демонстрирует подъем рейтинга, увы и ах! А тут был такой замечательный повод… Вот вам и «региональная политика»!

Теперь об аутсайдерах.

Помня муки с Московской областью, мы решили пойти несколько другим путем и попросили комментарий уже у начальника г-на Курасова, которого не могли тщетно достать всю прошлую неделю и отправили запрос руководителю главного управления по информационной политике Московской области Анастасии Звягиной, причем удостоверились, что запрос она получила.

Комментарий мы получили, правда, от Татьяны Маловой, заместителя начальника Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области, ну да оставим это на совести Анастасии Викторовны, надеемся, что она его видела и хотя бы завизировала.

Итак, вот комментарий от Московской области:

В настоящее время существует множество рейтингов руководителей субъектов РФ, которые строятся на основе соответствующих методик и выборке. При этом практически все рейтинги являются открытыми и сопровождаются комментариями, позволяющими сделать вывод о соответствующей позиции руководителя региона. Что касается мероприятий, которые проходят в Московской области, то наиболее яркое и значимое событие этой недели – IV Международный аграрный молочный форум. Ожидается, что в этом году на форум приедет больше 2 тысяч гостей из 25 стран

Вот такой странный текст, если не сказать больше. Если вы, уважаемые читатели, поняли, о чем он, напишите, пожалуйста, на наш адрес rating@zampolit.com, заодно поделитесь с нами своими соображениями вообще о наших «проверках связи».

Но продолжим о списке.

Проблем получить комментарий от Евгения Голицына, заместителя губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, не было, и это невзирая даже на его загруженность с проведением форума:

Оснований для снижения позиций Бориса Дубровского не видим. Завтра в Челябинске открывается 14-ый межрегиональный форум России и Казахстана, в нем примут участие президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Сам факт, что доверили такое ответственное мероприятие Челябинской области говорит о многом. Это событие – ключевое для региона, уровень организации подготовки к нему подтвердит справедливость притязаний Челябинска на право принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Мы рассчитываем на более интенсивное экономическое сотрудничество между Челябинской областью и Казахстаном по итогам форума. Особо подчеркну, что это уже третий визит Президента РФ Владимира Путина в регион с того момента, как его возглавил Борис Дубровский. Политическая ситуация на сегодняшний момент достаточно стабильная, она существенно спокойнее, чем была в начале года
Вот такие на сегодня результаты. Выводы мы можем сделать вполне себе неплохие. Начинает работать еще одна система взаимодействия с органами власти. После пресс-служб мы медленно, но уверенно налаживаем контакты с подразделениями и чиновниками от внутренней политики, а это значит, что региональные власти будут все ближе и ближе к тому самому народу, которому они служат.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Омской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Московской области
Губернатор Челябинской области
Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку