Песков: Ходорковский Кремлю неинтересен

При рассмотрении вопроса об амнистии Ходорковского Путин не знал о раскрывшихся недавно обстоятельствах дела об убийстве мэра Нефтеюганска

Фото: Reuters
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все вопросы, касающиеся дела бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, следует направлять в Следственный комитет.

Однако уточнил, что Владимир Путин не обладал той информацией, которая появилась сейчас у следственных органов, когда подписывал указ о помиловании бизнесмена. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае следственные органы должны сообщить о возникновении каких-то новых обстоятельств», — уточнил Песков.
Ранее СМИ сообщили, что российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа Ходорковского в федеральный розыск. Дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что экс-олигарх не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет».

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до этого, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.
Представители следствия в августе текущего года заявляли, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Пресс-секретарь Президента России
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку