По итогам послания президента, или кто и как был упомянут главой государства?

Снижение рейтинга Дубровского связывают с упоминанием экологического вопроса в Челябинской области в послании президента.

А вот telegram вспоминает о целом комплексе проблем главы этого региона.

Сегодняшнюю «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер» совершенно точно можно было ожидать еще вчера, во время послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Давайте посмотрим на сам список и попробуем проанализировать, почему те или иные главы регионов попали в лидеры или аутсайдеры.

Акции вверх
Кобылкин Д.Н., ЯНАО
Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз
Дубровский Б.А., Челябинская область
Миронов Д.Ю., Ярославская область.

 

К сожалению, сегодня не успела нам прислать свой комментарий Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, но это случилось в первый раз, так что даже не стоит на этом заострять внимание.

Хотя рейтинг Кобылкина сегодня подрос, скорее всего, из-за послания. Вот, что пишет канал «Капитан Арктика»: 

«Будущее арктических губерний от Путина#стратегия #регионы #губеры Продолжая тему послания. Что касается губернаторского корпуса, то из всех «северных лордов» главным бенефициаром может считать себя глава Ямала тов. Кобылкин. Северный широтный ход точно будет, причём, возможно, даже раньше намеченных сроков. Учитывая перспективные объемы грузооборота по СМП, продемонстрированные Путиным, основной прирост даст ТЭК, а многие перспективные проекты сосредоточены на Ямале. Так что регион останется лидером по привлечению инвестиций на душу населения ещё на несколько лет вперёд». 

Пресс-секретарь главы Татарстана Эдуард Хайруллин комментирует уже четвертое подряд попадание Минниханова в рейтинг «ПолитБрокера» за последнюю неделю, и три из них связаны лишь с позитивом: 

Мороз -20, но в Казани яркое солнце -первые дни весны не остановили роста рейтинга Рустама Минниханова. В своем Послании 1 марта Владимир Путин трижды упомянул Казань и Татарстан. Позволим себе эти приятные для нас цитаты.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, — призвал он. — При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы, в принципе, научились это делать».

Говоря о том, что городская инфраструктура должна быть дополнена инфраструктурой исследовательской, Путин снова упомянул, что мощные научно-образовательные центры «уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах». Третий раз столица Татарстана прозвучала в послании при разговоре о международных математических центрах. Таковые уже есть в Татарстане и в Сибири, а в самом скором времени откроются в Петербурге, Москве и дополнительно — в Сочи.

Эксперты посчитали, что такое количество ссылок на опыт республики не может не сказаться на рейтинге Рустама Минниханова. И мы согласны с этой, надеюсь, тенденцией

  

Кстати, с этим согласен и канал «НЕМУРАВЬЕВ»: 

«Неоднократное упоминание Казани в послании Федеральному собранию и активность в социальных сетях продолжают толкать акции Рустама Нургалиевича вверх».   

Что ж, список лидеров закончился, переходим к аутсайдерам.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, написал свой комментарий практически сразу после публикации сегодняшней «Биржи губернаторов» в сети: 

Снижение позиций связываю с упоминанием экологии Челябинска в Послании Президента РФ. При этом считаю, что эксперты ошибаются в трактовках, переводя стрелки с загрязнителей на региональные власти. И это при том, что мониторинг состояния атмосферного воздуха относится к федеральным полномочиям. Борис Дубровский был и остаётся одним из двигателей изменения системы управления качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных городах. Он руководил рабочей группой по подготовке Госсовета, посвященного Году экологии, наши инициативы легли в основу поручений, данных Президентом России по итогам Госсовета, мы разработали и предложили законопроект, принятие которого позволит кардинально изменить ситуацию. Таким образом, упоминание Челябинска в Послании Президента РФ по экологической теме является фиксацией факта, за которым должны последовать позитивные изменения, а вовсе не претензиями в адрес региональных властей
А вот как канал «НЕЮРЕВИЧ» анализирует проблемы челябинского главы, правда они проанализировали вчерашний, февральский рейтинг, но, сомневаемся, что за сутки этих проблем стало меньше: 

«Какими видятся проблемы челябинского губернатора Бориса Дубровского со стороны.У челябинского губернатора Бориса Дубровского в феврале накопилось достаточно проблем и скандалов. Во-первых, громкая история с педофилами в детском доме, которая вошла в топ федеральных СМИ. Попытки переключить ответственность на муниципальные власти выглядят неубедительными. Региональные власти включены в ситуацию в той же степени, что и МСУ, а глава Челябинска Евгений Тефтелев, как известно, является креатурой губернатора. Пикантность ситуации добавляют слухи о том, что среди педофилов были замечены местные высокопоставленные чиновники. Карму Дубровского также обваливает статистика МВД, согласно которой Челябинская область входит в число наиболее криминогенных регионов. Наконец, в минус Дубровскому идет общественная активность, в первую очередь местных экологов, которая с начала года только возросла. Набор всех этих событий в разгар президентской кампании ставит вопрос об управленческой эффективности Бориса Дубровского. 

Здесь можно согласиться только с последним выводом. Вины Тефтелева в педофильском скандале нет, потому что муниципальный интернат расположен в Красноармейском районе, а не в Челябинске. На месте Тефтелева должен быть первый вице-губернатор Евгений Редин, спрятавшийся от СМИ с начала скандала. Он - магнитогорец и креатура Дубровского. Про вице-губернатора из педофильского скандала сообщили два маргинальных сайта (внимание, их читают!). Там личная неприязнь журналистов сыграла роль.   

Статистика МВД из года в год среди худших, и это претензия к начальнику полицейского главка хабаровчанину Андрею Сергееву. Активность экологов-общественников идет на спад. На смену им приходят экологи-политики, которые будут участвовать в войне за рекультиацию челябинской свалки и приватизацию МУП Челябинские коммунальные теплосети (ЧКТС). Скоро будет громкая эко-война. Но об этом в следующий раз. 

Если же считать провалы Дубровского, то их намного больше - от бездарной экономической и социальной политики до провала в спорте и культуре. Одного сообщения не хватит, чтобы все перечислить. Так что в целом вполне себе заслуженно Дубровского выделяют среди худших».  

Ярославль все молчит и молчит. Кстати, и с приличными региональными telegram-каналами в этом регионе не все хорошо.

Президент и Ярославль упомянул в послании, правда, лишь как о месте проведения Госсовета: 

"В каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. Мы совсем недавно в Ярославле собирались и говорили на эту тему. Это не проходная тема", – сказал Владимир Путин.
Это вряд ли сработало на снижение рейтинга. В регионе и так не очень весело: то тестирование светофоров приводит к транспортному коллапсу, то Миронов жалуется Алексею Гордееву на главного федерального инспектора и того снимают, а по мнению политолога Александра Миклина, критика губернатора Дмитрия Миронова в адрес мэрии Ярославля вообще является попыткой дистанцироваться от главы города Владимира Слепцова накануне выборов президента России. Эксперты считают, что мэром были допущены серьезные ошибки, которые могут повлиять на рейтинг региональной и федеральной власти.

Что ж, на сегодня все, уже в понедельник читайте не только «проверку связи», но и ищите свои пресс-службы в рейтинге структур, отвечающих, в том числе, за имидж глав регионов.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр природных ресурсов и экологии РФ
Президент Республики Татарстан
Губернатор Челябинской области
Губернатор Ярославской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку