Первый победивший COVID-19 губернатор и предложения для президента

Александр Дрозденко сообщил о том, что перенес коронавирус только после выздоровления.

По поводу первого перенесшего коронавирус главы региона в сети разгорелись жаркие споры: должен был Дрозденко превращать свою болезнь в пиар-сериал или нет?

Очень обширная была постпраздничная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Развожаев М.В., Севастополь

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Гусев А.В., Воронежская область

Калиматов М.М., Ингушетия


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Василий Голубев направил в Законодательное Собрание Ростовской области предложение об увеличении площади жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с 25 до 33 кв.метров, депутаты рассмотрят это предложение уже на следующем заседании, а нормы будут действовать уже с 2021 года.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, первым из глав регионов перенес коронавирус. Конечно, его акции растут не из-за болезни, а по причине достойного поведения в этой ситуации: человек молча болел, молча выздоровел, все это время, несмотря на болезнь, работал и проводил ВКС, потом вышел и только тогда рассказал о случившемся. Кроме того, в Ленинградской области разработан системный план выхода из ограничений: вся территория региона разделена на три зоны, которые будут выходить из строгого режима самоизоляции постепенно и по-разному, в зависимости от эпидситуации.

Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области предложил федеральному правительству принять решение о льготном стаже для медицинских работников, работающих с коронавирусными больными.

Следующие трое глав регионов попали в список лидеров из-за того, что во многом предвосхищают развитие ситуации и высказывают дельные предложения, которые потом входят в указы президента. Так, предложение о выплатах 5000 рублей всем семьям с детьми до 3 лет независимо от получения материнского капитала, высказывал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, а о помощи самозанятым говорили врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и глава Татарстана Рустам Минниханов».

«Левбердон»:
«Активный диалог с бизнесом, готовность поднимать на федеральном уровне вопросы, решение которых поможет быстрее преодолеть проблемы в экономике, вызванные пандемией (подготовка обращения в правительство РФ о том, чтобы предприниматели оплачивали только фактически потребленную электроэнергию, и были освобождены от ее авансовой оплаты), а также новая законодательная инициатива об увеличении в Ростовской области минимальной нормы жилплощади для детей сирот с 25 до 33 кв. м. поднимают акции Василия Голубева».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

Благодарим Биржу губернаторов за высокую оценку деятельности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Рост «акций» главы региона на бирже губернаторов обоснован — Ленинградская область тщательно подготовилась к поэтапному выходу из режима ограничений. В дни, предшествовавшие 12 мая, здесь шла системная работа – вместе со специалистами Роспотребнадзора областная Администрация анализировала возможности каждой территории по постепенному снятию введенных ограничений. Учитывалась эпидемическая ситуация, во главу угла ставились интересы здоровья людей, но при этом везде, где возможно, создавались предпосылки для возобновления работы малого и среднего бизнеса.

Как результат, в день, когда главой государства было объявлено о завершении периода «нерабочих дней» Ленинградская область сумела оперативно ввести в действие весь комплекс разработанных заранее мероприятий: все районы области поделены на три зоны на основании эпидситуации и рекомендаций Роспотребнадзора, в каждой зоне – «красной», «желтой» и «зеленой» — свой масштаб снятия или сокращения ограничений.

В масштабах всей области с 12 мая учащимся 11 классов ленинградских школ разрешено посещать занятия для консультаций перед подготовкой к ЕГЭ (не более 15 человек в помещении одновременно, с соблюдением дистанции). В детских садах увеличено число дежурных групп в связи выходом на работу родителей дошколят.

С различными ограничениями (в зависимости от «зоны» в Ленинградской области возобновляют работу региональные музеи, восстановливают прием стоматологи, возобновляется детская вакцинация.

И, самое главное, принято решение об открытии предприятий торговли и сферы услуг — условия их работы и санитарно-эпидемические требования определены в зависимости от района.

Каждая мера обсуждалась и согласовывалась с Роспотребнадзором, поэтому к моменту выхода Указа Президента в Ленинградской области уже был готов свой документ, определяющий жизнь региона на ближайшие недели.

При этом в Ленинградской области продолжаются все противоэпидемические мероприятия, закупается дополнительное оборудование для стационаров, а медики получают не только федеральную, но и региональную доплату. Так в мае было принято постановление Правительства ЛО № 265, по которому медики получат надбавки за выполнение особо важных работ. Речь идет о медперсонале, который непосредственно контактирует с больными с подтвержденным диагнозом COVID-19. Врачам скорой помощи из регионального бюджета будет выплачено еще 50 тысяч рублей в месяц, а среднему, младшему медперсоналу и водителям скорых – дополнительно по 25 тысяч рублей в месяц. Врачам стационаров, принимающих «ковидных» больных, будет дополнительно выплачиваться по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – по 50 тыс. рублей в месяц, а младшему – по 25 тыс. рублей в месяц.

 «Тайны Ленинградского двора сидят дома»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов Политброкера снова вверх.

А кто-то правда думал, что после вчерашнего они могли пойти вниз?

И даже спрашивать не будем, что могло повлиять на политический рост губернатора Ленинградской области. Стандартно, здесь всего два фактора: принятые решения или губернатор на слуху. Обычно, либо – либо.

В Ленинградской области получилось и то, и другое. То есть и на слуху, и решения нужные приняты:

Вчера только ленивый не написал, что губернатор Дрозденко стал первым высокопоставленным чиновником в России, победившим коронавирус. Многие наши именитые коллеги даже внимание заострили, что не переболел, а именно – победил. Такое внимание СМИ в очередной раз вынесло губернатора Дрозденко на первые строчки федеральной информповестки. По крайней мере, до выступления Президента России.

Ленинградская области стала одним из первых регионов, который был реально готов к официальной отмене режима нерабочих дней. Ко вчерашнем дню Александр Дрозденко уже анонсировал реальную работоспособную схему системного и поэтапного выхода из ограничений. И вчера по итогам выступления Президента все эти решения оперативно были закреплены в десятке заранее подготовленных постановлений и распоряжений.

То есть пока в большинстве регионов России еще только прорабатывают варианты, что и как делать – губернатор Дрозденко говорит: «Поехали».

А теперь наблюдаем».

«Пул N47»:
«Акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко продолжают уверенно расти на ПолитБрокере. Глава 47-го региона укрепил свою позицию за счет смелых и точных решений, поддержки бизнеса и граждан, а также возвращения Ленобласти к привычной жизни.

Итак, что повлияло на акции Дрозденко:

- с 12 мая организации сферы услуг и торговли возобновляют работу со строгими соблюдением «масочного» режима. Регион одним из первых стал постепенно выводить пострадавшие от COVID-19 отрасли из тени;

- в 47-м регионе разрешены прогулки, занятия спортом, восстановлен прием стоматологов и детская вакцинация, разрешена работа музеев, кинотеатров и библиотек при соблюдении мер безопасности.

- Ленинградская область выплатила 172 млн рублей единовременных пособий семьям, оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавирусных ограничений;

- Дрозденко подписал постановление о допвыплатах медикам, работающим с коронавирусными больными. Доплаты составят от 16 до 80 тысяч рублей. И все они пойдут бонусом к ранее принятым федеральным и областным выплатам;

- семь ленинградских проектов благоустройства вошли в реестр лучших практик, утвержденных Минстроем;

- расширен региональный перечень видов деятельности предпринимателей, которые могут получить социальную поддержку в виде денежных выплат. Список теперь включает 30 основных экономических видов, а не 9 как раньше.

Ну и нельзя не сказать о личной победе губернатора Александра Дрозденко над коронавирусом. За две недели он переболел COVID-19 без осложнения на легкие и активно включился в работу после самоизоляции».

«Бабай позвонит»:
Вполне ожидаемое повышение акций Рустама Минниханова на бирже губернаторов.

Во-первых, благодаря своевременным и радикальным мерам в Республике удалось сдержать лавинообразный рост заражений коронавирусом.

Во-вторых, Татарстан одним из первых выходит из самоизоляции и начинает восстанавливать свою экономику. Правительство Татарстана издало постановление, по которому отменяются пропуска, разрешения и т.д. Люди могут ходить свободно по улицам, но обязательно наличие индивидуальных средств защиты.

В-третьих, инициатива Минниханова оказать поддержку самозанятым и ИП нашла себя в сегодняшнем обращении Путина».

«Замполит Татарии»:
«ПолитБрокер опубликовал (https://t.me/PolitBroker/4968) актуальные данные по Бирже губернаторов. В шестёрке лидеров, чьи «акции» идут вверх – президент Татарстана Рустам Минниханов. Вполне адекватная оценка его деятельности.

Коронавирусный кризис показал, что Минниханов сумел оперативно перестроить аппарат госуправления на борьбу с пандемией. Достойно показала себя сфера здравоохранения республики – удалось быстро наладить тестирование граждан, в первую очередь из групп риска, с максимально широким охватом, а также избежать кризиса с приёмом больных. При этом уже сейчас активно наращиваются мощности на случай второй волны пандемии (в Казани оперативно возводится новая крупная инфекционная больница).

На высоком уровне оказалась работа с населением. Оперативный штаб регулярно даёт информацию о состоянии санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и соответствующие рекомендации. Вовремя принятые меры профилактики дают позитивный эффект – суточный прирост количества заболевших прекратился и показатели последних дней уверенно демонстрируют выход на плато.

Это позволило вовремя снять накопившееся в обществе напряжение из-за режима самоизоляции. Два дня назад было объявлено об отказе с 12 марта от цифровых пропусков. Не ошибёмся, если скажем, что это сообщение вызвало мощную волну положительных эмоций среди жителей республики. Люди стали видеть свет в конце тоннеля. И этот эффект, несомненно, конвертируется в политическую поддержку в ходе предстоящих выборов президента Татарстана.

Либерализация режима самоизоляции позволяет запустить механизм экономического восстановления в республике. И чем быстрее этот произойдёт, тем меньшими окажутся общие потери из-за пандемии».

«Р И А 8 2»:
«Акции Михаила Развожаева выросли на Бирже Губернаторов.

Причины просты:

Путин поддержал инициативу Развожаева по выплате 5 000₽ всем детям до 3-х лет вне зависимости от того, претендуют они на маткапитал или нет [предложение было озвучено в апреле на совещании по COVID-19]

Развожаев попал в федеральный тренд по аккуратному и поэтапному снятию ограничительных мер. То, что вчера начали декларировать многие регионы, в Севастополе уже делается

Развожаев не стал торопиться с продолжением долгосрочного режима самоизоляции, а пока ограничился недельным продлением - дальше будет действовать по обстановке [Путин в своем выступлении неоднократно акцентировал на том, что ограничительные меры должны быть разумны, эффективны, но не излишни. Для каждого региона свой подход в зависимости от ситуации с эпидемией]

Вот так. Никакой магии, только здравый смысл».

А вот в отношении Владислава Шапши каналы разошлись во мнениях.

«КО_лужа»:
«По мнению Политброкера (https://t.me/PolitBroker/4968) рейтинг Шапши В.В. среди других губернаторов поднимается. Мы же думаем что это не так.

Рост обусловлен вчерашним выступлением по телеканалу Россия 24. Других заметных действий врио руководителя региона замечено не было. Да и само выступление, мягко говоря, было корявым. Речь будущего губернатора Калужской области накладывалась на речь ведущих, связь была по телефону (хотя выступающий перед Шапшой губернатор Тверской области был на видеосвязи), ведущий спрашивал у Шапши что будет сделано, а в ответ получал только то что было сделано.

В итоге такое чувство что Владислав Валерьевич общался не по телефону, а за ранее записал ответы на вопросы».

Иное мнение у канала «Калужский мечтатель»:
«Шапша пояснил зачем открывает столько новых "ковидных" отделений.

Политброкер приподнял акции Шапши после его вчерашнего сообщения в федеральных новостях. Основной посыл врио губернатора Калужской области заключался в том, что в регионе реально плохо переносит ковид всего 12% зараженных. Назвал он и общее число заболевших, подошедшее к двум тысячам.

А сегодня появились сведения о новых послаблениях. Власти разрешат работать еще нескольким видам бизнеса, связанным, в основном, с ремонтами.

Шапша объясняет, что серьезных послаблений не будет до тех пор, пока в регионе не появится 50% свободных "ковидных" коек. Чтобы норматив выполнить, область не стала ждать выздоровлений, а просто открывает все новые и новые коронавирусные отделения в больницах».

И еще одна цитата этого же канала:
«Деньги с подачи Шапши. О чем ВВШ просил АП.

Оказывается, калужский врио губернатора Владислав Шапша вчера попал в рейтинг Политброкера вовсе не потому, что засветился на одном из федеральных телеканалов в прайм-тайм, а потому, что предвосхищает развитие событий, связанных с ковидом и новой реальностью.

ВВШ попал в тройку губернаторов, предложения которых были приняты АП. В частности Шапша призывал обратить внимание на несущих серьезные потери самозанятых и организовать им поддержку. С подачи нашего врио (и татарского лидера Рустама Миннинханова) регионы получили спецпрограмму и деньги на поддержку самозанятых».

И поговорим о немногочисленных, к счастью, аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«В Северной Осетии-Алании республиканская прокуратура разбирается с нарушениями властей в сфере предоставления жилья для детей- сирот - акции Вячеслава Битарова снова вниз.

В Воронеже умудрились испортить телетрансляцию праздничного салюта в День Победы. Сначала коронавирус лишил нас возможности отпраздновать этот праздник вместе на улицах городов и поселков, а потом и телевизионщики Воронежа лишили жителей области возможности принять участие в праздновании 9 мая хотя бы через экран телевизора. Это, конечно, негативно сказывается на рейтинге Александра Гусева.

Акции Махмуда-Али Калиматова падают из-за скандала с запретом нового главного судебного пристава Ингушетии работать мужчинам с бородой и женщинам в хиджабах. Максим Шатин отметил, что это решение, прямо скажем очень недальновидное на Кавказе, согласовано с главой республики».

«А л а н и я 2 4»:
«Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров продолжает пикировать на бирже губернаторов @PolitBroker (https://t.me/PolitBroker/4968). Так бывает, когда президент страны на всю Россию говорит, что лично проконтролирует, чтобы до 15 мая медики получили обещанные доплаты, и в этот же день получает как результат работы своего ставленника в отдельно взятой Северной Осетии письмо, в котором врачи роддома работающей с коронавирусом больницы жалуются на СНИЖЕНИЕ зарплаты и упоминают скрываемый до сих пор властями факт, что в их коллективе болеют уже пять докторов».

«Жлоб»:
«В свете особого внимания к медицине акции Гусева у @Politbroker мог уронить тот факт, что в Воронежской области существует значительный кадровый дефицит медперсонала на станциях скорой медицинской помощи. Не улучшает имидж региона и его главы не до конца понятная ситуация с фельдшером Шулеповым, а также странное празднование 9 мая, когда воронежские чиновники, обеспечив масками себя, не обеспечили ими ветеранов».

На этом все, вернемся лишь к вопросу, заданному в начале нашего анализа: «Должен ли был Дрозденко использовать свою болезнь в пиар-целях долговременно, в течение всей болезни, или нет?». Каждый отвечает на этот вопрос по-разному, а мы считаем, что губернатор Ленинградской области поступил как нормальный человек: не стал пиариться на болезни, тем более, такой непредсказуемой.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Врио Губернатора Севастополя.
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Воронежской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку