Плач о доверии к Telegram, или как неумело выходить из ситуации, которую создали своими руками

Знает ли сам Томенко, какие страсти разыгрываются вокруг его, казалось бы, беспроигрышной кампании, или как пиарщики ВРИО сливают его репутацию в унитаз?!

Сегодня наш корреспондент не получил НИ ОДНОГО комментария от пресс-служб.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» состоит сплошь из регионов, комментарии от которых мы практически никогда не получали, за исключением, пожалуй, двух: Алтайского и Приморского краев, поэтому посмотрим на список, а потом поговорим подробно об одном из них – уж очень интересные баталии вокруг Алтая разыгрываются, если не в самом регионе, то уж вокруг него точно.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО

Королёв О.П., Липецкая область

Томенко В.П., Алтайский край

Начнем, по традиции, с разбора списка от канала «Зеленая папка»:  «Разберём кто и почему сегодня был отмечен PolitBroker. Глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку первого зампреда правительства республики Рамазана Алиева. У него дома и по месту работу прошли обыски. Алиеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Рост Васильева связан с последовательностью, с которой он наводит порядок в республике. 

Андрей Тарасенко встретился с президентом. Губернатор попросил сделать Приморский край приоритетным субъектом для экспорта свинины в Китай, Японию и Южную Корею. Также теперь у Приморья есть поставщик мазута для нужд ЖКХ. Были перебои с поставками. Ну и вопрос с детьми-сиротами, судя по всему, удалось решить. 

Губернатор Югры Наталья Комарова внезапно отменила все мероприятия и ушла в отпуск. Примечательно, что произошло это сразу после встречи с новым полпредом Николаем Цукановым. Это дало повод для негативных слухов о её возможном скором уходе, которые губернатор никак не пытается развеять. 

В Липецкой области накануне прошли масштабные обыски дома и по месту работу крупных чиновников. Силовики нашли улики, подтверждающие крупные хищения в сфере ЖКХ. А к вечеру появилась информация о задержании директора областного бюджетного учреждения "Эксплуатация жилищного фонда" Александра Сотникова. Эти события потянули вниз котировки Олега Королёва. 

В аутсайдерах сегодня вновь Виктор Томенко. Губернатор спикировал на самое дно в рейтинге за июнь от PolitBroker, а также АПЭК и пребывает негативном информационном поле ведущих ТГ-каналов. В ответ пиарщики Томенко запускают канал простой сторонницы губернатора "Алтайской ягодки Агафьи Лучковой" и тем самым пробивают дно». 

Про «пробитое дно» мы уже писали вчера, поэтому сегодня разберемся в ситуации в Алтайском крае поподробнее, причем не только при помощи telegram-каналов, но и с привлечением экспертного сообщества. Мы пытались получить комментарии сегодня у многих представителей политических партий, но ответили нам лишь две: КПРФ и СР, не поверите, но в региональных отделениях партий «Единая Россия», ЛДПР и Парнас никто не взял трубки телефонов ни разу за весь день, а зная настырность нашего корреспондента, можно представить, сколько раз им звонили! Ну а зачем партийцам работать в период губернаторской избирательной кампании, не правда ли?! Но вернемся к анализу ситуации – здесь целый кейс «Как не надо делать!».

Итак, начнем с канала «Сибиряк»:  «Ошибки с твердой рукой. Алтай на протяжении многих лет мечтал об уходе команды Карлина-Локтева. Каждый год все ждали, когда наступит это счастье. И так как многие не ждали, оно и пришло. Прислан варяг из Красноярского края Виктор Томенко. Технократ – баскетболист. Стратегия присутствия Томенко в крае поражает. Он заявляет, что разобрался в Алтайском меде. Виктор Петрович, да не в меде надо разбираться, а в оставшимся влиянии Локтева. 

Спасать Рубцовск от ужаса управленцев, которые довели город до краха. Хотя это, наверное, не вписывается в стратегию технократов. Ведь что Травников в Новосибирской области, что Цивилев в Кузбассе, что Томенко в Алтае, они все выбирают осторожную стратегию вхождения в территорию. Их опасения понятны, поскольку для местного населения и элит они являются варягами. 

Исходя из этого, Томенко ,как продолжатель технократной группы, не способен расчистить конюшни Карлина-Локтева. Однако если он этого не сделает, то его избрание губернатором Алтая будет считаться пирровой победой и ненадолго». 

Тему Карлина-Локтева продолжает и «НЕЗЫГАРЬ»:  «Томенко сделал БОЛЬШУЮ ошибку, что не провел кадровую чистку и дал шанс Локтевским сохраниться во власти. Речь идет-о мэре Барнаула Сергее Дугине и его заместителе Франке. Локтев, а следовательно и все ОПС, планирует возвращаться в большую политику. Но выборы требуют денег . А Томенко их давать никто не хочет. 

По информации, Дугин и Франк запросили более 100 млн сметы на Барнаул на выборы , чтобы выполнить задачу по явке и обеспечить победу молодому губернатору. Тут же появился и самый крупный спонсор Томенко- кошелек бывшего губернатора Карлина Шония , правая рука Локтева и лучший друг Франка. Среди спонсоров Томенко - на 90% строители (за прошлый месяц было выдано более 40! разрешений на строительство жилых домов - столько , сколько за весь прошлый год) . Среди них -ИСК Алгоритм, Отмашкин ИСК СОЮЗ , ВОТЭТОДОМ , Гатилов Жилищная Инициатива , Вира Строй , ПР Холдинг. Несколько руководителей заводов. Депутаты Аганов и прочие.Деньги идут на выборы налом в руки Франку и Дугину .Так что дело Никиты Белых - это детская шалость по сравнению с нынешней историей». 

Кстати, про то, какая тяжелая в регионе сложилась в последние годы ситуация и как элиты искажают реальную картину, нам рассказал и Владислав Вакаев, секретарь Бюро Совета Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае: 

Мы будем выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах, мы хотим в женскую составляющую в эти выборы, поэтому нашим кандидатом станет депутат ЗС Людмила Алексеевна Суслова. Мы принимаем участие в этих выборах, несмотря на то, что шансы Виктора Томенко мы оцениваем очень высоко. С ним связаны большие ожидания в регионе каких-то серьезных, масштабных перемен, а второй момент – профессиональные качества Томенко очень импонируют людям, невзирая на совсем незначительные пока шаги с его стороны.

Но, несмотря на все это, мы все равно будем принимать участие в выборах и хотим достичь нескольких целей в своей предвыборной кампании. Во-первых обозначить свое видение пути развития региона. Кроме того, мы ходим рассказать о тех реальных проблемах, которые есть в регионе, мы боимся того, что все прежние элиты, которые долгое время управляли в регионе, могут исказить картину, которая есть в Алтайском крае

Все тот же канал «Сибиряк» продолжает тему проблем в регионе: «Алтай банкротят. Виктор Томенко получает наследство от Карлина в виде банкротства крупных предприятий Алтая. Крупнейший агрохолдинг России «Юг Сибири» которому принадлежало 15% рынка растительных масел и шрота в России становится банкротом. ООО «Юг Сибири» и его структура ООО «Юг Сибири – Трейд» направили в Арбитражный суд Алтайского края заявления о собственном банкротстве. В такой же ситуации оказалась и «дочка» компании «Продэкс-Омск». Головная компания и обе дочерние структуры холдинга направили в налоговые инспекции Алтайского края и Омской области уведомления о ликвидации юридических лиц. Напомним, что «Юг Сибири» является крупнейшим экспортером растительного масла Сибири и Дальнего Востока».  

Все это на фоне того, что эксперты говорят достаточно неплохо о Томенко.

Василий Морозов, политический и экономический обозреватель, журналист: 

На фоне того, что Карлин достаточно долго руководил регионом, ожидания достаточно большие. Пока к нему присматриваются как к новому человеку: он ходит без галстука и все ходят без галстука, то есть внешние атрибуты бросаются в глаза. Конечно, это определенного рода популизм, но в целом впечатление он пока оставляет хорошее.

Программных вещей пока не было заявлено вообще, единственный революционный момент – Томенко заявил, что край, возможно, будет прибегать к госдолгу и бояться этого не стоит. Кроме того, он сказал и о том, что нельзя опираться лишь на аграрную отрасль, должны быть и промышленные силы и средства. Но дальше слов дело не пошло, да и не могло пока пойти -он месяц всего лишь работал

Константин Лукин, политтехнолог: 
Предвыборная кампания Томенко в Алтайском крае пройдет по референдному сценарию, победа ВРИО предопределена заранее и что самое интересное с ней согласны все политические силы в Алтайском крае включая оппозицию. Остальные кандидаты на пост губернатора развернут свои кампании на привлечении внимания к болевым точкам в крае и на программных предложениях о своем видении выхода из затянувшегося кризиса в крае. В том числе именно с этим связан отказ КПРФ от участия в кампании, им не охота ухудшать свои результаты после успешной кампании Грудинина.

В крае наблюдается достаточно редкий консенсус элит и жителей, которые связывают надежды на изменения именно с врио Томенко, и все это накладывается на эйфорию от давно ожидаемой отставки Карлина

Но продолжим описывать происходящее в регионе и подключим канал «Шойгу Лэнд», который сегодня несчастная женщина Агафья Лучко, ищущая любви Томенко, Медведева и нового мужа назвала «НЕЗЫГАРЕМ» (ее цитата чуть ниже):  «Как обстоят дела у «красноярского клана». 

Сохранились в правительстве Голодец и Новак. Но не за счёт ресурсов клана. Голодец полностью под Чемезовым. Новак на прямом контакте с Путиным как переговорщик на внешних рынках энергоносителей. Хлопонин и Кузнецов - ушли в никуда. И если одного экс-губернатора обещают позвать в руководство одной из крупных госкорпораций, то над другим нависла угроза не менее трёх уголовных дел по разным эпизодам. Прохоров сидит тихо и перестал быть политическим фактором. Пристанскова в ближайшее время уберут с Росимущества (Росимущество, скорее всего, ликвидируют с передачей функций другому ведомству). Тестирование нового поколения «красноярцев» идёт неудачно. Достаточно посмотреть на провальный старт губернаторства Томенко в Алтайском крае». 

 

«Агафья Лучко - алтайская ягодка»:  «Я бы этому Незыгарю глазёнки бесстыжие повыцарапала! Витеньку нашего Томенко обижать!». 

Нервная какая избирательница!

Кстати, Василий Морозов воспринимает канал «Агафья Лучко – алтайская ягодка» - как происки против Томенко, этот фейковый и фриковый персонаж для чего-то может быть и будет нужен.

Читаем дальше telegram-каналы и здесь начинается треш, его и анализирует подробно канал «Козырный туз» ситуацию в крае:  «У Виктора Томенко в Алтайском крае что-то пошло не так. По итогам июня он очередной раз спикировал вниз в главном рейтинге губернаторов в Telegram - на «Политброкере» https://t.me/PolitBroker/1126 и попал на самое дно рейтинга АПЭК, собственник которого - идеолог повышения пенсионного возраста, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. 

Это событие не мог пропустить главный сибирский агрегатор «Архитектура власти» https://t.me/arhitekturavlasti/4848 

Реплику «Архитектуры» перепощивает «король Телеграма» Незыгарь. 

Два очень жестких комментария https://t.me/russica2/8070 и https://t.me/russica2/8071 

Включаются сибирские каналы 

https://t.me/gate24rus/1069 

https://t.me/barnaulfm/1691 

https://t.me/sidpolit/1439 

А Незыгарь их репостит. 

Параллельно репосты идут на двух ключевых региональных агрегаторах 

«16 негритят» https://t.me/Gubery и «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder и в главном алтайском канале «Алтайский шаман» https://t.me/altaishaman 

Канал «Преемник» припечатывает: «Недолго пробыл кандидатом в преемники Путина врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Похоже, его команда прямо на Алтае его политическое будущее и похоронит под красивым историческим курганом». 

https://t.me/preemnik/503 

Чем отвечают пеарщеги Томенко? Запускают канал простой сторонницы врио «Алтайской ягодки Агафьи Лучковой» https://t.me/luchkoagafia - пытаются показать, что это эксперты тупые, а народ Томенко поддерживает. 

Вы что, серьезно? Или у вас там как раз идёт этап утверждения бюджета и надо показать, что имеющимися средствами никак не вырулить?».  

А сегодня вдруг мы видим нервные попытки канала «ПолитАлтай» застыдить всех и вся, и поднять выше знамена врио, у них это, на наш взгляд, не очень красиво получается, текста много, можете прочесть его сами – смысл простой, но странный – денег нет, Томенко крутой, а вы все….дальше каждый может добавить то ругательство, которое хочется.

 

На этот посыл отвечает и канал «Преемник»:  «Лавры пярщицы «Леруа Мерлен» Галины Паниной (кстати, где она?) не дают покоя команде врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Их ответ на критику в Незыгаре и других Telegram-каналах: «б…, денег нет». Может, лучше было бы «Галюсь, игнорируй»?» 

«Сибиряк»:  «Опять Алтай. Неравнодушие Незыгаря к Алтайскому краю известно давно. Во многом Незыгарь прав в своих постах, но бывают иногда не совсем понятные нагромождения, ну так, а кто не без греха. Жителей Алтайского края наезды Незыгаря раздражают, отсюда и подобные ответы коллег». 

И, пожалуй, еще один пост канала «Козырный туз», вновь с огромным количество ссылок, так сказать резюмирующий хайп вокруг Томенко: «Хроники падения Виктора Томенко, или «б…, денег нет» 

Тем временем у нашего земляка дела в Алтайском крае совсем не ладятся. Во-первых, снова упал в рейтинге «Политброкера» https://t.me/PolitBroker/1175. Причину вполне логично объяснил канал «Зелёная папка»:    «В аутсайдерах сегодня вновь Виктор Томенко. Губернатор спикировал на самое дно в рейтинге за июнь от PolitBroker, а также АПЭК и пребывает негативном информационном поле ведущих ТГ-каналов. В ответ пиарщики Томенко запускают канал простой сторонницы губернатора "Алтайской ягодки Агафьи Лучковой" и тем самым пробивают дно». https://t.me/greenfolder/1244 

«Шойгу лэнд» анализирует ситуацию внутри «красноярского клана» https://t.me/shoiguland/594 

«Преемник» обращает внимание на то, что из клана выпал Котюков, и обвиняет Незыгаря и «Шойгу-лэнд» в работе Ковальчуков. https://t.me/preemnik/508 

Незыгарь всё это радостно репостит и выдаёт свой жёсткий вердикт, из которого понятно, кто и зачем на самом деле бодрит Томенко. А бодрят его региональные элиты, которые считают, что после формальной смены губернатора у власти остался тот же самый клан Карлина, которого они уже наелись.   https://t.me/russica2/8100 

«Алтайский шаман» подкрепляет историю голосовалкой по Карлину, как члену Совета Федерации. На момент написания этого поста доминировал ответ, что это «просто позорище». https://t.me/altaishaman/564 

“Теневая политика» поддаёт туману. Вокруг Томенко вращаются Китай и Индия ))) https://t.me/shadow_policy/1910 

Надо же отвечать! И крутые пярщики Томенко задают жару своим оппонентам. Уже почти всемирно знаменитая «Алтайская ягодка Агафья Лучко» обещает Незыгарю «повыцарапать бесстыжие глазёнки» https://t.me/luchkoagafia/7. А официальный канал Томенко разразился постом о том, что «б…, денег нет». https://t.me/altaishaman/566 После чего незадачливых последователей «графини Паниной» высмеивает «преемник». https://t.me/preemnik/509. И тут же томенковской dream team прилетает от всех главных агрегаторов Телеграма - 

https://t.me/russica2 

https://t.me/karaulny 

https://t.me/Gubery 

https://t.me/greenfolder 

Какой урок мы можем извлечь из этого? Если ты плюнешь в Telegram, Telegram утрётся. Но если Telegram плюнет в тебя - ты утонешь. Хорошего вечера С сибирским приветом, Ваш «Козырный туз». 

Вот уж, действительно, хайп на ровном месте и непрофессионализме!

И закончим наш «разбор полетов» в Алтайском крае еще двумя комментариями.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского краевого отделения КПРФ: 

Отношение к выборной кампании губернатора мы отразили в своем заявлении. Я не слежу за выборной кампанией Виктора Петровича!
А теперь вспомним, что же именно сказали коммунисты края в своем заявлении:  «В сентябре 2018 года в Алтайском крае состоятся досрочные выборы губернатора. Руководство партии приняло решение отказаться от выдвижения кандидата от Коммунистической партии Российской Федерации.

Несмотря на то, что в регионе высок уровень протестного голосования и имеются хорошие шансы для участия оппозиционных кандидатов, законодательство легко нивелирует эти преимущества через процедуру прохождения муниципального фильтра. Практика показывает, что муниципальный барьер «разрешат» преодолеть только тому кандидату, который готов встроиться в концепцию неконкурентных выборов, обеспечив иллюзию легитимности действа под названием «губернаторские выборы». Кандидатам, которые способны навязать борьбу представителю партии «Единая Россия», необходимые подписи депутатов собрать не дадут. Подобные прецеденты уже были в других регионах страны. Сегодня мы наблюдаем, что краевые власти развернули пиар-кампанию по продвижению основного кандидата, идет выдвижение «фоновых» кандидатур, среди которых им бы хотелось видеть и представителя нашей партии. Из районов поступают сообщения, что определенных муниципальных депутатов «закрепляют» за подобными кандидатами. Припасены подписи и для «кандидата» от КПРФ. Участие КПРФ в такой политической профанации дискредитирует партию в глазах жителей Алтайского края».

Примерно то же самое сказал нам и Станислав Андрейчик, член федерального совета «Голос - за честные выборы»: 

Предвыборная кампания Томенко традиционная для Алтайского края, да и для всей страны. Зачистили политическое поле от конкурентов, отказались от участия коммунисты. Многие говорят, что не могут преодолеть муниципальный фильтр, а он действительно один из самых высоких в стране – там нужно собрать около 500 подписей. Алтайский края был одним из самых сильных по голосованию за Грудинина, поэтому это очень сильно сказывается на избирательной кампании. Эсеры выставили известного депутата, но, мне кажется, не самого сильного своего кандидата. И в этом плане Томенко будет в совершенно безальтернативных выбора участвовать. Региональные менеджеры кампании остались те же, что и были раньше. М ы уже видим, что в муниципальных образованиях активно ведется кампания в поддержку одного из кандидатов, что не очень-то и согласуется с избирательным законодательством, но на это никто внимания не обращает. Поэтому, я думаю, что мы увидим такой стандартный набор: мобилизация бюджетников и сотрудников предприятий, и в результате этого – достаточно низкая явка и достаточно высокий процент за действующего врио
А между тем, как пишет канал «Homo altaiensis»:  «Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, как рассказали источники "Ъ”, уже приступил к работе в Алтайском крае: он консультирует врио главы региона Виктора Томенко, сейчас готовится стратегия кампании. Господин Орлов сказал “Ъ”, что «работает в регионе». 

 

Такие вот невеселые пироги! Подождем, что будет дальше…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Дагестан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Липецкой области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку