Песков: Войска к границе с Казахстаном не стягиваются

В Кремле не видят необходимости в предоставлении Казахстану военной помощи

Фото: пресс-служба Кремля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал теракты в Казахстане.

Правоохранительные органы Казахстана оказали эффективное противодействие бандитам и установили контроль над ситуацией, поэтому для усиления российских войск на границе повода нет. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это абсолютно внутреннее дело Казахстана. Казахские силовики достаточно эффективно противодействовали бандитам. Что стояло за этим дерзким нападением — мы не сомневаемся, что следственные органы все установят», — заявил Песков.
Представитель Кремля также отметил, что он не видит причин для усиления российских войск на границе с Казахстаном. «Ситуация силовиками казахстанскими контролируется достаточно эффективно, вряд ли есть повод для каких-то усилений», — объяснил он.

Кроме того, взаимодействие между странами в таких ситуациях осуществляется лишь по просьбе одной из сторон, заметил Песков. «В данном случае мне не известно, была ли какая-то потребность у наших казахстанских партнеров по взаимодействию по эпизоду или нет», — добавил он.

В воскресенье, 5 июня, неизвестные атаковали два оружейных магазина и воинскую часть города Актобе. В магазине атакующие захватили 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и ножи. После этого часть экстремистов атаковала еще один оружейный магазин. Другая группа захватила автобус, на котором протаранила ворота воинской части, где вступила в бой с бойцами Национальной гвардии. Власти объявили в городе «красный» (высший) уровень террористической опасности.

Число погибших в террористическом акте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов.

Актобе (бывший Актюбинск) расположен в западной части Казахстана примерно в 110 километрах от границы с Россией. Является административным центром Актюбинской области и одноименной городской администрации.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Пресс-секретарь Президента России
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку