Питерский депутат требует установить контроль над ценами

Крупных ритейлеров предлагают потеснить с помощью сети госмагазинов

Фото: пресс-служба КПРФ
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова (КПРФ) настаивает на введении ограничений наценки на социально значимые товары.

Петербургские депутаты уже поддержали данную инициативу. Они предлагают внести изменения в закон о торговле и ограничить торговую наценку на социально значимые товары первой необходимости до 15% в магазинах с ежегодным оборотом более 50 млн рублей.

Также они предлагают обязать сети обеспечить на прилавках до 50% продукции отечественного производства по каждому виду товаров. Это, по мнению авторов инициативы, позволит создать условия для импортозамещения продовольствия.

Инициативы были поддержаны на заседании профильной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПб (ЗС СПб).

Ограничение наценки на социально значимые товары необходимо в связи с тем, что розничные надбавки на продукты в России составляют до 100%, а иногда и более, тогда как правовые механизмы ограничения торговых надбавок сегодня отсутствуют даже на социально значимые товары.

«Закон о торговле, на наш взгляд, нужно менять. Мы также будем настаивать на введении системы государственных магазинов, которые должны будут стать альтернативой для торговых сетей», – говорит депутат ЗС СПб Ирина Иванова.

Преимущества госмагазинов, по ее словам, в том, что они не будут выставлять производителям дополнительные требования, платежи за «входы и выходы», рекламу и т.д.

Кроме того, по мнению Ирины Ивановой, назрела необходимость ограничить доминирующее положение на рынке крупных торговых организаций, 85 % которых принадлежат офшорным компаниям.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку