Петров обложит шашлык налогом

За уклонение от оплаты шашлычного налога предлагается штраф в размере 5 000 рублей

Фото: 47-region.ru
Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести сбор за возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки

Как пишет газета «Известия», народный избранник уже разработал проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которому шашлыки в лесу обойдутся в 500 рублей за квартал. По его мнению, такой «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора.

По мнению Петрова, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

«Нельзя забывать, что также увеличиваются риски пожаров, что, как показывает практика, может привести к ужасающим последствиям — особенно летом. Оплачивать разрешение нужно будет в уполномоченных на это органах, лицензия будет действовать три месяца. Если выяснится, что у отдыхающего лицензии нет, то лесник и другие уполномоченные на это лица будут вправе сообщить органам власти об этом, которые в свою очередь должны будут привлечь виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, наложить штраф до 5 тыс. рублей», — предлагает Петров.

Согласно законопроекту, налог придется платить всем, кто приходит в федеральный лес в «рекреационных целях в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня (мангалов, — ред.)». При этом от выплаты будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В документе также отмечается, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, пришедшим в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться.

В то же время министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской считает, что «брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла».

У нас достаточно других тем, с которых берутся платежи. Проведение каких-то мероприятий, в том числе разведение костров, должно быть в рамках закона, правил. В лесу не должно оставаться какого-то мусора.
При этом министр считает, что нужно приучать людей бережно относиться к лесу.

Напомним, разведение костров в лесу уже влечет за собой административную ответственность. Cогласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом в 3 тыс. рублей, в случае если в лесу объявлен противопожарный режим — штрафом до 5 тыс. рублей.  

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку