По следам информации Силуанова, или почему не надо скрывать бюджетные проблемы

Глава Марий Эл нашел в регионе долги на 20 млрд

Арктические достижения, инвестпроекты на Камчатке, санаторий «Сосновый бор» в Рязани, выявление махинаций в Марий Эл – это лишь небольшая часть информации, которую сегодня рассказали нашему корреспонденту руководители пресс-служб и пресс-секретари регионов.

Список сегодняшней «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» включал в себя самые разные регионы практически по всей стране:

Акции вверх

Илюхин В.И., Камчатский край

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Любимов Н.В., Рязанская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Белозерцев И.А., Пензенская область

Волков В.Д., Мордовия

Евстифеев А.А., Марий Эл

Зимин В.М., Хакасия

Печеный В.П. Магаданская область

По традиции, начнем с канала «Зеленая папка» https://telegram.me/greenfolder, первая цитата – лидерская.

«Безусловным успехом главы Камчатки Владимира Илюхина стало решение кабмина выделить 14 млрд рублей на реконструкцию аэропортов на полуострове. Главе ЯНАО Дмитрию Кобылкину удалось захватить инициативу в управлении арктической повесткой. Этому в частности способствовал недавний визит президента на Ямал. Также вчера прошла встреча Кобылкина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Губернатор Рязанской области Николай Любимов, который долгое время был крайне осторожен в кадровой политике, начал корректировать курс предшественника. Вчера был назначен новый начальник инспекции по охране архитектурных памятников Денис Зайцев. Сам губернатор это назначение объяснил тем, что региональные власти до этого были слишком лояльны застройщикам. Рязанские строительные компании известны своей агрессивной экспансией в городе. Глава Белгородчины Евгений Савченко включился в федеральную повестку с инициативой распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну. Наряду с этим заявлением Белгородская Облдума одобрила законопроект о бесплатной передаче земли сельским учителям, врачам и работникам культуры, а также всем желающим в сёлах с численностью менее 200 человек».

Итак, пойдем по порядку. Камчатка. Несмотря на очень плотный сегодняшний график Елены Стратоновой, начальника управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края, она очень оперативно прислала нам комментарий:

Вероятно, в основе роста рейтинга Губернатора Владимира Илюхина – высокие экономические показатели края. Совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств Камчатке за высокие показатели социального и экономического развития.  В этом году край занял 8-е место по стране и 2-е среди дальневосточных субъектов, в том числе, по объемам наращивания собственной налоговой базы. За высокие достижения Камчатка получит  более 700 млн. рублей и по решению губернатора средства будут направлены не только на социалку, но и на новые меры поддержки бизнеса. Вообще, в последнее время Камчатка активно развивается. Только в этом году здесь стартовала реализация нескольких инвестиционных проектов, которые значительно скажутся на экономической ситуации в целом. Помимо крупных инвестпроектов в области туризма, рыбной промышленности, сельского хозяйства, логистики, здесь начинается строительство нового аэровокзала в главном аэропорту Камчатки, в край заходит НОВАТЭК и еще ряд крупных промышленных компаний. Еще один момент, который напрямую влияет на рейтинг главы региона – это тарифная политика. В этом году на Камчатке было принято решение о заморозке тарифов на электроэнергию для населения, а тарифы на теплоэнергию и ГВС в ряде районов края начали снижаться. Напомню, что тарифы на Камчатке – одни из самых высоких по стране и глава региона неоднократно говорил о необходимости их оптимизации. В этом месяце стало известно, что тарифы на электроэнергию в следующем году вновь будут заморожены, а на отопление и ГВС – продолжат снижаться. Причем, речь идет не о субсидировании, а о реальной оптимизации. Думаю, такой результат – достоин внимания, как жителей Камчатки, так и наших соседей

Отличный комментарий! Кстати, многие пресс-службы в декабрьских комментариях пытаются подвести некие итоги года, и это, на наш взгляд, очень правильно – а вдруг глава до конца года не попадет вновь в поле зрения «ПолитБрокера»?

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, дала нам комментарий практически из телестудии, где идет прямая линия губернатора Ямала: 

Сейчас начинается большой прямой эфир Прямая линия Губернатора Ямала с населением и журналистами. Вопросов уже больше тысячи. Вчера в Москве состоялась встреча ДН с Мантуровым по вопросам реновации пассажирского речного флота и формирования парка самолетов АК Ямал. Мы формируем заказ отечественным производителям. И главное, чтобы производство успевало. А запрос у нас огромный. На мой взгляд, причина роста - в системном, уверенном решении стратегических задач. Только запустили Сабетту Ямал-СПГ, впереди логистические задачи, развитие транспорта, северный широтный ход

Как всегда, оперативно, четко, по делу!

Кстати, вот, что про регион и его главу пишет канал «Капитан Арктики» https://t.me/caparctic

«#ЯНАО явно в лидерах арктической гонки, внимания к нему приковано много. Ямало-Ненецкий автономный округ один из немногих регионов-доноров федерального бюджета. Все последние крупные, звучащие ресурсные проекты так или иначе связаны именно с этим регионом. Губернатор тов. Кобылкин показал себя эффективным лоббистом интересов своего округа в федеральных структурах. Похоже, что после яркого запуска «Ямал СПГ» следующей крупной стройкой на территории региона будет железная дорога «Северный широтный ход», которую запустили еще во времена Сталина, но так и не смогли достроить».

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области, и трубку взял моментально, и комментарий прислал прекрасный:

Рост рейтинга губернатора Николая Любимова  связан с тем, что жители Рязанской области видят решение проблем  региона. Появились очевидные результаты работы. В первую очередь это приличный рост экономических показателей, привлечения инвестиций в Рязанскую область, реструктуризация долга региона. Субсидии на продолжение строительства БСМП, детского сада, школы искусств. За девять месяцев руководства областью сдано шесть проблемных объектов обманутых дольщиков и еще 12 домов введут в эксплуатацию в ближайшее время. В поселке Лесной создается ТОСЭР, 5,62 млрд инвестиций, 800 рабочих мест. Решена проблема обанкротившегося санатория «Сосновый бор», он безвозмездно передан в собственность Рязанской области, и начинается погашение задолженности по зарплатам перед сотрудниками здравницы. Кроме того, жители региона много ждут от кадровой политики губернатора. Новые назначения: начальника инспекции по охране архитектурных памятников и главного архитектора Рязанской области. Губернатором поддержана инициатива ОНФ по  созданию Зеленого щита –лесопаркового зеленого пояса , площадью 68 тысяч гектар, одного из самого больших в России

С дебютом на Замполите, Денис, и, кстати, с зачислением в стан «любимчиков» нашего корреспондента!

Вновь отличилась Белгородчина. Вот, какой ответ нам прислали сегодня: «Добрый день! Уважаемые коллеги, для получения официального ответа необходимо направить скан исходящего документа с номером, датой и подписью руководителя. Уважаемые коллеги, просим подтвердить получение документа! С уважением, отдел делопроизводства департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области».

А теперь, внимание – запрос наш корреспондент (не самый тупой человек на свете) высылал на адрес пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области, которой руководит Дмитрий Ткачев, причем тут отдел делопроизводства департамента внутренней и кадровой политики? Причем тут вообще отдел делопроизводства? Как вообще работает белгородская пресс-служба с журналистами?! Еще один регион попал в список странных субъектов РФ, где мы будем писать запросы напрямую главам с просьбой разъяснить, как вообще эти люди работают в правительстве!

Теперь об аутсайдерах. «Зеленая папка» на сей раз была немногословна по их поводу: «Аутсайдерами оказались главы регионов, которые были раскритикованы министром финансов Антоном Силуановым за недобросовестную бюджетную политику. В этих регионах ожидаются санкции Минфина».

Кстати, об этом же пишут и «16 негритят» https://telegram.me/Gubery:

«Антон Силуанов заявил, что ряд регионов, которые обратились за помощью к федеральному центру, скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы. Обман раскрылся только после смены губернаторов. Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выплыла ни с того ни с сего». Продолжают не выполнять свои обязательства Мордовия и Хакасия. В регионах с максимальными долгами будет вводиться казначейское сопровождение».

Брать комментарии у пресс-служб глав регионов, оказывающихся в списке «Акции вниз», зачастую очень сложно, сегодняшний день не стал исключением.

Лишь пресс-секретарь главы республики Марий Эл Оксана Никулина, как отличный профессионал своего дела, сама прислала нам комментарий, даже не дожидаясь запроса, в благодарность – мы даже не стали его сокращать: 

Единственное объяснение возникшей ситуации, и то – не совсем логичное, может быть связано со вчерашним заявлением министра финансов России Антона Силуанова о том, что некоторые регионы скрывали свою финансовую задолженность по кредитам. Мы бы, наверное, вслед за частью экспертов, в том числе в республике, тоже закричали «караул, что делается?!» и прочее, если бы не одно НО. В апреле месяце, практически сразу по приезду в Марий Эл, назначенный Президентом Владимиром Путиным врио главы региона Александр Евстифеев, дабы не быть голословным в своих подозрениях, пригласил в регион Счетную палату Российской Федерации. Та летом сюда приехала, провела проверку расходования бюджетных средств предыдущим руководством республики и уехала в Москву. Готовить отчет.

Итогом пребывания здесь коллегии федеральной Счетной палаты стал совсем неутешительный ни для Александра Евстифеева, ни для жителей Марий Эл вердикт: госдолг региона «вырос» (за счет выявления разного рода нарушений и махинаций) с 13 млрд. (именно такая цифра была озвучена новому руководителю субъекта 7 апреля 2017 года) до без малого 20 млрд. рублей. Это, напомним, при консолидированном бюджете РМЭ в 26 млрд. рублей.

Так что, во-первых, заявление Антона Силуанова нас ни сколько не удивило, а, во-вторых, и он об этом также упомянул, все бюджетные нарушения, по крайней мере, в Марий Эл – точно, связаны с деятельностью предыдущего Главы и действовавшего при нем Правительства. Александр Евстифеев, напротив, не только настоял на проведении оперативной проверки, но и сам, как только стали известны ее результаты, обнародовал их.

А вообще, что касается событий, произошедших в Марий Эл за последнее время, взять хотя бы неделю, позитивных поводов хватило бы на несколько регионов сразу: с 2018 года будут возобновлены выплаты за 3 ребенка и последующих детей; больницы в районах республики развиваются; все показатели социально-экономического развития региона в норме; налоги собираются; бюджет на 2018 год принят бездефицитный; 27 школьных автобусов передали учебным заведениям республики; по темпам роста ключевых показателей Марий Эл – одна из лучших в ПФО; активно развивается общественно-политическая жизнь в субъекте, в том числе при непосредственном участии в этом самого Главы региона (совсем недавно в Марий Эл было создано Движение поддержки общественных инициатив, организационное заседание которого посетил Александр Евстифеев). Сегодня Глава в прямом эфире отчитывается за 8 месяцев своей работы и нового Правительства, окончательно сформированного им 21 ноября. А уже в эту пятницу Александр Евстифеев вручит ключи от 16 новеньких машин скорой помощи: 13 пойдут в районы республики, 2 останутся в Йошкар-Оле и одна будет задействована для транспортировки пациентов на лечение в другие регионы России.

Поэтому, если коротко подвести итог всего сказанного, возникшая ситуация с временным снижением акций нашего Главы на ПолитБрокере, кажется нам не совсем логичной

Отличный комментарий, объемный, без «страусиной» политики «закапывания головы в песок», спасибо, Оксана!

Пенза, Хакасия и Магадан просто проигнорировали наши звонки и запросы, что ж – конец месяца близко, будете искать себя в списках «двоечников»!

А вот канал «Шойгу Лэнд» https://telegram.me/shoiguland в очередной раз не смог пропустить снижение акций Зимина: 

«В понедельник, после протестов на выходных, продолжилась критика Зимина. Кроме того, Хакасия оказалась среди регионов, где не выполняются финансовые обязательства и от федерального центра скрываются бюджетные проблемы. А также Минфин начал масштабную проверку эффективности расходования средств при покупке жилья для детей-сирот. Всё это привело к очередному падению акций Зимина на бирже губернаторов».

А ведь могли же вышеуказанные регионы рассказать нам, как тяжко пашут главы на благо народа, так нет же! Вывод сегодня один: учитесь, господа пресс-секретари, из любого негативного повода находить позитивный выход на федеральные порталы, вам, ей-богу, легче будет работать!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Камчатского края
Губернатор Рязанской области
Первый вице-премьер — министр финансов РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Белгородской области
Губернатор Пензенской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Глава Республики Мордовия
Глава Республики Хакасия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку