Первое бюджетное послание донского губернатора, или как Ростовская область будет жить дальше?

Эксперты очень высоко оценили бюджетное послание Василия Голубева.

Объем социальной поддержки на Дону не только не сократится, несмотря на сложные условия, но и увеличится.

Похоже, 27 августа вернулась позитивная тенденция на «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: пять лидеров и три аутсайдера.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Махонин Д.Н., Пермский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кобзев И.И., Иркутская область

Морозов С.И., Ульяновская область


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
 Акции Александра Богомаза, губернатора Брянской области, растут. Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании с президентом привел в пример Брянскую область и заявил, что область хоть и не богатая, но объекты строительства сдает раньше срока. Кроме того, Хуснуллин отметил системность работы Богомаза и заявил о том, что если все губернаторы будут работать, как Богомаз, то жить стало бы веселее по всей стране.
 Рейтинг Василия Голубева, губернатора Ростовской области, растет. Эксперты высоко оценили первое бюджетное послание губернатора и его социальную направленность. Например, и. о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону Сергей Асатуров отметил: «В частности, Василий Голубев очень жестко подчеркнул, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ. Напротив, объем социальной поддержки из регионального бюджета только расширяется».
Акции главы республики Марий Эл Александра Евстифеева идут вверх.  Глава региона поручил выделить допсредства для подготовки школ к работе в условиях пандемии. По распоряжению Правительства Марий Эл на эти цели в городские округа и муниципальные районы направлено 13,8 млн рублей.
 Рейтинг Дмитрия Махонина, врио губернатора Пермского края, растет. Глава региона последовательно действует в развитии темы ГЧП. Через 10 дней после того, как Путин поддержал идею строительства третьего моста в Перми, Махонин подписал соглашение ГЧП по строительству третьего моста с группой ВИС. От получения поддержки  идеи строительства моста от президента до первых реальных шагов к ее реализации прошло рекордно мало времени. 
Акции Радия Хабирова, главы Башкирии после длительного падения резко идут вверх. Главе республики удалось «выйти сухим» из конфликта на Куштау. Владимир Путин разгромил Башкирскую содовую компанию: поручил разобраться в конфликте между БСК и жителями, а также проверить законность сделки, из-за которой государство утратило контроль над активами компании. В этот же день Хабиров завил, что «правительство Башкирии направило в прокуратуру обращение с просьбой признать отчуждение акций БСК незаконным», также он отметил, что республика понесла многомиллиардные убытки из-за этого».

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Позиции донского губернатора укрепили несколько событий, главное из которых - конструктивный разговор с президентом страны о важнейших вопросах развития области. 
Кроме того, в РО вышли на результат сразу несколько проектов по выпуску комплектующих для ветроустановок,  проведена отгрузка парогенераторов, произведённых донскими атомщиками, на первую турецкую АЭС,  перезапущено производство мяса индейки, модернизировано крупное угольное предприятие.
А параллельно с индустриальными темами в деловую региональную повестку вошло  первое бюджетное послание губернатора. В послании определены чёткие и конкретные планы по сокращению уровня бедности - через новые механизмы поддержки граждан. 

«Рязанский взгляд»:
«На бирже губернаторов выросли акции Ростовского губернатора Голубева.
После онлайн общения с Президентом России иного и быть не могло.
Что это означает для Рязанской области? Только то, что ростовчанин Игорь Греков, занимающий сегодня должность вице-губернатора Рязанской области, губернатором Ростовской области не станет. Хотя давно был уверен в обратном.
Ростовской области повезло, а Рязанской нет. Пока».

«Ростов-на-кону»:
«Акции Василия Голубева растут на «Бирже губернаторов» вполне заслуженно. Вчера ростовский губернатор впервые в истории обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. 
При этом послание было написано скорее под Голубева — кандидата, чем под Голубева — действующего губернатора. Основная идея послания — повышение качества жизни на Дону — полностью совпадает с основным лозунгом его предвыборной программы».

«Левбердон»:
«Губернатор Василий Голубев выступил с первым бюджетным посланием, которое по сути, наверное, можно считать его предвыборной социально экономической программой. 
В нем он поставил несколько перспективных задач в рамках ближайшего пятилетия. Например, к 2024 году 90% жителей области должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Для этого, по словам губернатора, потребуются инвестиции в размере примерно в 10 млрд рублей.
Еще он заявил несколько социальных инициатив, направленных на повышение уровня жизни и социального обслуживания.
Как заявил Василий Голубев, адресная социальная помощь в виде социального контракта - деньги государства в обмен на обязательство получить образование, трудоустроиться, открыть небольшое дело - должна стать одной из основных форм поддержки малоимущих семей.
- В области заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой  вид поддержки дает устойчивый рост доходов семьи.
В 2019 году из всех, кому была оказана помощь, меньше 4% получили ее в виде социального контракта. Так быть не  должно. Для тех, кто здоров и трудоспособен социальный контракт должен стать основной формой помощи со стороны государства. Доля такой поддержки должна увеличиться не на 4, а на 34 процента.
Порог нуждаемости в 1,5 размера прожиточного минимума, который применяется в Ростовской области до 1 октября при начислении адресной социальной помощи в условиях пандемии, необходимо сохранить как минимум до конца 2020 года, заявил в своем Бюджетном послании губернатор Василий Голубев. 
- Традиционно на такую помощь могут рассчитывать те, чей среднедушевой доход опускается ниже прожиточного минимума - ниже 10350 рублей. Если это так, то из величины прожиточного минимума вычиталась величина дохода обратившегося, разница нередко оказывалась меньше 100 рублей и именно она выплачивалась человеку от 1 до 6 месяцев. Конечно это не помощь.
Мы установили новые правила, они приняты до 1 октября. В условиях пандемии за адресной помощью вправе обратиться те, у кого среднедушевой доход меньше 1,5 кратного размера прожиточного минимума - ниже 15 тысячи рублей. Минимальный размер такой помощи - 10% от прожиточного минимума, это 1035 рублей.
Думаю, что планка в 10% от прожиточного минимума должна стать постоянной. И этот порядок нужно сохранить как минимум до конца 2020 года, - заявил Голубев». 

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Рост рейтинга Главы Марий Эл Александра Евстифеева, несомненно, связан с решениями, принятыми им накануне в части поддержки здравоохранения и школьного образования.
Так, по поручению Александра Евстифеева, Минздраву республики дополнительно выделено 25 млн. рублей на обеспечение отдельных групп жителей Марий Эл бесплатными лекарствами. Еще 7,5 млн. рублей направлено на проведение мероприятий по профилактике и предупреждению распространения коронавируса в части обеспечения бесперебойного проведения лабораторных исследований на COVID-19.
Кроме того, согласно распоряжению Александра Евстифеева, муниципалитеты республики получат почти 14 млн. рублей на подготовку школ к учебному году в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора. 
Ранее на заседании Оперштаба Глава региона также распорядился передать школам республики более 500 бесконтактных медицинских термометра, закупленных для проведения Единого дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
К другим событиям, которые могут подтвердить оценку экспертов «Замполита», можно отнести успешное начало реализации Индивидуальной программы развития Республики Марий Эл в этом году, качественную и добросовестную реализацию национальных проектов на территории региона. 

«Бабушки говорят»: «Те, кто следит за перемещениями руководителей российских субъектов на Бирже губернаторов от @PolitBroker уже не раз и не два отмечали стабильность позиций Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Долгое время он находился в группе крепких  «середняков». Его положение оценивали как «стабильное». А в конце августа его «биржевые акции» устремились вверх. 
С чем связано? Взять хотя бы последние события - выделение дополнительных средств на подготовку школ к новому учебному году или на обеспечение отдельных групп жителей региона бесплатными лекарствами. Плюс активность в информационном поле. Вот и получается что акции вниз».

А теперь несколько слов про аутсайдеров рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Акции Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, идут вниз из-за жалоб жителей. Люди сообщают, что в крае тотально задерживают все виды социальных пособий: начиная от пособия по безработице и заканчивая «детскими». При этом заявления губернатора в соцсетях о том, что никаких задержек нет, а «выплата в течение 5-7 дней после начисления - это нормально», никак не успокоили жителей Ставрополья. Люди подозревают, что из-за увеличения количества безработных в крае на всех просто не хватает денег. 
Акции Игоря Кобзева, врио губернатора Иркутской области, идут вниз из-за распрей внутри команды. В Администрации Иркутской области разворачивается острый конфликт между врио губернатора Игорем Кобзевым и исполняющим обязанности его первого заместителя Дмитрием Бердниковым, представителем влиятельного федерального клана Чаек.
 Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, отчитался перед президентом о проделанной работе, также пообещал к 2022 году решить проблему обманутых дольщиков, а к 2024 году - шесть новых мостов через Свиягу. Робко попросил помочь с расчисткой русла. Только Путин никак не прокомментировал доклад губернатора, и диалога не состоялось, как с другими губернаторами, с которыми общался Путин до этого.  Не лучший сигнал для главы региона. Акции Сергея Морозова идут вниз». 

«координаты СКайФОлл»:
«Черный гроб, больной декан и вороватые чиновники отправили вниз акции губернатора Ставрополья
Позиции Владимира Владимирова на Бирже губернаторов в четверг пошатнулись. Его акции пошли вниз из-за нескольких публичных скандалов в регионе. 
Первый и самый эффектный – это акция с черным гробом у дверей избирательной комиссии в Ессентуках. Недовольные гражданские активисты из числа сторонников партии «Новые люди» принесли к дверям ТИКа гроб и другие ритуальные атрибуты, тем самым символически похоронив свободные выборы в городе. Скандал безусловно задел репутацию Владимирова и будет отрицательным фактором при текущей оценке его деятельности.
Второй фактор – заражение сотрудников Ставропольского медицинского университета коронавирусом. Своих коллег заразил декан педиатрического факультета. Вспышку COVID-19 в вузе попытались скрыть. Как всегда, скрыть не получилось, что обернулось новым скандалом. 
Вишенкой на торте стало окончание расследования уголовного дела против 11 сотрудников Имущественного фонда Ставропольского края, риэлторов и жителей региона, образовавших банду по отмыванию краденых бюджетных денег. Цинизма всей этой истории придает то, что чиновники воровали деньги, предназначенные для покупки жилья сиротам».

«ЧАБАН»:
«Ситуация вокруг КМВ, как камень на шее Владимирова, неумолимо тянущий его рейтинг вниз. Вопрос о придании федерального статуса территории курорта не нов, и был для губернатора всегда крайне болезненным. Но сейчас из уровня слухов тема постепенно вырисовывается в определённую чёткую картину. При чём в качестве заинтересованного лица выступает такой «политический тяжеловес», как Валентина Матвиенко, для которой КМВ может стать неплохим «запасным аэродромом». Она вполне не случайно не упускала возможности критиковать, зачастую публично, ситуацию в этом курортном поясе. Поступающая информация о количестве нелегальных свалок и загрязнённости курорта играет только на руку силам, желающим «наведения порядка» в КМВ.
Для ставропольских элит и губернатора в частности усугубляет проблему то, что настрой на федерализацию самих жителей КМВ скорее положительный. Многие местные надеются улучшить своё финансовое положение при переходе и федеральный центр об этом знает. В такой ситуации разыграть карту «протестов» в КМВ для Владимирова будет крайне опасной стратегией и может стоить губернаторства, с другой стороны отдавать КМВ без боя ему очень не хочется. 
Данные ПолитБрокера по падению рейтинга  Владимирова подтверждаются  Национальным рейтингом губернаторов, который так же в падении находит основной причиной ситуацию вокруг КМВ». 

«Байкальский баклан»:
«Падение акций врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на бирже губернаторов обусловлено сразу несколькими факторами. Тут и неудачные дебаты с трансляцией в фейсбуке, и активизация кампании основного оппонента Михаила Щапова, и все ближе маячащий второй тур, в котором уверены почти все политологи». 

«Недальний Восток»:
«Алексей Цыденов и его команда переживают явный кризис. В национальном рейтинге губернаторов глава Бурятии опустился в самый подвал - вместе с критикуемым Бату Хасиковым и другими главами-лузерами. Это худший результат на Дальнем Востоке. 
Биржа губернаторов @PolitBroker 26 августа также отразила очередное падение акций Цыденова. 
В то же время его штабные телеграм-каналы отвечают сравнениями с Михаилом Дегтяревым и Александром Лукашенко, намекая, что вот у главы Бурятии-то на самом деле еще все хорошо, особенно с митингами. Даже если опустить абсурдность подобных сравнений и всю бедственность положения тех, кто вынужден опираться на такие приемы для поддержания рейтинга, крайне ироничен тот факт, что Алексей Цыденов к митингующим в сентябре 2019 года на Площади Советов так и не вышел. Как и в Беларуси, протестующих против сомнительных результатов мэра Улан-Удэ пустили под дубинки. Лишь загнав людей на согласованный митинг в парк, Цыденов появился на сцене на пару минут, но его невнятное выступление освистали. 
И сам кейс, и его контекст сегодня очень хорошо отражают положение главы Бурятии. Он в ловушке - его команда не способна отбить негатив в информационном поле, а сам он не сможет отбить новые митинги, потому что за год его популярность снизилась ещё больше». 

Осталась всего одна ежедневная «Биржа губернаторов» и будем анализировать итоги августа, очень интересные, к слову, итоги.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Ростовской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Ставропольского края
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку