Первый – он же последний, или как считают рейтинги…

Каждый поет в силу голоса и способностей?

Сегодняшний рейтинг губернаторов настолько не вызывает никаких позитивных эмоций, что просто и говорить о нем совершенно не хочется.

Акции вниз:

Алиханов А.А., Калининградская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Никитин А.С., Новгородская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Цыденов А.С., Бурятия

Впервые рейтинг «Политброкер» состоит лишь из губернаторов, акции которых стремительно падают вниз. А исходя из опыта общения нашего корреспондента с губернаторскими пресс-службами, ясно, что никто ничего сегодня, скорее всего, не скажет, да и настроение перед выходными основательно испортит.

Хотя, один звонок в пресс-службу мы все-таки сделали, уж очень захотелось поговорить с лидером этого списка, к тому же самым западным главой региона Калиниградской области, но там, увы, никто не взял трубку, так что и эта надежда разбилась в пух и прах.

Хотя мы и не можем не поддержать представителей канала «16 негритят»:  

«Чего? Хотелось бы обоснование...Они же все выигрывают в первом туре».

Но выборы уже в воскресенье, посмотрим на рейтинг от 11 сентября. Поговорить мы сегодня хотим о другом.

«Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/322 порадовала вчера всех пользователей, интересующихся политикой, следующей презабавной картинкой. Идея сравнить три рейтинга, на наш взгляд – прекрасна, но вызывает множество вопросов. Постараемся на некоторые из них ответить.

Реакция telegram-каналов на этот пост не заставила себя ждать. Например, представители канал «16 негритят» сначала решили просто подумать, а потом не только, как они сами выражаются «помедитировали», но и раскрасили таблицу: «Посмотрели мы на всю табличку по основным рейтингам губернаторов.

Спасибо "Зеленой папке" https://t.me/greenfolder за подготовленный материал.

Долго медитировали. Для удобства выделили тех глав регионов, по которым в отдельных рейтингах мнения у наших уважаемых экспертов из АПЭК, "ПолитБрокера" и "Петербургской политики" кардинально расходятся. Если у двух фондов кто-то в рейтинге вверх, а у третьего вниз, или наоборот. Сама табличка в предыдущем посте. Вообщем есть о чем поразмышлять». https://t.me/Gubery/1357

А кто-то поддерживает тот или иной рейтинг.

Черемховский край https://t.me/RIA38rf/12

«Мы считаем, что в правильно направлении двигается Михаил Виноградов. Левченко капут».

Мы решили проанализировать лишь трех из всех губернаторов. Итак, вот выбора Замполита:
Василий Голубев. Ростовская область. У Орлова вверх. У Виноградова вниз.
Валерий Шанцев, Нижегородская область. У Орлова вверх. У Виноградова вниз
Вячеслав Битаров, Северная Осетия-Алания. У Орлова вверх. У Политброкера вниз.
Именно в эти пресс-службы мы и решили позвонить и узнать их мнение по поводу расхождения рейтингов. Но для начала мы попытались узнать мнение самих политологов по данному конфузному, скажем прямо, факту.

Михаил Виноградов ответил нашему корреспонденту так:

Да нечего тут комментировать. Иногда звучит мнение о рейтинговых войнах - мне оно кажется надуманным. Я в них, по крайней мере, не участвую. Возможно, у этих продуктов есть свои читатели и почитатели. Пусть им с этими продуктами будет хорошо и комфортно. Я пока не чувствую профессиональной потребности следить за этими продуктами. По медийной востребованности продукты Фонда «Петербургская политика» более востребованы, по содержанию они существенно аргументированнее и объемнее. Если сравнение с нашими рейтингами дает авторам этих рейтингов шанс хотя бы отчасти приблизить репутацию своих продуктов к нашей, я буду только рад за них. Но это процесс не одного дня и даже, возможно, не одного года. Но наличие такого желания – уже полезный момент

А вот Дмитрий Орлов категорически отказался комментировать расхождение в рейтингах. Хотя, принимая во внимание, длительность этого двустороннего политологического конфликта между Орловым и Виноградовым, причем публичного, эта реакция ожидаема и неудивительна.С другой стороны, каждый автор исследования должен отвечать за свое «детище». Оставим это на их совести.

Итак, вернемся к лидерам-аутсайдерам.

Пресс-секретарь ростовского губернатора Ирина Четвертакова не стала комментировать рейтинг, сославшись на позицию главы региона:

Сам губернатор прохладно относится к разного рода рейтингам. Относится к ним как одному из рабочих инструментов, не более того

Но Ирина Владимировна любезно предложила нам телефон политтехнолога, к которому мы и обратились за комментарием. Вот, что нам сказал Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

86 губернаторов и всего пара десятка экспертов, которые рассказывают каково положение, устойчивость, влиятельность и т.д. губернаторов. И при этом в 9 случаях из 10 ни одного эксперта из Ростовской области. Откуда они берут информацию эти московские эксперты? Скорее всего, из новостных лент, социальных сетей, из публикаций в СМИ и тому подобное. Но ведь СМИ – это всего лишь один из источников информации, к тому же зачастую ангажированный. Так что к этому надо много чего добавлять. Я вообще за то, чтобы в рейтингах учитывалось как можно большее количество факторов и разнообразных мнений. Мы регулярно делаем рейтинг политической влиятельности Ростовской области. И ещё в самом начале озадачились тем, что это такое, из чего она состоит и чем ее измерять. Это ведь и влияние на выборы, на силовиков, на СМИ, на кадровые перестановки, на принятие решений.... Далее, именно влиятельность губернатора на каждый из этих факторов мы взяли в качестве некого эталона, то есть у него везде по 10 баллов. А влиятельность всех остальных измеряем уже относительно влиятельности губернатора. Если у какого-то зама оценка 8 за влияние на СМИ, то значит, влиятельность в этой сфере – 80% от губернаторской. Кроме того, мы вводили и поправочные коэффициенты: кто-то из экспертов аффелирован с властью, кто-то «любит» оппозицию и невольно подыгрывает ей. Да и самих экспертов у нас не менее полусотни. Что касается позиций Голубева, то они за август укрепились, пусть не очень сильно, но укрепились. Даже во всевозможных рейтингах. Кстати, благодаря каким-нибудь эффективным действиям за пару месяцев можно подняться с 65-ого места на 55-ое. А вот с 15-ого на 5-ое практически невозможно, в первой двадцатке губернаторы «сидят» очень плотно (а именно там и находится Василий Голубев). «На руку» Голубеву играет то, что мы укладываемся по срокам с подготовкой в чемпионату мира по футболу, более того, стадион будет стоить дешевле, чем планировалось раньше. Второе - открытие в декабре нового международного аэропорта «Платов» (ранее его рабочим названием было «Южный»), в августе как раз возили туда и журналистов, показывали и доказывали, что все успевают в срок. Пожар отработали нормально. Даже ликвидировали «застарелые» конфликты, например, задолженности по зарплатам работникам обанкротившейся угольной компании «Кингкоул». Так что у Голубева позиции по-прежнему крепкие».

Между тем, пресс-служба Ростовской области – пока одна из крайне редких, где можно получить без вопросов мобильный телефон пресс-секретаря. Всем бы регионам поучиться так уважать журналистов! Но о рейтинге пресс-секретарей мы еще поговорим в нашем следующем материале. Следующий регион – Северная Осетия-Алания. Здесь мы тоже спокойно дозвонились помощника главы региона Владимира Мельдзихова, который взял паузу на то, чтобы подготовить ответ, но обещание сдержал и вот, как прокомментировали рейтинги Вячеслава Битарова в пресс-службе главы и правительства республики Северная Осетия-Алания:

Рейтинги крайне субъективны, методики их подготовки непрозрачны, система ранжирования строится на личном мнении экспертов и не учитывает объективные показатели, в том числе социологические. К тому же многие рейтинговые агентства дополнительно оказывают информационные услуги на договорной основе, поэтому возникает вопрос, а не влияет ли приобретение информационного пакета у такого агентства на показатели рейтингов? Если внимательно изучить результаты разных рейтингов, то можно заметить отсутствие логики в экспертных оценках. К примеру, в рейтинге влияния глав субъектов АПЭК, опубликованном на днях, было указано, что рейтинг главы РСО-Алания понизился на 16 пунктов в связи с конфликтом между КПРФ и Коммунистами России, приведшим к снятию обеих партий с выборов. Во-первых, какое отношение имеет Глава к межпартийной борьбе? Во-вторых, правильность действий республиканского ЦИКа подтвердил Верховный суд. В-третьих, суд восстановил право КПРФ на участие в выборах. Потому ценность результатов подобных рейтингов вызывает сомнения. Они вводят в заблуждение целевую аудиторию и считать их авторитетными не стоит, а тем более ориентироваться на такие показатели. В этом вопросе мы ориентируемся на мнение Администрации Президента, которая учитывает гораздо более объективные показатели, чем частное мнение экспертов. Так, ранее в издании Газета.ру со ссылкой на источник в Администрации Главы государства сообщалось, что «Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок».

Четко разъясненная позиция, есть лишь одно но – не администрация президента выбирает главу региона, а те люди, для которых рейтинги являются иногда определяющим фактором в выборе. Как-то ближе к народу надо держаться! Но за оперативность и открытость – отлично!

До пресс-службы Нижегородской области тоже дозвониться никакого труда не составило, и ответ также нам был выслан. Руководитель пресс-службы губернатора Нижегородской области Роман Скудняков:

Возможно, расхождение в результатах рейтингов Дмитрия Орлова и Михаила Виноградова связано с тем, что Дмитрий Орлов и Михаил Виноградов – это разные люди, разные эксперты, которые оценивают работу глав регионов по разным критериям. Вообще мы каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки. Поэтому мы всегда с интересом наблюдаем за этой «игрой».
Наверное, на Ваш вопрос более детальный ответ могли бы дать Дмитрий Орлов и Михаил Виноградов.

И еще один момент, просто не можем об этом не сказать. Канал «Политброкер», похоже, настолько стал востребованным и претендующим на истинное отражение ситуации в регионах, что о нем что только не говорят.

Вот, например, telegram-канал «Преемник» https://t.me/preemnik/52 «@PolitBroker - это спецпроект Кириенко по уничтожению и делегитимации рейтингов губернаторов как класса. Делает его Алексей Жарич. Это особо и не скрывается».

Вот такая реакция, на наш взгляд, достаточно всеобъемлющая. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, отметим лишь одно: конечно, странно, что рейтинги так сильно, зачастую кардинально, расходятся, и грешить, похоже, надо на методики, входные данные… или на погоду, магнитные бури, вспышки на солнце или гороскоп…Поживем-увидим, уверены, что это не последний сравнительный анализ.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. А вы имеет возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10:00 утра по московскому времени

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Калининградской области
Врио губернатора Свердловской области
Врио Губернатора Рязанской области
Ио Губернатора Новгородской области
Врио Губернатора Ярославской области
Врио главы Республики Карелия
Врио Главы Бурятии
Врио Губернатора Ростовской области
Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку